Алхимик Паоло Коэльо

Путешествие

     Однажды мной был прочтена книга «11 минут» Паоло Коэльо, на этом мое желание читать его дальше закончилось. Сюжет книги был не мой, не однозначно и бесповоротно, но не совсем мое. Поэтому Коэльо отошел в сторону, даже не захотелось прочитать у всех нашумевшего алхимика. И вот буквально недавно, я нарыл в своей папке его книги, которые чудесным образом сохранились в сотке, а так как ночь на смене у меня длинная, начал читать. И что интересно, эффект «Алхимик» на меня произвел совсем другой, нежели прочитанный несколько лет назад «11минут». Как-будто автор данных книг поменял чуть-чуть взгляд на жизнь или хотя бы какие то вещи, а мне оставил чувство когнитивного диссонанса.

— Когда входишь в пустыню, назад пути нет,- ответил погонщик. – А раз так, то нам остается только идти вперед.

     Алхимик. Первым делом бросается в глаза тот факт, что Коэльо читает Библию, мне кажется не прочитал, а именно читает, так мне кажется. Немало стихов оттуда, а также сносок, которые указывают на это. Чего стоит один только царь Мелхиседек, который ненавязчиво появляется на всем фоне и которого автор, по моему мнению, тоже ассоциирует с Господом, только на свой вкус. Эта история вообще, если честно, живо пересеклась с историей хоббита, когда есть что-то теплое и комфортное, а тебе говорят – надо это оставить, вон тааааам тебя ждет что-то более интересное и лучше. В отличии от хоббита, герой алхимика более живо соглашается на перемены, с легкостью продает свое имущество и отправляется в страну, доселе неизвестную. Он умеет видеть знаки, которые преподносит ему судьба, не игнорирует их, следует Своей Стезе. Для многих это пустой звук, который иногда закладывает сомнение и в его сердце, говоря – зачем ты оставил все, не было ли тебе лучше в родной стране, где у тебя была любимая работа, свобода и книги, что ты так любил читать в тени, пока твои овечки паслись на лугах? Но знаки дают ему ответ на этот вопрос – настает время, когда нужно перестать читать книги, а начать делать.

Не надо бояться неведомого, ибо каждый способен обрести то, чего хочет, получить – в чем нуждается. Мы все боимся утратить то, что имеем, будь то наши посевы или сама жизнь. Но страх этот проходит, стоит лишь понять, что и наша история, и история мира пишутся одной и той же рукой.    

       Вообще, могу сказать, что «Алхимик» это достаточно круто. Коэльо хоть и по своему трактует философию Библейской мудрости, изрядно перемешивая её с человеческой, но на самом деле как по мне, сделано это в этом сюжете интересно и захватывающе, хоть история и перекликается с когда-то увиденными и прочитанными до этого. Просто в ней есть что-то такое, чего нет в прочих приключенческих сюжетах, когда я читал его, мне казалось, что я читаю некую притчу из Библии. А завершающая точка перевоплощения героя в ветер, это вообще мини шедевр, что надолго засядет у меня  в голове. 

24 комментария

          • Что я его читала?)
            Кстати, и «11 минут» я тоже читала, по-моему, увидев то ли цитату, то ли какую то ссылку на эту книгу в твоем блоге давнишнем (не помню уже)… и мне тоже не очень понравилась книга, но по сравнению с «Одиночеством в сети» «11 минут» — очень даже неплохи.

    • Да всем… нет, конечно, он все правильно написал и про одиночество, и про катастрофические несовпадения, и прозорливо описал все эти интернетовские любови, хотя в его время вроде бы это не было так сильно распространено, как сейчас.
      Но, во-первых, меня «убил» финал — с этим определением отцовства, с тем как она позорно сбежала от него и, если честно, причина ее побега для меня так и осталась неясна, а его, между прочим, толкнула под колеса поезда (вроде). А, во-вторых, все эти сексуальные сцены у меня вызвали какое-то отвращение, хотя, даже если взять Мураками, он тоже достаточно откровенен, но тошноту у меня его описание подобного вида близости не вызывает. Апогеем же для меня было описание предполагаемого зачатия ребенка главной героини от мужа, особенно упоминание о молоках (бееее). И по всему выходит, что она то бедненькая и несчастненькая, ангелок, а муж вообще прям козел какой-то… Как-то это все сильно смахивает на бабий треп, которого я порядком понаслушалась в жизни (где, разумеется, женщины выступают прям жертвами из жертв)… и написал все это дело, как ни странно, мужчина.

      Уф. Вот, ты сам напросился))))

      • Stasevich

        Спасибо за конкретный ответ)).
        А я что-то был в какой-то книжной прострации после прочтения)). Концовка тоже огорчила.
        Но тем не менее чот у меня впечатления другие остались, впечатления как от хорошей мелодрамы)). А по сути понимаю твою реакцию). И еще…не помню напрочь об упоминании о молоках)))).

          • А про мелодраму и подобное развитие сюжета — вот та же самая Анна Гавальда с ее «Я ее любил, я его любила», и то как-то более понятно.., хотя там тоже сюжет не аховый — там он от нее сбежал, когда она была беременна. И еще меня порядком удивило в современных авторах непременное включение подробных сексуальных сцен, утех и т.п. (хотя женщины-писатели более скромны). Последнее интервью Мураками слегка пролило свет на этот факт…
            Что-то я прям разошлась не на шутку)))). Извини.

  1. Stasevich

    Ну, видимо, он ее не любил, раз сбежал)).
    Женщины говоришь поскромнее в этом плане в писательстве?)) ой поспорил бы))).
    Эротика всегда в тренде, людям нравится такое не только смотреть, но и читать, был бы спрос на простое человеческое)). Так что тут все банально, хоть и встает вопрос — а нужно ли)).

    • Нет, ты чего, он то ее как раз и любил)) в этом весь фокус. Теперь зато ты хорошо понимаешь, почему меня слегка нервирует подобный вид творчества, описывающий «жизнь-как-она-есть».

      • Stasevich

        Мда, тут уже загадка…Намного интереснее ломать голову над миром Алисы, котом, кроликом, чем над простым жизненным)).
        Вот все таки не понимаю — любил и бросил, да не — не любил)))

        • Ну вот и я ту тетю из «Одиночества» никак не пойму. Хотя, согласись, таких историй в обычной жизни завались, и даже поинтереснее описанных.
          А голову ломать вообще не стоит… она ж одна у нас, бедняжка)).

          • Stasevich

            Да, это точно — историй много…
            Ломать да, не так выразился, скорее размышлять).
            А тот дядя, видать, уходя бросил — я тебя недостоин…)))

  2. вот прям не могу с тобой не согласиться!) но ты мне скажи, зачем мы с тобой тут так замусорили такой отличный отзыв?)))

  3. И я года 2 назад читал Коэльо «11 минут». Не понравилось. Думал будет гораздо лучше, очень советовали книгу эту. У очень многих девушек на личных страницах в ВК эта книга указана как их любимая — вот этому я очень удивляюсь. Чем их так задевает эта книга?
    Однако 1 момент мне там понравился — когда он учил её получать удовольствие от холода 🙂 Я тоже пробовал потом 🙂

    • Stasevich

      Ну-ка ну — ка напомни?)) Слушайте, ну я все забыл, про молоки не помню, про холод не помню, как я читаю))…

      • Ну они там где-то шли, она шла босиком, ей было холодно. Он сказал чтоб она попыталась получать удовольствие от холода. Перечитай произведение ещё раз тогда )))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)