Бегущий за ветром

бегущий за ветром

Значит я для него как открытая книга? А он для меня? Да я по большей части могу только угадывать, что у него в голове! Это я хожу в школу, это я умею читать и писать, это я из нас двоих считаюсь умный! А вот Хасан не держал букваря в руках, но оказывается свободно читает. У меня в душе.

Иногда мне кажется, что писать художественные тексты легко, даже очень. А иногда не идет и всё. Становится легко, когда появляется идея, буквально она может состоять из двух слов. Два слова, дающих смысл. К примеру — воздушный змей. Что могут сказать эти два слова, превращающихся в огромное значение? Смотря для кого. Вот у меня, например, в детстве не было такого развлечения, как запускать змея, а ведь интересно, наверное.  У Халеда Хоссейни, автора этой книги, видимо, было. И вот ты берешь эти два слова и наслаиваешь вокруг них целую историю, другие слова льются и льются, скелет начинает обрастать мясом. А потом, автор оборачивается назад, и наверное, с некоторым удивлением думает — как это получилось, как я смог? Интересное состояние автора в момент создания истории, кажется порой, что даже открываются другие миры и за тобой наблюдают из прошлого и будущего — а не пишешь ли ты там чего то такого, правдивого?

Но что-то я отвлекся, хотел же сказать несколько слов об этой книге. Это история про двух мальчиков, Амира и Хасана, живущих в Кабуле в преддверии войны, один из них господин (Амир), а второй (Хасан) слуга. Но когда никто не видит, господин играет с этим слугой, читает ему книги, запускает вдвоем в небо воздушного змея. Слуга искренне считает господина своим другом, но при этом очень четко знает границы дозволенного. А вот господин никак не может признать, что Хасан ему друг, самый что ни на есть настоящий. И причина этому обычная ревность к отцу, который очень бережно относится к своим слугам — Хасану и его отцу. На фоне всего этого разворачивается трагедия…Это история про дружбу, верность, предательство, совесть…Банально? С одной стороны да, и мне кажется, там при желании можно найти немало клише. Читаешь такие вещи и всегда думаешь — неплохое было бы кино. Но с другой стороны воспоминания уже взрослого Амира, описанные в книге очень интересны и даже реалистичны, мне кажется описывать то, что происходит у тебя внутри самая тяжелая штука для писателя.

Искупление греха — это понятие несется через всю книгу. Не знаю, насколько Амир искупил свой грех, но то, что он сделал в конце это однозначно правильное решение. Меня через все прочитанное, если, честно, волновал только один вопрос — а есть ли такие люди, как Хасан?

С Хасаном всегда так. Он такой бесхитростный, что рядом с ним сам себе всегда кажешься лицемером.

Очень искренние, верные, думающие о друге, даже тогда, когда этот самый друг предает? И при чем не один раз. Да, мне попадались люди искренние, открытые (не в пример мне)…но при малейшей ошибке или так скажем неприглядном поступке (о предательстве уже молчу), эти люди сразу отсекают контакты, и я это понимаю и считаю адекватным и правильным…Но Хасан не такой в детстве и не такой, когда уже стал мужчиной. Это тот случай, когда любовь к другу и господину ( все же он четко знал грань) намного сильнее всего плохого, что может произойти в этой жизни. Это удивительно. Это впечатляет. «Для тебя хоть тысячу раз подряд» — говорит маленький Хасан Амиру. И тоже самое говорит Амир, спустя много-много лет, запуская воздушного змея в небо, как когда-то в детстве со своим другом. Для тебя хоть тысячу раз подряд…

2 комментария

  1. Очень хороший отзыв. Еще раз показывает принципиальную разницу (примерно как разница между мертвым и живым) между сухим пересказом сюжета в вики и отзывом, идущим от сердца.
    Непреложная любовь.. это то, что будоражит людские сердца многие века, задавая вопрос: «есть ли такое на самом деле?»

    • Stasevich

      «нет её, этой непреложной любви» — думают люди и поступают, как легче)
      А когда встречают такую, впадают в ступор и хотят, чтобы человек сделал что-нибудь плохое в ответ, прямо таки просят этого, чтобы стало легче. Но человек постоянно отвечает любовью, как в этой книге)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)