Что там под кожей.#Хроники заводной птицы

Многие считают, что вещи, лежащие за пределами их понимания, — абсурд, на который не стоит обращать внимания.

Взявшись за перечитывание «Хроник заводной птицы», которую я читал несколько лет назад, я не особо помнил о чем там сюжет. Память хранила лишь несколько обрывочных сцен, среди которых с человека снимали кожу. Наверное, это и неудивительно, такое запомнится. Методично и спокойно делали надрезы и сдирали её большими кусками, пока человек не истек кровью и не умер мученической смертью.

Нет, Мураками не садист и не живодер, насколько мне помнится, из всех романов это самая яркая сцена насилия, ну если не считать сцены из Кафки на пляже, где резали котов. Всё дело в другом. Кажется, в таких случаях принято использовать слово «аллегория», попробую-ка и я. Для этого нужно описать еще один момент, сон Тору, где один парень тоже режет уже сам себе кожу, сдирает её. Кожа падает на пол, а потом двигается в сторону Тору. Напрыгивает на него и обволакивает, словно рубашка какая. Тору оказывается в чужой коже. Кто не знаком с Мураками, наверное, скажет — блять, что ты за дичь то читаешь?! Действительно, со стороны это выглядит как то странно. Но в этом весь Мураками…

Ты понимаешь в чем дело то, это какая то попытка заглянуть под кожу человека что ли. Посмотреть, что творится там, внутри. Есть такой момент в ситуациях, когда при пытках в тюрьмах допустим, человека раздевают догола. Зачем спрашивается. Насколько мне известно, в таком раскладе человек чувствует себя очень не защищено, открыто. Психологически это очень сильно давит на него. Скорее, дайте мне одеться, прикрыть наготу.  А что если в жизни с кожей дела обстоят также ну или очень похоже? За внешним почти всегда очень трудно разглядеть что на самом деле творится. А стоит «снять кожу», как все становится видно и понятно. Но при этом, конечно, человек начнет кричать от боли, оголенные сосуды, мышцы, артерии…Очень важно заглянуть под кожу так, чтобы не убить человека, чтобы он не умер мученической смертью.

Каждый хочет быть понятым, услышанным, но ясное дело — никто не хочет чтобы с него снимали кожу, это больно и смертельно опасно. В начале истории Тору звонит какая то женщина и начинает с ним секс по телефону. Экая развратная сучка — думает удивленный Тору и кладет трубку. И только в конце он понимает, что звонит ему его жена, из темной комнаты, где ее заперли. Где, возможно, чужая кожа, против её воли также напрыгнула на неё и со временем срослась с родными тканями и телом в целом. Так просто теперь её не отодрать. И начинается большой путь Тору, чтобы всё это осознать и понять и начать что-то делать.

Вот она, если кратко, аллегория для меня. Целостность человека, запрятанная под толстую кожу. Но при этом смотри, как получается — кожа эта нужна и необходима, без неё практически смерть, как уже было сказано, грубая сила приводит к смерти. Надрезы ножом здесь не помогут. И Тору пытается как то проникнуть без кровопускания, туда внутрь. Вот в чем прелесть и интерес историй Мураками, это поиск ответов там, внутри, где все зарождается изначально. И поиск этот одет в такую художественную оболочку, что вот оно — появляется ускорение.

P.S. Картинок для поста искать не стал. Даже представить боюсь, что покажет яндекс при поиске)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)