Ант Скаландис. «Братья Стругацкие». Думать — не развлечение…

Ант Скаландис "Братья Стругацкие"
Сейчас, буквально дочитывая Скаландиса и его «Братьев Стругацких», решил допилить мнение обо всём, что прошло в этой книге. Первый пост был отчасти об Аркадии, старшем брате, ну по крайней мере мне хотелось о нём написать, хотя не очень вышло, и в продолжении я такой весь в ожидании думал, что потом пойдёт упор на Бориса Стругацкого, ан нет, всё тот же Аркадий был и оставался до конца центром всей книги. Это несмотря на то, что Ант Скаландис неоднократно говорил, дескать АБС – это один писатель, ну не было у них лидера, не было локомотива , который нёс на себе всю тяжесть сюжета, задумки и прочего. Аркадий и Борис – это тандем, неразделимый и монолитный. Однако, прочитав практически книгу, я готов поспорить, т.к. Ант вопреки всему сказанному акцентирует внимание постоянно на старшем брате. Не знаю, может быть это было связано с тем, что Борис как-то ограничивал свои подробности жизни, ведь на тот момент он был ещё жив, может ещё чего, но я уверенно остался во мнении, что именно Аркадий был главным действующим лицом в написании большинства вещей, вышедших из под пера АБС. А Борис оказался для меня неким интровертом, который не прятался в тени славы старшего брата, но и особо не выделялся. Всё таки это навеяно ощущением после книги Скаландиса, и если бы я мог лучше разбираться в стилистике написания и подачи сюжета в книгах АБС, то с большей долей уверенности говорил бы обо всём этом, ну да ладно.

Мне было интересно читать про те времена, ещё раз упомяну о том, что именно с настоящим временем и всем происходящем в СССР тогда, сопоставляют книги АБС, и не только Ант. Стоит вспомнить слова в письме Аркадия:

«Надо написать хорошую историю пацана-Стажёра (безотносительно к профессии) в столкновении с людьми и обстоятельствами. Фантастика – только фон».

Этот принцип станет для них одним из главных на все последующие годы – пишет Скаландис. Ну не могу, конечно, уже не согласиться – да, фантастика только фон.

Но по сей день лично мне очень скучно сравнивать произведения Стругацких со всем тем, что происходило в те времена – сталинизм, смена власти, оттепель и прочее, прочее, прочее. Всё равно, каждую книгу проносишь через себя и своё видение, свои переживания и как-то знаете, плевать хотелось на все аналогии по переменам во времена СССР. Ещё хочется затронуть фразу в книге о том, что всё написанное нужно читать в своё время, то есть поймать актуальность и войти в правильный месседж подачи. Тоже на это плевать хотелось, ведь недаром СССР давненько развалился, а книги Стругацких еще читают, и что-то мне подсказывает читать будут долго. Понравилась цитата из книги Бориса «Поиск предназначения», который был написан под псевдонимом С. Витицкого:

«Потом он понял, что писать надо сценами, эпизодами, картинками, совершенно не думая о связках и переходах от одного эпизода к другому. Ему сразу стало гораздо легче».

Каково, а? Это же мини-кейс для писателя, хах).

Было интересно и в тоже время больно наблюдать историю того, как издавались-не издавались их книги в те времена. Ждать 10 лет, пока твоё произведение издадут, за это время поиграв на твоих нервах, переделав многое, что было в изначальной рукописи, в корне меняя центр событий, стоит ли игра свеч? Но да, для них это оказалось не вопросом и они продолжали писать, как говорится в «стол»

«А нет хуже для писателя, чем работать в стол»

Всё-таки этот факт льется издавна – те, кто пишут, очень остро нуждаются в читателях. Даже если ты маленький никудышный блогер, который хватал по литературе и русскому языку двойки да тройки, все равно нуждаешься в том, чтобы тебя читали и как можно больше людей. К сожалению, Аркадий Стругацкий застал это время ( т.е. полную свободу издания) уже ближе к своей смерти.

