Атлант расправил плечи. Айн Рэнд.

atlant
Интересно, конечно, было начать книгу, которая по словам интернета «вторая по значимости после Библии, для американцев». Насколько это преувеличено, я так и не понял, но несомненно, это так. Хотя, если принимать в расчёт, что второе место, все таки не первое, ладно уж, пусть будет так.

Книга состоит из трёх частей, томов, и последнюю третью я читал, наверное, с месяц, она что-то оказалось совсем долгой. Да и вообще это очень масштабный труд для писателя, не зря это рождалось порядка 12 лет, не удивлен. Как я понял, в центре внимания всей истории — разум, человеческий разум, о существовании которого людское общество напрочь забыло. Забыли они (люди), что им нужно и можно пользоваться, забыли, что в этом явлении кроется самое сильное из всего, что может только существовать и двигать цивилизацию вперед, на пути к развитию и процветанию. Ведь как обычно бывает — человек не любит брать ответственность на себя, а тем самым он как бы говорит, что не хочет развиваться как личность, не хочет думать о том, что он не часть системы, а единственный в своем роде. Но на эту привилегию почему то плюет. Пусть уж лучше кто-то другой за него подумает и скажет, что делать и как дальше быть, легче быть исполнителем, нежели приказчиком. Такое явление прослеживается и сейчас между прочим. Да что далеко забегать, я и сам не люблю ответственности ни в каком виде. Так что думаю для Айн Рэнд я бы был довольно неприятной личностью, да и вообще не личностью.

А если кто-то вдруг может думать и шевелить своими мозгами, то почему то желания у них при этом, скажем так, бандитские. Почему то к людям с такими желаниями и помышлениями приходит власть над миром, над страной. Ну так по крайней мере думает автор, хотя надо признаться, что она как то уж очень права что ли. И значит приходит к ним власть и хотят они, чтобы  все лучшие умы мира или страны как минимум, принадлежали им, а они успешно этим манипулировали. А тех, кто не хочет с ними сотрудничать, они будут ломать, неважно как, найдут способ для каждого и сломают. Итого мы приходим к системе, которая существует в каждом государстве во всем мире. Эта система диктует правила как жить, издает законы, которые нам кажутся дурацкими, но мы, конечно же, ничего не можем поделать, лишь ругать их за глаза, в общем руководят так, как они хотят. И что самое интересное, при всем при этом, они говорят, что это на благо вам, дорогие люди, мы это делаем лишь с добрыми помыслами и мыслями о народе…Все для народа. Как там Медведев сказал — «денег нет, но вы держитесь, счастья, удачи и всего хорошего…»

И всё это высмеивает в своей книге Рэнд, хотя лучше сказать — освещает. Ей скорее всего не было так смешно от всего того, что пыталась она донести в атланте. Мне кажется ее действительно это все волновало и тревожило, злило даже. Система в виде тупорылых (если сравнивать с настоящим разумом), но жадных до власти людей, прибирает к рукам то, что не сотворила, собирает там, где не сеяла, ломает, когда сама ничего построить не может. Системе этой важно все контролировать и держать в своих руках, даже если при этом она перешагнет через сотни тысяч душ. Как самоцель — полный контроль над всем. Они как бы говорят — ну и что, что ты умный, зато у меня власть. Ну и что, что ты бизнесмен и крупный производитель? У меня власть. Ну и что, что ты великий ученый, сломаем любого.  Вот читал я это всё и думал — ну правду же пишет вот он наш реальный мир через художественную призму такой захватывающей истории. Где же утопия, спросите вы? А утопия в том, что лучшие умы человечества ополчились против системы власти и бандитизма, они стали говорить «нет» им, и «да» своим идеалам и тому, ради чего жили и творили. И что самое интересное, в конце концов, они эту систему и сломали, оставшись на руинах погибших городов, обнищавшего народа и совершенно пустой земле. С полной уверенностью, что выстроят все заново. Ведь самое главное разум то жив. Вот в чем утопия, ребятки.

Никто в реальности не сможет даже и части всех тех дел сотворить, что сделали восставшие персонажи атланта. Никто из наших великих умов не сможет расправить плечи, сказать — я задолбался держать на своих плечах весь этот мир или все это небо, скинуть с себя эту ношу и пойти по своим делам. А если решаться, то все пойдет к чертям. Только начнешь плечи расправлять, а тут тебе бах под дых от системы, и все — снова держи свое небо. Это действительно утопия — сломать то, что выше человеческой силы что ли. Вот скажем, что разум как явление, автор книги ставит чуть ли не как бога, это святая святых, это путь на новый виток, новый уровень человечества, это ключ. Но просто система, как явление, это тоже не дом, заложенный кирпичами человека. За этим явлением кроется что то такое странное и непостижимое и оно (явление) в силах бороться с разумом, которое так превознесла Айн Рэнд. Система не способна сломаться так, как сломалась в книге. Вот это утопия. И от этого становиться на самом деле грустно и печально, когда закрываешь книгу, видишь так сказать хэппи энд, но внутри конкретно понимаешь, что в жизни ни хрена такого не будет. Вот знаешь и всё.

В конце скажу, что книга достойна того, чтобы ее прочесть и даже перечитывать. Но в моменте чтения у меня возникали разные чувства по отношению к ней. В начале был интерес, люди бизнеса, многоходовочки, искусство размышлять и прочее. Интересно. Затем пошла вторая часть книги, там шло открытие всего замысла, пришло ускорение в чтении книги, вообще здорово. А в третьей части я поймал себя на мысли, что мне задолбалось слушать про разум. Я представил себе картинку, что автор книги вот просто взял разум, одел на него корону и посадил на трон. Ну вот разум, разум, разум сука и всё, больше ничего не слышу я из книги. Вознесенное выше некуда явление, которым мы действительно пренебрегаем, но которое автором на мой взгляд просто отдано место больше, чем это возможно. Хотя, если взять в расчет, то, что это ее действительно трогало больше всего, ничего то удивительного нет. По крайней мере книга затронула во мне и хорошие нотки и не очень, заставила подумать, поразмышлять, задать какие-то вопросы. Очень  глобальная тема, определенно стоит закинуть в список тех, что в очереди на чтение.

Скачать книгу «Атлант расправил плечи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)