сеть

Однажды, несколько лет назад, примерно так 7-8, в местной тусовке засветилась одна молоденькая девушка. Лично мы с ней не знакомились, но вокруг меня зазвучали сердобольные советы, чтобы я к ней присмотрелся. Знаете как это бывает — замужние и женатые сваты очень сильно беспокоятся, что ближний его — один. Совету я этому не внял и благополучно забыл об этом человеке. А на днях, как это часто бывает тоже, бессмысленно листая ленту в вк, снизу вижу — «возможно вы знакомы», и стопка фоток/людей. И вот узнаю я там ее, в свадебном платье. Интересно стало, конечно, зашел посмотрел. Недавно замуж вышла, вроде счастливая. Но размышления не на тему моей второй половины или сожаления о том, что я кого то упустил в этой жизни. Они скорее о соцсетях.

Вот живешь ты себе, месяца проходят, годы. Не знаешь чем дышит тот или иной человек из твоего прошлого. Он может быть просто промелькнувшим прохожим, как вышеописанная девушка, а может и тем, кто был очень дорог когда то, и возможно таким и остается до сих пор. Даже если и связи с ним нет. В общем, живешь, ничего не знаешь, а тут бац, вк открыл или какой другой ресурс и тут этот человек. А если он еще что-то пишет у себя в ленте, так это еще обширнее можно удовлетворить свое внутреннее, пусть и не озвученное любопытство о нем. И вот ты такой сидишь, смотришь его фото, смотришь каким он стал, как возможно изменился. Дружбы нет, общения больше тоже нет, может и еще чего то нет, может даже вы и поругались. Но странно выходит. Кто-то один постит что-то, выкладывает новые фото, а тот другой смотрит. А может и оба что то нет-нет да выкладывают. И порой создается такое ощущение, что подобное явление это некое неозвученное разрешение на то, чтобы «побыть в твоей жизни». И неважно, что они будут испытывать каждый там сам по себе. Не хочешь, не смотри. 

Другой пример узнавания о чем-то. Человека лично не знаю, так сказать — интернет прохожий. Человек интересный, нет-нет заходил почитать что пишет. А в этом году как-то обратил внимание на статус в вк — «Не женат». А ведь еще недавно был женат. Листаю его ленту и в свежих фотках и правда не нахожу жены. Либо один, либо с каким-то разным бабьем, либо с ребенком. Вот я и говорю — странная эта штука, соцсети…Удовлетворяющая наше любопытство о том или ином человеке. И хорошо, если это просто прохожие, как в этих примерах — полистал да и забыл или не думаешь. А если нет, то выходит как-то странно.

Да, в наше время это невероятно полезная штука, сейчас как бы без соцсетей никуда. Информация, что называется расходится как горячие пирожки и зачастую это очень важно. Мозг к тому же требует разных новостей, мыслей, замены телеку. Но в тоже самое время меня не отпускает мысль о том, что данный человеческий прогресс как некий виток к большому внутреннему разрушению того же человека. Опустошение души и чего-то хорошего внутри. Хотя осознаю, что это может происходить чаще при какой-то личной причине. Как я уже говорил, смотря кого встретишь в этой паутине — просто прохожего или важного для тебя человека.

Так и живем. Одиноко летающие души в бесконечном космосе интернета, подглядывающие за чужой жизнью, и лишающие сами себя своей. И ведь все наш выбор. К чему какие-то оры и страхи об алкоголе, наркотиках и прочем. Мы давно уже в новом наркотике нашего века.

2 комментария

  1. еще печальнее или даже патологичнее привычка, развившаяся также за время развития соц.сетей — следить за страницами тех людей, кто тебе неприятен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)