Антиутопия…ну нафик

антиутопия

     Антиутопия. Что-то подустал я от чтения книг о новом мире, все эти разговоры об антиутопии и возможном повороте событий. Хотя было прочитано всего пару книжек, одна Оруэлла и одна Хаксли, но надо сделать паузу на что-то более светлое и сюжетное, сделать поворот. И надо сказать, что Оруэлл был более убедителен в своем мире и развитии событий, в персонажах, которым я действительно сопереживал. В то время как у Хаксли в новом дивном мире, не было ни одного, который бы мне импонировал. В самом начале был намёк на инакомыслящих, в девушке, в парне Бернарде, которые могли бы стать стержнем повествования, но как то быстро они ушли на второй план, полностью пропитанные новым дивным миром, где все счастливы. А Джон, тот самый дикарь, в моих глазах остался просто сумасшедшим бедным человеком, не нашедшим себя ни в том, ни в другом мире. Только Мустафа Монд, видимо, с ухмылкой в конце сидел в своем кресле за столом, рядом со своим сейфом, где были спрятаны различные книги от глаза людского, в том числе и Библия. Сидел единственный довольный концом всего сценария данной увертюры.

     Оруэлл же с 1984 годом, заставлял задуматься покрепче. С его Большим Братом, навевающим образ Сталина, с его миром фактов, меняющихся каждый день, как будет угодно Брату, с псевдобратством, воюющих на призрачных фронтах оппозиции. Выдумывая себе врагов, ища стратегии победы, в то время, как победа уже не играет никакой роли. А в итоге поломанная вера главного героя, да в общем то и всех, кого еще затерли. Даже не поломанная, а переделанная, «вылеченная». Я такого интересного художественного бреда не помню, чтоб встречал. Диктаторство в обертке люцифера на земле во времена плача. Почему-то мне представился такой образ в какой то момент…

     В общем можно обсуждать и обсуждать данную тему, я даже уверен, что где-нибудь есть форум или что-то типа того, где мусолят о чем эти книги. Одно могу сказать однозначно-мне было интересно читать о их взглядах на возможный мировой порядок в будущем. Кстати, когда читал Хаксли, невольно вспомнился фильм «Гаттака», в мире этого фильма люди тоже получались искусственным путем, в них закладывались здоровые гены, и даже могли примерно сказать, сколько лет проживет данная «особь». Но родился один мальчик естественным путем, родителям которого сказали, что у него врожденный порог сердца (что-то типа этого), он будет слаб и умрет лет так в 30. Второго ребенка они уже заказали через лабораторию, получив мальчика с хорошими генами.  Это фильм о том, что настоящей мечте пофик на плохие гены, ей пофик на то, что говорят и думают о тебе другие, и ей пофик на все запреты. ..Думаю мир все таки не докатится до эмбрионов в кубышках лаборатории, год за годом уничтожаяя настоящее, заменив на заложенную программу управления.

     А к чему это я…а, надо книгу какую-нибудь подыскать не про антиутопию. Думаю пора взять в руки Толкиена, а к Оруэллу еще вернуться успею. И вообще пойду посмотрю новый фильм «Гравитация». Люблю про космос, люблю Сандру Буллок (:

космос

9 комментариев

  1. digger

    напрягает?) там важно пройти первые главы, как только преодолеешь их (после дня рождения Бильбо) все отлично пойдет.

    • Stasevich

      Не то что, напрягает…но обилие преобладает) Хотя это конечно лучше, чем пустышки. И ощущения от чтения другие, чем от просмотра фильма.

  2. digger

    из того, что вполне может так быть, что тебе просто не нравится Толкиенн, стиль его.. в фильме то все динамично развивается и при том, что режиссер и сценарист вполне себе отразили центральную мысль трилогии. Но ведь прелесть и особенность повествования Толкиенна в том, что он создал целый мир, который не только состоит из экшна, битв между добром и злом, он как ткань, узор на ковре, как сама жизнь состоит из обыденного тоже. Во Властелине здорово показаны моменты, когда то, что кажется совсем незначительным и не относящимся к истории, играет в ней очень большую и важную роль, как, например, Том Бомбадил или хоббит Бирюк, у которого наши герои воровали грибы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)