Дэнс, Дэнс, Дэнс. Заметки. Часть 4.


Продолжение мыслей по поводу сей книги…

«Что же получается – мне тоже нужно создать себе имидж? И делать так, чтобы всем было интересно смотреть?…Выходит, что так.  Какому идиоту на этой Земле интересно рассматривать мое настоящее «я»?

Очень часто внутренний человек, самый что ни на есть настоящий, рассматривается людьми как нечто противоречивое нормальным понятиям, на него навешиваются ярлыки романтизма, который якобы изжил себя, слюнявости, от которых взрослый человек давно уже должен был избавиться, ну и конечно, определенный вагон странностей, что никаким образом не вписывается в общий мир социальной культуры. Выходит, что приходится создавать этот имидж, это тоже самое, что и маска, которую надев однажды, люди забывают снять. И в жизни этой случаются настоящие радости, когда действительно находишь такого «идиота», которому важнее рассмотреть твое настоящее «я», которому плевать на твой имидж, а вторая радость, еще более весомая, заключается в том, когда человек сам лично вспоминает о маске и скидывает её со своего лица, и не задумается об имидже…И живет так, как ему хочется, вне зависимости от окружающего мнения.

Про плесень.

 «Я откинулся на спинку стула, закинул голову  стал разглядывать черную плесень в углах.  Эта плесень напоминала лобковые волосы у трупа на фотографии. Из мрачных углов она сбегала пятнами вниз по стенам и заполняла все трещины, как на старинных фресках. Я почувствовал, что эта плесень вобрала в себя запахи тел несметного числа людей, которых когда-либо сюда заносило.  Десятки лет их дыхание и капельки пота оседали на стенах и образовали эту угрюмую плесень. Я вдруг подумал, что уже страшно долго не видел солнечного света. Не слушал музыки. Ну и местечко…Комната, в которой, не гнушаясь никакими средствами, подавляют самолюбие, чувства, гордость и убеждения людей. Не оставляя заметных глазу увечий, людям здесь выворачивают души, заманивают в их бюрократические лабиринты позапутанней любого муравейника и эксплуатируют до последнего предела все их страхи и слабости. Людей изолируют от солнечного света и пичкают мусорной пищей. И заставляют потеть. Вот так и рождается плесень…»

 Об этом думал персонаж, сидя перед двумя сотрудниками полиции, в комнате для допросов, когда он проходил как свидетель. Его мурыжили настолько долго, насколько это возможно. И что на самом деле то – ведь это не описание комнаты, без музыки и солнечного света, это описание нашего с вами мира, в котором мы живем. Кто-то скажет: «да брось, ты пессимист и видишь все в серых тонах», но мне кажется в настоящее время я больше реалист, и даже стараюсь иногда быть оптимистом. «Людям не оставляют заметных глазу увечий»…вы только подумайте об этом…А еще мне стало смешно, что эти увечья, незаметные глазу, кто-то пытается лечить заметными способами, вот ведь наивный, но все таки добрый народец…Нет, еще раз скажу – это не пессимистичный настрой и видение всего, но кругом плесень, весь мир живет в плесени и Мураками ясно и четко дал этому объяснение. Всего лишь игра на страхах человеческих и слабостях, большая игра, которая заканчивается лишь со смертью человека, до которой никому нет дела, ведь сколько еще «мяса» остается, чтобы продолжить эту игру и забивать трещины вновь образовавшейся плесенью. «Дайте воздуха глотнуть, ну дайте же!» — кричит наша душа, которую почти вывернули наизнанку. Но нет, не дают. Как же тут не захочешь убежать куда-нибудь подальше от плесени и бюрократического лабиринта. Хочется света, настоящего, и музыку, чтоб слух ласкала…

Персонаж книги и есть Человек-Овца?…

« — Когда на тебя посмотрела, — сказала она и накрутила на палец тонкую прядь волос. – Он мне сам почудился. Человек в овечьей шкуре. Как виденье какое-то. И каждый раз, когда встречала тебя там, в отеле, он у меня в голове появлялся. Поэтому я у тебя и спросила. А вовсе не потому, что я что-нибудь знаю…»

Кажется, здесь, я впервые подумал о том, что, возможно, Человек-Овца это и есть главный персонаж книги. Ведь если подумать, почему, когда она смотрела на него, то Человек-Овца ей чудился? Я представил нечто такое – раньше была теория того, что существуют параллельные миры (да и она и сейчас есть), в которых живут твои двойники что ли…Они даже не двойники, а самые настоящие «ты», только жизнь у них протекает по-другому и сама судьба строится совершенно иначе ( чтобы сильно мудрено не заходить в глубины сего течения, можно просто глянуть классный боевичок с Джетом Ли, называется «Противостояние»).  А Человек-Овца, он нечто другое. Допустим, он тоже олицетворение персонажа, оживленный его собственными мыслями, в им же оживленном мире. То есть и само явление, как Человек-Овца и сам его мир – это дело рук персонажа, если быть точнее, его головы. Но в целом, можно предположить, что они одно неразделимое…Как-то трудно передать мысль, наверное, из-за того, что это всего лишь предположение. Однако ему есть еще некоторые доводы.

