Цитатник#1

цитаты
Помню, как читая книги лет в 15-16, которые должны были сделать меня баснословно богатым, я подчеркивал наиболее «важные» моменты карандашом. К таким книгам относились «Думай и богатей» Наполеона Хилла, какие-то книги Дейла Карнеги, советы богатого папы от знаменитого японца американского происхождения. Я даже их перечитывал, что со мной случается редко, даже сейчас с художественной литературой. Короче говоря, с течением времени книжки превращались в некие блокнотики, как мне казалось, с очень умными мыслями, до которых нужно лишь уметь докопаться, словно разгадать некий ребус. Потом бах — и ты богатый. Этими книгами меня сдобно снабжала тетя из Караганды, постоянно приговаривая — «Думай и богатей». Тетя сейчас живет со мной в одном городе, рядом, как и те книги, что она мне дарила. Недавно посмотрел на старые цитаты, которые я бережно некогда подчеркивал, посмеялся.

А теперь в смартфоне у меня скопился целый цитатник из последних прочитанных книг, какие-то места, которые меня почему-то зацепили или чем-то запомнились. Думал буду писать отзывы по книгам и куда-нибудь втыкать цитаты, а на деле про все писать неохота, а «подчеркнутое» висит и копиться, подумал, что было бы неплохо разгрузить их сюда. Просто понравившиеся места из художественных книг, не более. Может лет через десять я улыбнусь и этим подчеркиваниям, а пока…

— Пятьдесят лет — долгий срок. — Я не придумал ничего лучше этой избитой фразы.
— Ничуть, если это ваше прошлое, — возразила она. — Я думаю, как это они так быстро пролетели.
«Я — робот» А.Азимов.

Вслух и в полный голос разговаривает он сам с собой. Некто внушил ему, что это — наилучший способ общения с ангелами, и вот он рискнул вступить с ними в связь. По началу ему это представляется это очень трудным. Он думает, что ему нечего сказать им, что он будет повторять лишь бессмыслицу и чушь. И все воин настаивает и упорствует и каждый день ведет беседу в собственным сердцем. И произносит то, с чем не согласен, и говорит глупости. Но в один прекрасный день он замечает, что голос его звучит иначе.
«Книга воина света» П. Коэльо

— Встаньте, сэр Питер, Гроза волков. И чтобы с вами не случилось, не забывайте вытирать свой меч.«Хроники Нарнии»

«Но не пытайтесь дважды пройти одним и тем же путем»
«Хроники Нарнии»

Если струсишь теперь, будешь трусить всю жизнь»
«Хроники Нарнии»

В том-то и дело сказал Иго-го. — Скачут ли говорящие лошади? А главное — катаются ли они по земле?
— Как бы то ни было, я кататься буду, — сказала Уинни, — думаю они и внимания не обратят.
«Хроники Нарнии«

— Мне пришла в голову ужасная мысль, Сью.
— Какая?
— Что будет, если в нашем мире люди станут дикими, как звери, а выглядеть будут как люди, и невозможно будет разобрать, кто есть кто?
«Хроники Нарнии«

— Послушай, — Эдмунд отвел Питера в сторону, — а все ли правильно? Я имею ввиду, сможешь ли ты победить его?
— Я и сражаюсь, чтобы узнать это, — ответил Питер.
«Хроники Нарнии«

Недавно, например, они вздумали мыть посуду перед едой, чтобы сэкономить время. А то еще посадили вареную картошку, чтобы потом не варить. Однажды в чан с молоком свалился кот, и двадцать охламонов вычерпали все молоко, вместо того, чтобы выловить кота. Хорошо хоть он не успел захлебнуться.
«Хроники Нарнии«

— Нет, — сказал он и добавил: — Круглый мир ни чуть не интересен, когда ты на нем живешь.
«Хроники Нарнии«

— Вы слишком выросли, дети, — сказал Аслан, — и должны, наконец, войти в свой собственный мир.
«Хроники Нарнии«

А друзья директорши поняли, что ей это место не подходит, и перевели её в инспекторы, чтобы она руководила другими директорами. Когда же подметили, что он и там не годится, её протолкнули в парламент, где она и нашла себя.
«Хроники Нарнии» (примечание блогера — надо же, в Англии и в те времена было тоже самое, что и у нас)

Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта
«Понедельник начинается в субботу«

Мы хотим, чтобы все было объяснено рационалистически, то есть сведено к горсточке уже известных фактов. И ни у кого из нас ни на грош диалектики. Никому в голову не приходит, что между известными фактами и каким-то новым явлением может лежать море неизвестного, и тогда мы объявляем новое явление сверхъестественным, невозможным. 
«Понедельник начинается в субботу«

Значит можно вырасти и все равно не стать сильным? Значит стать взрослым вовсе не значит утешение? Значит в жизни нет прибежища? Нет такой надежной цитадели, что устояла бы против надвигающихся ужасов ночи? Сомнения разрывали его.
«Вино из одуванчиков«

Что-то одни хроники. Продолжение обязательно будет=)

4 комментария

  1. Хроники хороши, конечно, особенно про парламент — не запомнилась мне эта фраза как-то при чтении)). Как и «Понедельник» Стругацких.

  2. У меня тоже есть книжечка, в которой я записывал ранее цитаты, которые я находил. Но со сменой телефона, я обнаружил для себя новые возможности, которые перед тобой открывает платформа Android. Теперь у меня несколько приложений, где уже можно найти, что душе угодно. На свой блог пишу только лучшие на мой взгляд.

    • Stasevich

      А, ты имеешь ввиду готовые цитаты на тарелочку?) Ну это, конечно, хорошо. Однако, в моем случае есть какой-то свой прикол в том, чтобы именно выдергивать так сказать цитаты из прочитанного, пройденного тобой лично))…
      И у меня почему то с приложениями андроида дружба как-то не клеится, не знаю почему)

      • У меня цитаты появляются в моём списке по наитию. В основном появляются те цитаты, которые диктуют мой жизненный устой. Люблю мотивации, так как знаю, что всё это работает. Всегда добивался благодаря маленьким лайфхакам, того чего хотел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)