Что же это такое — «жить»?


Я сейчас наконец-то добрался до «Подземки» Мураками, книга, что всегда лежала в стороне и как-то я тянул с её прочтением больше всего. Это всё из-за того, что она довольно таки тематическая и посвящена теракту в токийском метро в марте 1995 года. Несмотря на то, что даже всякого рода его эссе лично мне читать очень интересно, как то уж так получилось с «Подземкой», затянуто. Но тем не менее довольно таки не маленькую книгу наполовину я уже прочел и вот с чем столкнулся (да и к тому же прочтение «Края обетованного» как-то обязывает уже). Среди множества людей, с кем встречался Мураками и брал интервью, была молодая женщина. Химикат в метро поразил её очень сильно, настолько, что её буквально вытащили с того света, её частично парализовало, пропало почти всё зрение, а также внятная речь. Память отшибло тоже. В общем, страшно это на самом деле…

И вот он заходит к ней в палату с её родными, знакомится, жмёт руку. Она смотрит на него, но Мураками чувствует, что помимо чего то общего, что видят все, она видит что-то ещё. Этот её взгляд…А еще руку…руку она жмёт очень сильно. Он убежден в том, что ей удалось разглядеть нечто очень важное, может внутри него, а может за ним, непонятно. Да и сказать она внятно ничего не может. Только родной брат её понимает и как-то переводит слова на человеческий язык.

Работая над черновиком, я серьезно задумываюсь: что же это такое — «жить»? Спустя время и передо мной встал этот «фундаментальный вопрос».

Когда она поправится, я обязательно спрошу, что же она тогда увидела — решает Мураками. А я вот вспомнил также на этом фоне историю Жана-Доминика Боби, того самого…бабочку в скафандре. И почему то тоже задумался над этим вопросом — что же это такое-«жить»? Хотя на самом деле я о нем думаю часто, просто в эти дни он снова образовался из внешнего источника. Необъяснимое чувство тесноты постоянно со мной и я никак пока не могу его объяснить. Я думаю о скафандре, коим является наша плоть, дом, город, страна и даже целый мир. Мир, в понимании нашей планеты. Сложно это объяснить, но если бы я смог нащупать эту сердцевину в себе, мне было бы легче. Говорю «сердцевина» и сам толком не могу объяснить, что именно я подразумеваю, но что-то очень важное и оно непременно внутри. 

А та женщина, не знаю, поправилась ли она с тех пор. Но почему то мне кажется, что да. Хотелось бы. Мураками в ней видел желание продолжать борьбу и встать на ноги. Её огромным желанием было отправиться в путешествие, а когда спросили куда именно, она дала понять, что в Дисней-лэнд, там же, в Японии, куда раньше они ездили ходили по выходным с братом и его семьей. Надо же, — подумал тогда Мураками, — всего лишь Дисней-лэнд, но для неё, потерявшей память…да что там память, потерявшей всё, такая поездка будет и правда путешествием.

Что же такое жизнь, и что некоторые видят там, внутри или за спиной других…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)