Чувство неловкости

Lt76P3SdDHQ
Почему то человек так устроен, что молчание вызывает у него чувство неловкости, как будто тишина это нечто такое, чего быть не должно, если собираются в любом месте 2-3 человек. Словно в тишине есть что-то постыдное, в молчании. И многим людям нужно обязательно перекрыть это молчание. Я понимаю, если разговор ведется на интересную обоим людям тему, это вне претензий, но чаще выходит так, как сейчас обстоит дело с моим коллегой по работе. Иногда он мне напоминает записанную пленку, некий аудио-трек, на который кто-то постоянно жмёт repeat. Вот как раз та категория людей, что не может молчать. В первые недели и даже месяцы было невыносимо, я не представлял, что есть такого рода люди, вообще. И  причём это мужчина коллега, не женщина.  «Диалоги» происходят примерно такого плана. 

— Я проснулся в половину шестого, Стас, и что-то не мог уснуть, бля.
— А-аа…
— Проснулся и всё, представляешь
— Угу.
— О, сука, снежок идёт, вот бы было хорошо, если бы не расстаял, а то гололёд будет
— Ну.
Молчание минуты две.

— Снежок на улице, ну — произносит мой коллега.
Смотрю в окно, молча киваю — охуеть, точно снежок, кто бы мог подумать.

— А я стоял сегодня на остановке, на 10-й автобус не успел, подходил — а он уже уезжает. Ты на десятке приехал?

— Ага, — говорю, — на десятке. А сам то знаю, что коллега врёт, видел его на остановке, спокойно ожидавшего и никуда не спешащего. Он просто часто не садится в первый автобус, так как кто приходит первым на работу, тот делает обход по территории, да и зачем раньше времени на работу приходить.

— А-а, ну вот я видел, что десятка уходила, полная ещё такая, но не успел.

Молчу. Думаю, какой же пиздабол ты, дружище.

Молчание ещё пару минут. Сижу, думаю о своём, мне норм.

— Сегодня сын объявления по местному каналу смотрит, спрашиваю — чего там высматриваешь? А он мне — может уроки отменят, на улице вон как скользко. А я ему говорю — какой скользко, нормально, давай шуруй. Главное чтобы дождь не пошёл, как в прошлом году будем летать.

— Да, — говорю, — в прошлом году было скользко.

И тут я сделал ошибку. Стоит сказать в ответ более одного слова, так эта «Машина слов» начинает работать вовсю. Коллега пристально смотрит мне в лицо, выпучивает глаза и говорит с чувством:

— Так я ещё думаю, что он так уставился с утра в телевизор, представляешь? А он зараза такой, уроки хотел прогулять! Лишь бы не учиться.
И взгляд главное от меня не отводит, словно сообщил страшный секрет и ждёт моего удивленного восклицания. Я же осознавая ошибку, от него отворачиваюсь и смотрю в окно.

Молчание снова минуты две.

— А я сегодня стоял на остановке, снег идёт, и замёрз что-то. Главное, думаю, чтоб дождь снова не пошёл.

АА-А-а-а-а!!! Это я кричу внутри своей головы. Сволочь, заткнись, заткнись, заткнись, заткнись, заткнись!!!…желваки на моем лице трясутся в нервном припадке, я потираю глаза двумя пальцами и молчу в ответ. Снова молчу. Готов уже биться головой об стол. 

И так каждую смену. Но сейчас мне кажется он стал чуть потише, хотя приступы желания его придушить нет-нет появляются. Самое главное знать пару простых правил — не поддерживать с ним разговор, не смотреть на него, когда он что-то говорит, и ни о чем не спрашивать, если, конечно, это не касается непосредственно самой работы, что самое ужасное. Потому что все вопросы даже в плане работы превращаются в катастрофу. Спросишь порой номер машины, которая заехала на территорию и получаешь в ответ кучу слов, повторяющихся кучу слов. А ведь мне надо было все три цифры. 3  цифры.

Это пример моего коллеги, с которым мне приходится работать каждую смену. Но дело в том, что подобие таких людей повсюду. Что-то внутри не сидит прямо, не может сжиться с той мыслью, что тишина это нормальное явление. Все вбили себе в голову, что им обязательно нужно заниматься искусством как заполнять тишину. Если ты молчун — значит ты какой то ущербный, или про таких говорят — ни рыба ни мясо. Неинтересный человек. Никакой даже. Забывают правда о том, что болтуны тоже бывают «никакие», и даже чаще, чем молчаливые люди. Тишина это прекрасно, я люблю тишину.

Кстати, коллега то мой хороший дядька…когда молчит.

 

4 комментария

  1. А мне однажды довелось поработать с полной противоположностью твоего напарника))
    Меня наоборот бесило что он постоянно молчит. Даже было такое, что в глаза ему смотришь, задаешь вопрос, а он молчит сука)) У меня мозг взрывался от этого. Как такое может быть?!
    И нет, я его не заебал ничем. Это он просто такой очень странный чел.

    • Stasevich

      Да нет, Жека, я бы такого напарника на руках носил, хотя бы мысленно.

      Представляю, как ты ему в глаза смотришь и вопрос задаешь, а он в голове тебя на ухй посылает и думает, как же ты его задолбал))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)