« Я всю жизнь это чувствовал. Что кто-то там есть. Вот только форму Человека-Овцы он принял недавно.  Сначала у него не было формы, и лишь постепенно, чем дальше, тем больше, он приобретал форму для того мира, в котором теперь живет.  Чем старше я становился. Зачем? Не знаю. Наверно, так было нужно. Наверно, я вырос, много всего потерял, и потому возникла такая необходимость. Чтобы еще лучше помогать мне выжить. Но наверняка я не знаю. Возможно, здесь какая-то другая причина. Как раз об этом я все время думаю. Но сообразить никак не могу. Дурак, наверное…»

 Хотя, возможно, слова выше всего лишь подтверждают мнение о том, что он сам и создал – мир, Человека-Овцу, но не сам факт того, что Овца является его вторым «я». Но все-таки мне видится это нечто какой-то подготовкой к побегу, из мира плесени, где человек выхода не видит. И вот персонаж этот мог вполне сбежать в сущность Человека-Овцы.

 Да и жизнь моя сейчас мне напоминает нечто подобное – многие думают о карьере, учебе (как же это важно), работе, жене (когда же ты женишься), детях, личностном росте, друзьях и посиделках…А я вот что-то не особо. Конечно, всего хочется с одной стороны, и друзей, и жену и работу любимую со всеми вытекающими, да и рост личностный, будь он неладен, вполне хорошая штука. Но в последнее время я думаю больше о «какой-то другой причине». Причине всего того, что, возможно, имеет хоть какой-то сраный смысл в этой жизни. И чем больше я думаю о нём, тем больше уходит все выше перечисленное и остается просто как «не помешало бы и мне».

Индивидуальность.

«В наше время нет места индивидуальным системам. Согласен, было время, когда это представляло некую ценность. Но сейчас не так. Сейчас все можно купить за деньги. В том числе и человеческое мышление. Сходил купил, что нужно — и подключаешь к своей жизни. Очень просто. И сразу используешь в свое удовольствие. Компонент А подключаешь к компоненту Б.  Щелк – и готово. Устарело что-нибудь – сходил и заменил. Так удобнее. А будешь цепляться за «свою систему», жизнь тебя выкинет за обочину. По принципу: кто любит срезать углы, тот мешает уличному движению…»

Довольно близко к теме своего собственного имиджа, как считаете? Срезать углы очень охота, всегда, но также всегда при этом на тебя кричат и машут руками, дескать, что ты делаешь, мешаешь только своей системой, на вот, возьми уже готовую. А ты такой берешь её, а от неё в прямом смысле говном воняет. Крутишь эту систему в руках и думаешь – или ты дурак, или тот, кто тебе её дал. А может он просто глумится, прикалывается? И когда понимаешь, что это никакой не прикол, а действительность, то хочется забиться в угол, ну или на крайний случай убежать в мир создаваемый тобой с самого детства, там где живет Человек-Овца…

Про тайны…

«- Ведь такие штуки, если долго держать их в себе, разбухают внутри. Так, что и сдержать порой невозможно. И если не выпускать их порой наружу, взорвешься к чертям. Ба-бах! Понимаешь? И если такое, не дай бог случится, то жизнь превратится в кошмар…В одиночку сдерживать свои тайны очень нелегко. И тебе нелегко, и мне трудно бывает. Никому не рассказываешь, и никто не понимает, что у тебя внутри…»

Так-то оно может и так, но некоторым людям просто так раскрывать свои тайны довольно нелегко. Тайна на то она и тайна, чтобы ею оставаться до конца…Но в чем он прав, так это в том, что тайны могут превращаться в кошмары, если они очень долго варятся внутри тебя. Только с одним я не совсем согласен – чтобы этого не случилось, нужно обязательно этим поделиться с кем-нибудь другим, разделить её. Куда уж там…

Помню, как-то принимал участие в одном христианском мероприятии (назовем его так), где суть одного момента была такая – ребята, чтобы жилось легче, вам нужно открыться, нужно озвучить ваши проблемы и то, что вас беспокоит. И ребята открывались, рассказывали очень и очень многое из своей личной жизни, вот только глупенькие не знали, что, то, чем они делятся, причем и с совершенно незнакомыми им людьми, могло быть вовсе не причиной их хандры или плохой так сказать жизни. Было много слез, соплей, обнимашек и прочей пурги…

— Станислав, а что же ты, не хочешь ничем поделиться? – дошла до меня очередь.

— Нет, у меня вроде всё хорошо, — отвечаю я.

— Ну ты не стесняйся, ведь у любого человека есть что рассказать и поделиться, то, что держит его изнутри и не дает нормально жить. Может все-таки хочешь поделиться чем-то?

Всё, что я сейчас хочу, подумал я, так это заехать тебе в твою умиляющуюся физиономию. Однако, я тоже мило улыбнулся, выразил стесненное недоумение и промолчал. Прошли годы и годы…О том мероприятии, я уверен, мало кто помнит. А жизнь как шла, так и идёт у людей их обычным течением. Разве что кто-то вынес на свет божий их откровения, и правильно – никогда не стоит оголять задницу перед незнакомцами, ведь слез и соплей и так хватает в этой жизни, а обнимашками лучше заняться с любимой женщиной — легче на время тоже станет. Вон сколько эмоций, без всякой там исповедальни…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)