«Безутешные» Исигуро.



Такой опыт чтения книг мне мало вообще встречался за последние годы. Это когда ты читаешь, погружаясь в бред происходящего, тебе неуютно, дискомфортно в созданном книжном мире, но ты остаешься. До самого конца. Так произошло с «Безутешными» Исигуро. А неуютность создается путем очень качественного подражания Кафке, такого похожего погружения в бред от других писателей я еще не встречал. Познакомившись с Кафкой, я понял, что его читать в моем случае длительно невозможно. Ну то есть книгу за книгой, как это было допустим с АБС или Бредбери. Бредовость от происходящего, отвращение и ненависть почти ко всем персонажам, не считая основного, безысходность, какая то нуарная серость будней. В таком мирке так или иначе находиться долго, не то что жить, не захочешь. Но несмотря на всё это, миры Кафки привлекают… Не знаю, быть может я не очень прав в том, что хочу высказать, но такой интерес возможно сродни интересу к жанру ужасов (правда давно я уже их не смотрю, остыл), к теме постапокалипсиса, чего то такого, что как бы и может быть правдой в теории, но слава Богу, что ты наблюдаешь это со стороны. С единственным лишь отличием, Кафка через весь свой сюрреализм передает по моим ощущениям всю тупость, ужас и бредовость нынешнего мира. Да, вот так своеобразно, странно, отталкивающе, но правдиво. 

И вот, возвращаясь к «Безутешным», это вылитый стиль подачи бреда Франца Кафки. Исигуро продолжает писать о своем, во всех прочитанных вещах я вижу одну линию. Но вот в этом романе он решил одеть свои мысли в Кафку. И вышло довольно интересно. Читал я его долго, во время этого процесса понимал, что настроение у меня далеко не то, чтобы читать Кафку, но остановится уже не мог. Был интересен момент конца истории, хотелось проверить свои догадки, возникающие по ходу чтения, а также посмотреть как в целом выстроит Исигуро в таком стиле свое повествование, опять же дойдя до конца. Ведь как известно, все три романа Кафка не дописал, и когда я их читал, было немного жаль, что они не оконченные. Но с другой стороны, это слегка понятно…Какой бы был конец, если в развитии сюжета творится такая дичь.

Эх, не говорится об этом открытым текстом в романе, но версия многоликости одного персонажа практически во всех дополнительных, напрашивается сама по себе. Такого излома и варианта подачи я тоже не помню, чтобы встречал в литературном жанре, довольно интересно. С этой книгой я еще больше убедился в глубине повествования и мыслей такого современника, как Исигуро. А ведь я еще ничего не писал про «Погребенного великана»…»Безутешные» это некий симбиоз  воспоминаний одной прожитой жизни. Вот сказал я «одной прожитой жизни» и тут же внутренний голос сразу меня подправил. Да, да, конечно, говорю «одной жизни», но за ней вереницей следуют другие, ибо взаимосвязь очевидна. Даже самые затворные люди, затрагивают и меняют течение других жизней. 

А время проходит, течет, бежит. И его не вернуть. Вот сижу, пишу, трачу его и не вернуть же. Остается только память. Которая сделает нас либо безутешными в конце пути, либо счастливыми от прошедшего и пройденного…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)