День триффидов. Джон Уиндем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Пока читал Уиндема «День триффидов», меня всё не покидало ощущение, что я второй раз перечитываю «Войну миров» Уэллса. Да, именно эта большая книга, о которой я вроде как отозвался не очень высокопарно, стала для Уиндема предметом подражания, это реально бросается в глаза. Вот если бы я до этого не ознакомился с Уэллсом, то, возможно, и впечатление было бы другое. А так теперь мне кажется, что это копирование взгляда на некую фантазию конца света, выглядит сухим шаблоном и размышлениями как же жить дальше после всего, что произошло на земле.

Различие лишь в атакующей стороне, там пришельцы, а тут деревья о трёх ногах. И как бы Уиндем тоже пытается выстроить философию взгляда о дальнейшем развитии, о том, чем на самом деле являются люди, а катастрофа это всего лишь фон. Но сравнение, что прилипло ко мне банным листом с войной миров, теперь стоит почему-то на первом месте, а триффиды кажутся отсутствием своей личной фантазии.

И это пишу я, любитель всех этих постапокалиптических штучек. Но даже после всех сталкеров, Метро 2033, зомбаковских вариаций на тему уничтожения земли, не было такого ощущения копипаста, как после прочтения «Дня триффидов». Наверное, больше ничего писать пока не буду, а то у меня склонение всё идет в сторону сравнения. Ведь излагает то Уиндем интересно, и читается всё это с погружением, когда не лезут всякие сторонние мысли. Так что окончательный итог – достойно, хоть и хочется сказать: черпать вдохновение и копировать любимых писателей – разные вещи))).

2 комментария

  1. Almat

    Вот умеешь ты излагать, Стас). Читать приятно, сам я так не умею, тебе надо критиком заделаться)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)