Алеся. Глава#3.

Алеся сидела на песке и думала о словах Аджедана. О её выборе и что самое интересное – выборе человека. Она ещё не понимала как это могло произойти, если они не знакомы, и уже лишь от этого ей вдруг захотелось с ним увидеться. Какое-то непонятное чувство заиграло внутри, быть может люди бы назвали это любопытством. А Алеся сидела и гадала о новых переживаниях, которые раньше её не посещали. Раньше вообще всё было иначе, по другому. Она находилась в свободном плавании, ожидая дня, когда можно будет посетить миры людей чтобы выбрать один единственный. Ты почувствуешь его сразу, говорили ей леганы, почувствуешь, что он твой, и тогда у тебя будет шанс выйти из плавания навсегда.

— А если ни в каком из миров я ничего не почувствую, что тогда? – спросила она однажды.

— Тогда ты соединишься с ветром, — ответил ей леган, — чтобы потом носиться по мирам и грустить от того, что твой шанс прошёл мимо тебя.

— Но ведь это так…грустно – грустить до конца дней – опечалилась она.

— Грустить вечность – пояснил леган.

Когда все предоставленные миры остались позади, и лишь этот незавершенный ожидал их, Алеся поняла одну вещь. Грустить целую вечность не так уж и плохо, намного хуже было бы остаться на целую вечность в одном из миров, что она с Аджеданом посетила, чтобы найти свой. В голове постоянно были слова – «ты почувствуешь его сразу».  Но в одном из миров она почувствовала страх, в другом испытала ужас, из третьего она бежала без оглядки, будто сама мерзость притронулась к ней. Все эти миры объединяли две вещи – темнота и холод. Алеся была готова признаться Аджедану, что ей не страшно, и она нисколько не жалеет, что не нашлось того единственного, лучше раствориться, чем снова и снова переживать то, что происходило в холоде и в темноте. Но не успела, Аджедан увлёк её разговором первый и поведал то, что поведал. И вот он ушёл, а она всё пыталась прислушаться к себе, как он её и просил.

***
Он стоял перед ними, большими и великими. Предстоящая беседа была лишь формальностью и Аджедан это знал, но терпеливо ждал, пока они начнут. Двадцать два каменных  кресла возвышались над его головой. Лица сидящих озарял свет, он пробивался через небольшие окна гранитных стен, но не мог скрыть печаль на лицах леганов. Сидящий в центральном кресле встал.

— Аджедан, — произнес он, — ты нарушил наш закон. Печаль не уходила с его лица. – Твоя задача оставалась неизменной – провести сестру через миры и принять её решение. Принять, но не навязывать своё! И тем более говорить о том, что на неё уже обратили внимание. Ты понимаешь, что тебя ждёт?

— Понимаю, — последовал ответ, — также ясно как и то, что было бы, если бы я этого не сделал. Последние сотни лет я наблюдал как сестры не находят мира, который бы им понравился. Они растворяются в воздухе, кочуют от мира к миру с грустью на сердце, а потом…вы ведь знаете, что происходит потом? Аджедан повысил голос. – Они сами превращаются в грусть и каким-то неведомым мне способом оседают на людях, тех самых людях, чьи миры мы ждём с таким нетерпением. А затем мы удивляемся, почему девять из десяти миров такие ужасные.

— Хватит, — леган оборвал его, — что происходит потом – не твоя забота. Скажу тебе больше – даже не наша. Ты достаточно сказал. По закону старейших ты должен раствориться вместе с сестрами, которые не смогли найти своего мира. Это случится завтра. Леган опустился на кресло. – Мне очень жаль, Аджедан.

— Я могу увидеть её ещё раз? – спросил он.

— Нет. Ты сделал для неё всё что мог и даже больше, теперь осталось дождаться её решения.

***
Ей не хотелось отсюда уходить, спешить туда, где другие сестры ждали своей очереди, и это ощущение ей понравилось. Вот если бы песок был поярче, то было бы немного повеселее, подумала Алеся. Она взяла горсть в руку и ярко жёлтые крупинки посыпались на серый песок. Алеся заворожено смотрела на этот контраст, от небольшой рассыпанной жёлтой кучки пошла волна дальше. И через какоё то время синяя трава росла уже на ярко-жёлтом песке. Творить вместе с ним – вспомнила она слова Аджедана, это так чудесно.А что если траву покрасить немного в зелёный цвет? Ветер носился по синему ковру, как маляр с зелёной кисточкой, по крайней мере так представила Алеся. Но изменений не произошло. Трава не хотела становиться другой. Ну что же, пусть будет так – подумала она. На сегодня хватит и песка, это уже чудо. День заканчивался, она услышала трубный звук с востока, все сестры собирались как обычно в это время там. Алеся поспешила тоже, решив, что завтра обязательно сюда вернется. Раствориться с ветром она ещё успеет.

***

— Ты что-нибудь нашла для себя? – Яна подмяла под себя ноги и с нетерпением смотрела на Алесю.

— Мне кажется, что да, — ответила она, — завтра я вернусь в один из миров и побуду там ещё немного, а потом скажу точно.

— Завтра? Но ведь завтра нам нужно давать ответ.

— Да, но я успею, до вечера будет достаточно времени. Это мой последний мир, и если это будет не он, то значит никакой другой. А ты? Ты выбрала?

— Да, — Яна опустила голову, — я выбрала, но знаешь…Мне кажется, что я могу ошибиться.

— Не можешь, — Алеся улыбнулась сестре, — помнишь, нам говорили, что мы почувствуем свой мир и своего человека. Ведь ты что-то почувствовала?

— Да, сестра моя, я почувствовала его, представляешь, — Яна немного оживилась, — на какое-то мгновенье мне даже привиделся его облик, он хорош собой. Яна загадочно улыбнулась. — Но когда я вернулась сюда, то задумалась…Ты же знаешь, что я всегда боялась раствориться с ветром и стать частью чего-то непонятного мне доселе. Алеся, — Яна взяла её за руку, — понимаешь, этот страх не ушёл, он со мной, вот где-то здесь. Она положила её руку на свою грудь. И сейчас мне кажется, что, возможно, мой выбор сделан не мной, но моим страхом.

— Нет-нет, Яна, послушай меня, страх не может выбирать. И тем более он не может давать видения. Твой выбор – он только твой и ничей больше, не сомневайся! Алеся обняла её. – Расскажи, какой он, его мир?

— Ну, он очень странный. Под ногами нет земли, вместо неё что-то серое и твердоё, а ещё очень ровное. И трава с цветами не растёт, я не видела. Но там светло, много-много странных домов, таких нет у нас. А ещё, представляешь, я видела возле этих домов каких-то животных, некоторые были мне по колено ростом, а другие и того меньше. Они мне понравились.

— Я уверенна, это твой мир, — сказала Алеся, выслушав сестру, — не сомневайся.

Яна, ободренная словами Алеси, смогла прогнать свой страх, по крайней мере на время, предоставленное им всем, чтобы смотреть на звёзды. В эти часы они появлялись на небе, пришедшие откуда-то издалека. Алеся очень любила за ними наблюдать, как они выстраиваются в какие-то фигуры, как бегают наперегонки друг с другом. Однажды Аджедан показал ей звезду, что даже танцевала на небосводе, он указал на север и она смогла разглядеть её чрез облака. Звезда была одна-одинёшенька и казалось, что она прыгала, а потом металась направо и налево. Аджедан предположил, что ей холодно, и чтобы не замерзнуть, она танцует. Сегодня Алеся искала взглядом именно эту звезду, но облака были настолько густы, что ничего не было видно к большому её сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)