Автостопом по галактике. Адамс Дуглас.

автостопом по галактике
Сижу и слушаю сквозь открытое окно, как бесится ветер. Такое ощущение, что его держали в клетке и вот, клетка открыта на какое то время, надо оторваться. А на фоне одни и те же вопросы, типа — где же лето? Как сказал Алмат, он, да и многие другие скорее всего, в него, в это самое лето, врежемся.

Если люди перестанут упражнять свой ротовой аппарат, подумал он, у них начнут работать мозги

Хорошая цитата, как думаете?))
А я тем временем прочитал классику американской фантастики «Автостопом по галактике». Уж давно она была у меня на слуху. Ну вообще как прочитал…Оказывается она состоит из 5 частей (насколько я понял 6-я так и не вышла в свет или даже не была дописана). И каждая часть писалась в разные годы. Вот я прочитал первую, где все начинается и которая носит оригинальное название «Автостопом по галактике». Вообще на памяти это первая фантастика в таком иронично — комедийном стиле. По крайней мере не могу больше припомнить ничего такого, особенно после всех серьезных вещей, что были прочитаны в жанре за последние годы. 

Посреди незатейливого сюжета с уничтожением матушки Земли и единственным оставшимся выжившим землянином, разворачиваются довольно забавные, а порой смешные моменты. По сути всё происходящее можно обозвать одним популярным нынче словом — это трэш, голимый трэшак, который, наверное, мог выйти только из под пера американца. Вот буквально все мыслимые и немыслимые фантазии были реализованы в этой книге. Ненароком вспомнил пост Жеки, где он рассказывал, куда потерялся. Со всей серьезностью можно сказать, что количество трэша и интересности у Жеки не меньше, а местами даже посмешнее будет. Ну так вот, и персонажи даже у этого Дугласа запоминающиеся и не побоюсь сказать, яркие. Чего стоит робот Марвин, который постоянно находится в депрессивном состоянии и его всегда всё раздражает, особенно люди. Или Зафод Библброкс, местный двухголовый инопланетянин, угнавший самый технологически-современный звездолет чтобы лететь на поиски забытой всеми планеты. Ну и сам главный герой землянин Артур Дент не выглядит в принципе унылым говном на фоне сих интересных персонажей. 

Хоть по сути то я не особый приверженец трэша, чтобы знаете всё крутилось и шло не то чтобы нелогично, а совсем хаотично, но люблю иногда побалдеть и понимаю и принимаю такое явление. Однако первая часть книги не сподвигла меня на дальнейшее чтение остальных четырех частей. Поэтому я остановлюсь на этом и скорее всего уже не узнаю, чем там закончилась история Артура Дента, написал ли он свои главы в путеводителе вольного странника — этот вопрос останется для меня за кадром. На самом деле, делая выводы только из этой книги, а ведь ничего другого у Дугласа я не читал, хочу сказать, что в литературном плане он очень серьезно проигрывает своим землякам, даже как то сравнивать неудобно. А может все дело в самом жанре? Ведь он всё таки комедийный и скромняга Дуглас не претендовал на всякие там серьезные лавры? Может и так, тем лучше. Но так или иначе я немного разочарован, в том плане что уж очень она распиаренная…А еще знаете, меня всегда удивляет, почему книгу небольшого объема величают романом? Ну вот как эту. Нет, ну понятно, за рубежом, кажется, не используют слово «повесть», но «роман» тоже как то не подходит под описание.

А, немного о юморе, которые протекает в этой истории. Если честно, мне показалось, что он местами (только местами) немного туалетный, чем то схожий с Кингом. Скажу честно, что я не всегда прямо таки категорически, далеко не всегда категорически отношусь отрицательно к туалетному юмору, по настроению. Имею слабость посмеяться и над жопошными шутками. Так что даже не знаю, минус ли это для книги, а может и мне и правда показалось, что скорее всего. Да и Дуглас в отличии от Кинга не употребляет всяких словечек, которые многих приводят в расстройство. А ещё мне показалось, что в книге есть отсылки, которые может истинно понять только американец, а может я дуб))). Ну вот одна  «юморная» цитатка для примера:

Во время чтения тамошним Магистром Поэзии Грунтосом своей поэмы «Одна маленькому комочку зеленых соплей, который я нашёл под своим креслом одним весенним утром», четверо слушателей умерли от кровоизлияния, а президент Средне-Галактического Совета по Кремированию Искусств спасся тем, что отгрыз себе одну из ног

Короче)). Не жалею что прочитал, но и оценка далеко не 5 из 5, можно влепить троечку, наверное, зато теперь знаю, что такое «Автостопом по галактике». Эх, давненько не было что-то книг, чтобы так уу-х и как залипнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)