Алеся. Глава#5

Оказывается, давно нужно залить остальные главы, я и забыл…

Глава 5.

Через пару недель, двадцати шести дюймовый рефрактор был установлен в новой обсерватории. Над ним возвышалась перестроенная крыша, которая с помощью двух пар рук, могла открыть телескопу пределы небосвода. Манипуляция эта, скажем прямо, была весьма неудобной, приходилось лезть наверх и двигать две здоровенные панели в разные стороны, словно японские сёдзи, только не в вертикальном положении, а с наклоном в сорок пять градусов. И не в пример им, они были тяжёлые и поддавались не сразу. Проблему скорого снега и дальнейшей техники безопасности связанной с лазанием по крышам, Саша пока не решил. Будем думать по мере поступления трудностей – ответил он Ляхову, когда тот спросил об этом. Ляхов остался доволен и этим, основная задача была решена, причем в короткие сроки, и дело было за малым – установить техническое оборудование. До полёта метеорита останется хороший запас времени.

Сегодня Ленька, как обычно, довёз Сашу до подъезда. Ему нравилось всех подвозить, пусть даже приходилось преодолевать огромные расстояния по всему Ленинграду. Да и практиковаться больше надо, как он сам говорил. Они попрощались до понедельника, и Саша проводил взглядом исчезающий за поворотом, автомобиль друга. Хлопнув входной дверью, Саша направился в комнату и быстренько переоделся в свободные трико и футболку. Странно, а где кот? – пронеслось у него в голове. Он обычно сразу выбегал в коридор, когда Саша возвращался с работы, и во весь голос мяукал. Хозяин льстил себе, что тот соскучился, однако в глубине души, догадывался, что это по большей части вызвано тем, что Фунт проголодался.

— Кис-кис-кис, — позвал его Саша, — Фунт, ну ты где?

Кот не отзывался. После того, как были проверен каждый угол в комнатах, в ванной и на балконе, Саша начал беспокоиться. Форточки и балкон были закрыты, куда же он делся? Он вспомнил утро, когда уходил на работу. Точно, а ведь утром, собираясь второпях, кота не было, по крайней мере, в зоне видимости. А перед сном? Перед сном точно был, кот, как часто это бывало, заснул у него в ногах. Совсем забыв об ужине, Саша к своему удивлению (уже позже, когда он вспоминал) очень расстроился.

Год назад, найдя его взрослым котёнком возле подъезда, мокрого и дрожащего, он почему-то решил забрать его домой. До этого никогда особо не испытывавший тёплых чувств к животным, он очень привык к Фунтику, который за год вымахал и превратился в Фунта. За окном необычно быстро стемнело и вечер как-то совсем неожиданно превратился в ночь. А может, он просто задремал и сам того не заметил? Конечно. Лежа на диване в тёмном зале, Саша вдруг увидел два светящихся зелёных глаза, которые к нему приближались. Через минуту Фунтик лежал у него на груди и урчал, а Саша с открытым от удивления ртом, думал — уж не приснилась ли ему потеря кота?

***

Сегодня она ожидала, что Аджедан вновь проводит её в то место, где они были в последний раз. Но, не дождавшись, решила отправиться одна. Алеся расположилась на поляне, среди ярко-красных маков, это были её любимые цветы. Закрыв глаза, она мысленно достала из памяти вчерашний мир с быстрой речкой и жёлтым песком. Она ждала и смотрела, как детали друг за другом собираются воедино, как память услужливо обрисовывает все детали, всё до каждой травинки, что были вчера. И когда Алеся была уверена, что вся память реконструирована, то открыла глаза и оказалась там. Свежий ветер, как старый знакомый встретил её снова своей приятной прохладой, которую черпал с холодной речки. Красные маки сменила синяя трава. Она провела ладонью по ней, очень мягкая и гладкая, словно это был вовсе не растительный материал. Странно – подумала она, такое хорошее чувство затаилось где-то внутри. Ей было хорошо, это чувство, наверное, можно было сравнить лишь с наблюдением за звёздами. Она мысленно поблагодарила Аджедана за его совет.