Скаландис в этой книге выступает очень рьяным фанатом Стругацких, впрочем, как и фантастики в целом. Он не стесняется по много раз поливать грязью современников Стругацких, тоже фантастов, но другой выдержки, говоря, что они и писать то толком не умеют и фантастика их полный отстой. Я, конечно, утрирую, но смысл такой же. Короче моё кунг-фу сильнее твоего. При это он приводит письма братьев, где они нет-нет между собой тоже троллят своих оппонентов, но ведь это личная переписка, а тут Скаландис на общий суд выводит такие штрихи. Ой, мне кажется или я тоже стал рьяным фанатом Стругацких?)) В общем мне от этого всего было как-то мерзковато, даже если это и правда, и все те люди такие нехорошие вставляльщики палок в колеса издания Стругацких, да и просто бездари. Были какие-то моменты в стиле Антона Скаландиса, которые задевали не те струны внутри, но почему-то я не могу их адекватно описать сейчас. Да и вообще оказывается писать чью-либо биографию дело таки неблагодарное…

Так что в целом о книге я хочу высказаться хорошо. Как сказали в одном отзыве на лайвлибе – была проделана большая работа и не более. Для меня всё таки «более», спасибо Анту за этот труд, который приоткрыл многие моменты жизни писателей и буквально окунул в атмосферу их работы и труда, как авторов, весь этот материал полностью перекрыл какие-то недовольства.

«Дорогая мамочка!»
<…>Раскритиковала ты нас здорово. Однако, при всём моём к тебе уважении, должен сказать, что не везде и не во всём справедливо. Понимаешь, если исходить из задачи «звать молодежь» или «направлять молодежь», то не только эта, ни одна из наших работ ни к черту не годится. Задача же у нас другая совсем. Мы хотим заставить молодежь шевелить мозгами, понимаешь? Заставить её задуматься над иными проблемами, кроме «где схватить девочку» и « у кого перехватить пятёрку до получки на выпивку». Нам представляется, что эта задача не менее, а может быть и более благородная, чем «звательная» и «направлятельная». Звали нас и направляли всю жизнь, а толку не видно, потому что мыслят люди слишком прямолинейно: либо вперёд, либо назад. Вперёд – там сияющие дали, однако же вполне конкретные колдобины на дорогах, а назад стыдно, конечно но выпить можно и с девками побаловаться.  Мы должны заставить людей думать глубже, мыслить шире, воспитывать отвращение к грязи и невежеству<…>

Твой любящий недостойный Арк.

6 комментариев

  1. Слушай, какой классный отрывок из письма! Вот просто очень (скопирую себе обязательно)). Вообще, мне почему-то очень нравится Аркадий именно как человек, не знаю уж, благодаря ли Скаландису (надеюсь, все же, что нет).
    А АБС — на самом деле это один писатель, это такой результат почти симбиотической связи между двумя такими разными людьми.

    • Stasevich

      Мне тоже Аркадий понравился, жаль, что он, как мне кажется, не нашёл ответа…

  2. Слушай, читаю я сейчас «Поиск предназначения». Интересно, там у главного персонажа прозвище Стак (от имени и первой буквы фамилии), а зовут его Станислав, а фамилия начинается, как ты уже догадался на К.

    • Stasevich

      Хах, все дороги ведут в Рим))шучу, конечно, но занятно)
      Такой же прикол встретился и в друге Арк. Стругацкого из биографии, звали его Станислав Агрэ, а отчество Аркадьевич (как у меня), над чем они посмеялись, да и я улыбнулся при чтении)…

      • Да, у меня вчера вообще комичный случай получился). Должны мы были вчера в гости ехать, тортик я, значит, испекла и, как порядочная и пунктуальная женщина, вышла на место встречи. А мои домашние «загулялись» и конкретно посадили меня на фонарь. И вот я такая вся с тортом сидела на остановке и читала «Предназначение», когда дошла до Стака тоже заулыбалась))) (ну внутренне уже решила, что тебя так буду называть про себя). Видок у меня был, наверное странноватый, но полчаса пролетели прямо незаметно (повесть многообещающая).

        • Stasevich

          Надо было для полноты картины торт захомячить))
          Повесть обязательно прочитаю теперича, после катализа Скаландиса.
          А насчёт имени — как меня только не называли))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)