Что-то страшное грядёт

Что-то страшное грядёт

Трудности перевода)

— Для некоторых осень наступает рано, задерживается на всю жизнь, октябрь сменяет сентябрь, ноябрь следует за октябрём, а затем вместо декабря и рождества Христова-никакой вифлеемской звезды, никакого празднества, но вновь наступает сентябрь и всё тот же октябрь, и так год за годом — ни зимы, ни весны, ни летнего возрождения жизни.

Нет, я не о жизни, надеюсь, ничего такого не грядёт (чётко осознаю, что обманываю себя, но так хочется думать что это грядущее не настигнет тебя в ближайшее время). А на сей момент это просто обзор книги Рэя Брэдбери. Что-то страшное грядёт, карусель закружится, а вместе с ней начинают кружить в воздухе наши страхи, непонятно по каким причинам перемешанные с самыми глубокими желаниями сердец. Но не всегда эти желания нам на пользу, чаще они заварены на гордости, алчности, нетерпении и прочих библейских пороках, которые на бумаге выглядят банальщиной, а жаль. Что-то страшное-это луна-парк, приехавший в небольшой городок, чтобы повеселить честной народ аттракционами, небывалыми представлениями, показами уродцев, ну или скажем не совсем обычных людей. Вот только за маской владельца этого парка никто не смог разглядеть истинное лицо сего существа. Никто кроме двух мальчиков – Джима и Вилла. Но даже несмотря на осознанность и понимание сей личины, одному из них трудно перебороть свои желания и его так и тянет в руки Мистера Мрака. Но на что друг, если на выручку и взаимопомощь, что и демонстрирует Вилл. Заспойлерю немного и скажу, что всё закончится хэппи-эндом, ну не зря же Дисней сделал экранизацию этой книги, а там у них всегда всё хорошо.

— Одному богу известно, в каком обличье они явятся в следующий раз. Но завтра на рассвете, в полдень, самое позднее на закате — они покажутся. Они уже в пути.
— О нет, — сказал Вилл.
— О да, — сказал отец. Нам придётся всю жизнь быть начеку Битва только начинается.
Они медленно пошли в обход карусели.
— Как они будут выглядеть? Как мы их распознаем? Распознаем?
— А что, — тихо ответил отец, — возможно, они уже здесь.

Однакож, прав был отец Вилла, битва только начинается, а нам бы держать руку на пульсе, да не всегда получается. Но когда получается, перестаешь видеть одно и фокус переключается на другое, ну как будто с чужими глазами ходил все это время. Когда получается, то начинаешь кормить единорога, а не ведьму, сидящую у тебя на шее.  Но потом снова запускают карусель, а ты бежишь за ней с собой наперегонки, спотыкаешься, встаешь, снова бежишь и тут уже даже ничья на карусели, а голимый проигрыш, твой проигрыш. Важный момент в каждой жизни-вовремя нажать на стоп в этой карусели или ещё лучше спалить её дотла, но ведь рука то не поднимется. И Мистер Мрак об этом знает, держа за спиной по конфетке для нас. Трудно быть хорошим и нажать на стоп…так ли?

Потому что быть хорошим — тяжелейшее занятие, люди выбиваются из сил и подчас ломаются.

12 комментариев

  1. Надо же, не подозревала, что Брэдбери затрагивает такие вопросы в своих произведениях… Я еще на 451 градусе по Фаренгейту удивилась.
    Только вот последний вопрос, который ты озвучил вместе с Брэдбери — хорошим быть совсем не трудно, труднее всего делать правильный выбор, да не один раз и навсегда, а каждый Божий день, а то и еще чаще… Вот в чем проблема лично для меня.

    • Stasevich

      Оказывается какие только вопросы он не затрагивает)…
      Вот читаю снова о детях, говорю снова, потому как вспоминаю «Вино из одуванчиков», и у меня какое-то грустное впечатление складывается о Брэдбери…Как-будто у него в детстве был друг,а потом они надолго или навсегда расстались или того хуже — не было у него друзей, но потом он так лихо восполнил этот пробел в своих книгах…

      • У одного моего друга Брэдбери — любимый писатель с детства, как Толкиен для меня, он присылал мне читать его некоторые рассказы, но как-то не случилось… Брэдбери показался мне в то время слишком уж печальным (а печали из-за моей меланхоличной натуры мне хватает с лихвой)). Но после 451 градуса я очень пересмотрела свое отношение к этому автору.

    • ну это вопрос, скорее, богословского характера, вряд ли ты захочешь его так прям обсуждать.

      • Stasevich

        Да, в глубины я никогда не любил залезать, но почему обязательно богословского характера?) Можно же и в простом взгляде это рассмотреть, не обращаясь к Библии)…

        • не знаю… может, потому что сама тема этой книги не совсем «простая», взять того же Мистера Мрака с его лунапарком.
          ну или я уже стала не способна смотреть на мир не сквозь призму Библии))

          • Stasevich

            Просто это такая тонкая грань, просмотр книги через Библию, или некоторые моменты из книги. Ты думаешь так, а писатель строча текст про того же Мистера Мрака думает совсем о другом существе. Вот я думаю, что мы бы с тобой подумали об одном и том же, а Брэдбери интересно что думал?)))…

            Ед. пока книга, которая нитью проходит через Библию и в которой я уверен едиными мыслями с автором-это «Хроники Нарнии»)…

  2. Да, тут ты очень прав). Книга рождает в каждом из нас разные смыслы, включая как автора, так и читателей. Хорошо, если они совпадают, тогда ты переживаешь радость от такого совпадения, а нет — так тоже это не ошибка.
    Вот я за последнее время столько разных рецензий прочла на «Улитку» Стругацких — диву даюсь разности восприятий)).

    • Stasevich

      Всё строится из своего мира, особенно когда читаешь такую вещь как улитку Стругацких…
      Сейчас читая про их жизнь, становится немного понятней многие моменты во всех их мирах, которые часто выносили мозг.
      И знаешь ещё что, опять же в который раз думаю про себя — тексты, писательство, это всё так реально, несмотря на все нереальности вымышленных миров…Те же Стругацкие лечили себя писательством, не знаю насколько продуктивно.

      • все так… все так. я тоже не знаю, насколько успешной была их арт-терапия, но их тексты явно вышли за далеко за ее пределы. и вот это очень важно.
        а писать — это на самом деле как лекарство, почти такое же эффективное, как чтение, ну для меня во всяком случае)). а как для тебя или, точнее, что это в бОльшей степени для тебя?

        • Stasevich

          Не могу сказать, что это действует на меня как лекарство, иначе писал бы здесь каждый день, неважно какую фигню))…

          Мне просто нравится писать, вот сегодня захотелось написать-написал, а завтра я посмотрю на блог и скажу-что за тонны бесполезных текстов тут, но понимая, что послезавтра мне снова захочется что-нибудь написать — не сношу блог)…

          Да и касаясь постов с отзывами на книги, как-то привычно стало держать в голове(в блоге) те мысли и переживания, при чтении тех или иных книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)