«Братья Стругацкие». Ант Скаландис. Аркадий.

Аркадий Стругацкий
Сейчас читаю Анта Скаландиса «Братья Стругацкие». Нарвался совершенно случайно на этого автора, ни одной его книги до этого не читал, но эта мимо пройти просто не могла, после всего прочитанного из последних. И это несмотря на то, что я пока не прочитал «Комментарии к пройденному» Бориса Стругацкого, а надо было, ну да ладно.

После книг, со средним значением в 300 страниц (ну это я говорю об ал ридере в смартфоне) 1500 тысячи страниц на всё том же смартфоне кажутся мне сейчас войной и миром)). Однако этот факт только радует, читать в удовольствие. Тот случай, когда особенно радуешься, что книга быстро не заканчивается.

Ещё всю её не прочитав, решил вылить какие-то мысли, после определенного куска, в котором по большому счёту Скаландис говорит больше об Аркадии Стругацком-старшем брате этого тандема. Я заметил, что если книга чем-то цепляет, то я чаще выписываю для себя какие-то цитаты из неё, бывает, что книга проходит вообще без единой цитаты. А тут поднакопилось, значит надо вылить мысли.

С первых страниц Ант улыбнул такими словами:

«И конечно, сколько раз я не перечитывал эту повесть, мне всегда её не хватало, хотелось ещё, хотелось дальше, дальше, дальше…Кто бы продолжил? Самому что ли написать? Смешно…»

И это не только упоминаемый мир Полудня, мне кажется он мог сказать о многих вещах Стругацких в таком ключе. Почему мне сразу приглянулась эта цитата? Да потому что я также думал о некоторых книгах, по большому счёту где говорится о прогрессорах, мне тоже было мало, кто бы написал продолжение, заделал какие-то пробелы. Конечно, мысли о том, что самому бы написать не было.

Но вернусь к Аркадию. Меня просто поразила (с определенного момента времени не люблю это слово, но другого не найти) его жизнь и вообще жизнь его семьи, т.е. он, брат, папа, мама. Годы Второй Мировой это вообще жестокий раздел человеческих жизней, и они как раз попали в него. Блокада Ленинграда, голод, нелюбовь к евреям – это всё про них. Тонны боли (не говорю уже о физической) прошли через Аркадия в то время. Потеря отца.

Ант очень грамотно переносит моменты жизни Аркадия с сюжетами книг братьев Стругацких, если когда что-то было непонятно и имело смысл додумывания, то теперь это открывало окно их мыслей, давая вопрос на тот или иной ответ. Арт-терапия — термин, открывшийся впервые мне моим другом, это как раз про них. Бумага не только всё терпит, но и правда лечит. Точнее текст, излагаемый на неё. А излагать Аркадию было много чего, ведь после всех потерь и боли, ад не закончился, учитывая то, что он превратился в военного, со всеми прелестями этой профессии, он продолжался изо дня в день, из года в год. И во всём этом Аркадий сумел настроиться на нужную волну, гася  боль чтением литературы, причём не только русской, но и английской и японской, сочинением рассказов и…алкоголем и женщинами.

«Огородики, преферанс, охота, рыбалка – всё это защитная реакция организма против морального самоубийства. У меня и ещё у некоторых – книги, душещипательные беседы (увы! Часто эти беседы состоят в бессмысленном критиканстве). И нет ничего и никого, кто указал бы, что делать, кто облагородил бы это свинское существование хорошей целью. Замыкаемся в себе и подчас попиваем втихомолку.  Только ты не говори маме, смотри. Я всё таки надеюсь, что всё изменится. Эти перемены в воздухе, мы ими дышим и ждём, ждём. И наступит час, когда я буду с вами, буду, наконец, работать как всякий честный человек, не обжирать государство».
Из письма брату Борису.

Как же знакомо многим…но при всём при этом, он чувствовал перемены, витающие в воздухе, и пусть эту перемены произошли спустя много лет, но они произошли в его жизни. Не многим это дано, каста особых людей…Его как-будто все годы службы гнала вперёд какая-то сила, вырисовывая горизонт с миром полудня, и этой силы хватало, чтобы постоянно подгонять в письмах своего младшего брата – Бориса. Им было, что сказать миру…

«Затем я без передышки сажусь за следующую повесть, и так без конца, пока не вернусь. Не важно, что их не будут печатать злобные и тупые редакторы, главное – я вырабатываю свой стиль, привожу в порядок свои способности выражать мысли на бумаге. А вдруг из меня что-нибудь получится?»

Конечно, он был прав…
Пока всё, буду читать дальше…

8 комментариев

  1. Здорово, даже самой захотелось прочитать)). В «комментариях к пройденному ты тоже найдешь много интересного».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)