451 градус по Фаренгейту

Возле домов нет больше садиков, где можно посидеть. А посмотрите на мебель! Кресло-качалка исчезло. Оно слишком удобно. Надо, чтобы люди больше двигались.

Библиотека

451 градус по Фаренгейту – это температура воспламенения бумаги…
Мне вообще было немного в удивление, что эта книга оказалась повестью про…книги.
Я не увидел, какой это был год выдуманного будущего, кажется его и не обозначили, но это было время, когда уже машины парили над землей и двигались с ужасно большой скоростью. Многие фантасты верили именно в такое будущее, но пока оно не настало. Но дело не в этом…
Открывая книгу, я как-будто снова попадаю в антиутопический мир, на этот раз выдуманный Рэем Брэдбери, мир, в котором люди читают лишь комиксы, обвешиваются со всех сторон телевизорами, тратя на это треть годовой зарплаты, они же заменяют им родственников и друзей.
Мир, в котором пожарники не тушат огонь, а воспламеняют дома и …книги. Зачем, для чего? Всё просто – книги это выдуманный мир, который отнимает наше время и вводит в печаль, грусть и другие ненужные эмоции, будят ненужные чувства. Человек должен радоваться жизни, а не тратить её на иллюзии, придуманными людьми.

«- Как можно больше спорта, игр, увеселений – пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать».

Ну и само собой тех, у кого находят книги, объявляют инакомыслящими, приходят в дом, сжигают эти самые книги, а человек пропадает, как во времена товарища Сталина. Все довольны, «злодеи» наказаны, а пожарники идут играть в покер до следующего вызова. Всё бы хорошо, да с некоторых пор одному из пожарников — Гаю Монтэгу  стало плохо спаться по ночам, на последнем задании рука не поднялась зажечь пламя «справедливости», да и ко всему прочему он прихватывает тайком одну из книг…Дальнейшее развитие событий в жизни Гая лично мне было читать очень интересно.

Когда пронеслась идея такого характера в книге, я не мог не вспомнить фильм «Эквилибриум», ну точно такая же история, ну почти такая…Вот где черпают вдохновение сценаристы. А ближе к концу вообще вспоминаешь фильм «Книга Илая»

Когда проходит чуть больше половины истории, то до тебя доходит – это не совсем про книги, здесь можно нарыть чуть-чуть побольше. «Ты будешь Экклесиастом» — говорят Гаю они. Гай теряется и говорит, что хоть и читал эту книгу, но напрочь забыл, как он сможет донести при необходимости людям  то, что там было написано? Как он сможет пересказать?  «Сможешь» — спокойно уверяют его, — «Память – удивительная вещь».
«Все книги тут» – Гай указывает на голову,  и пусть они продолжают жечь…

«Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое».

Все таки волшебство есть…
451 градус по Фаренгейту…233 градуса по Цельсию.

7 комментариев

  1. замечательная повесть, только что ее прочитала.
    наткнулась на одну цитату и вспомнила про тебя)):
    «— Откуда я взял на это средства, спросите вы? Ну, понятно, играл на бирже. Это ведь последнее прибежище для опасномыслящих интеллигентов, оставшихся без работы».

  2. и еще… оказывается читать отзыв на книгу — совсем не то же самое, что читать его после того, как сам прочитал книгу. Теперь, кажется, я лучше понимаю, что ты имел в виду, когда писал о своих впечатлениях)

    • Stasevich

      Особенно учитывая, что каждый отдельно разглядит что-то другое в истории книги, нежели предыдущий человек)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)