— Александр, — тихо произнесла она, — Александр…Мягко шагая по траве, Алеся думала о том, что здесь не хватает птиц, а может, даже животных. Там, в своей долине, она очень любила играть с белками, ей нравились эти проворные зверьки. А утром, когда звёзды исчезали с небосвода, её отрезвлял щебет разнообразнейших птиц. Особенно ей полюбились птицы белого цвета с голубыми длинными хвостами. Алеся вспомнила, как изменился песок, когда она этого захотела. Остановившись у дерева и обхватив его руками, она закрыла глаза и представила этих белых птиц. Через несколько секунд в новом мире был слышен голос этих птиц. Алеся радостно засмеялась и стала искать глазами, где они. Две птички сидели на ветке того самого дерева, возле которого она стояла. У одной из птиц, хвост ближе к кончику плавно переходил из голубого в белый. Краски не хватило – пронеслась мысль у Алеси, и она засмеялась ещё громче. Это замечательно, это просто великолепно! Внутри неё всё возликовало. Теперь у неё не было сомнений, этот мир её и его! Тот, кто его сотворил, и есть её Любовь, её половинка. Такой мир можно было построить только светлыми мыслями, она не сомневалась. А слова Аджедана о том, что он её уже выбрал, только укрепили Алесю в этом.

— А теперь белки, — сказала она уже вслух, — ведь если я буду жить здесь, то наверняка заскучаю по этим милым животным. Определенно, нужны белки!

Она села на траву возле этого же дерева и вновь закрыла глаза. Представила, как эти пушистики  бегают друг за другом по деревьям, как берут орешки с её рук. Через какое-то время, открыв глаза, Алеся увидела перед собой нечто. Сначала она подумала, что это белка, потому что уж очень живо она их представила в голове. Перед ней сидело животное, размером в несколько белок, с длинным хвостом, маленькими ушками и ошарашенным взглядом. Сам он был белого цвета, но на мордочке, будто черной кляксой, ему капнули в области глаз, отчего выражение, так сказать, лица, было ещё причудливее. На самом деле это был просто Фунтик, которого Саша не найдет вечером, придя с работы. Но так как Алеся до этой встречи котов не встречала, то смотрела на него не менее удивленно, чем Фунтик. Затем удивление сменил интерес, уж очень милым показался ей этот зверёк. Алеся поднялась с земли с намерением подойти поближе, а Фунт в этот момент рванул, что есть мочи в обратном от неё направлении.

— Эй, подожди, ты куда! – крикнула Алеся и побежала следом. Она бежала и смеялась, видя как забавно этот зверёк прижимает уши к голове. А Фунт бежал и бежал, и если бы можно было описать мысли кота, то я бы сказал так – уж очень он удивлялся, почему этот человек так быстро бегает и ни на секунду не отстает от него? Он отлично помнил себя котенком, и только собаки не давали спуска в этом деле, когда спасали только деревья. Деревья?! Один миг — и он уже вскарабкался на ближайшее дерево.

— Ну же, спускайся! – весело предложила Алеся. Кот вцепился когтями в ветку и, конечно, ничего не ответил. Она закрыла глаза и через мгновенье уже сидела рядом  с Фунтом. Бег отобрал у него все силы, и он просто испуганно смотрел на неё в ожидании. Алеся осторожно взяла его на руки, повертела, разглядывая кота со всех сторон. 

— Какой же ты интересный, — сказала она, — ты точно не белка. Она слезла с дерева и оставшееся время гуляла с котом на руках, размышляя о разных вещах. Например, о том, что ждёт её впереди. Слова Аджедана, казалось, только сейчас обретают какие-то черты, она вновь вспомнила о том, что до него ещё нужно будет достучаться. Понимание проблемы только сейчас начинало вставать в её сознании, когда трава не перекрасилась, или вместо белок появился этот странный зверёк. А что если я не смогу достучаться? Время в раздумьях пролетело незаметно, звук трубы словно разбудил её.

— Как жаль тебя оставлять здесь, — сказала она, глядя на Фунта. – Пообещай, что дождешься меня, хорошо? Она опустила его на траву, он уже не убегал.

Маки закрылись, и, быть может, смотрели свои сны, но сёстрам сны были неведомы, и им было удобнее думать, что цветы просто отдыхают от дневных забот. Каждый наставник собирал сестер, чтобы представить их совету леганов, и каждая сестра должна дать сегодня ответ – выбрала ли она свой мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)