Дэнс,Дэнс, Дэнс. Заметки, часть 2.

человек-овца
Ну что же, продолжу.

Одним из самых значительных моментов в книге является разговор Человека-овцы и главного персонажа. Когда последний, в очередной попытке пробиться в другую реальность на 16-м этаже, все таки туда попадает.

«Война обязательно будет. Всегда. Не бывает, чтобы её не было. Даже если кажется, что её нет, она всё равно есть. Люди в душе любят убивать друг друга. И убивают, пока хватает сил. Силы кончаются – они отдыхают немного. А потом опять продолжают убивать. Так устроено. Никому нельзя верить. И это никогда не изменится. И ничего тут не поделаешь. Не нравится – остается только убежать в другой мир.»

Мне кажется особенность в том, что многие пытаются это сделать – убежать в другой мир, потому что не верят в этом мире людям, не верят в то, что  люди могут любить, искренне и по настоящему. Я и сам то в это часто не верю, но осознаю, что это, конечно, не так, любовь она есть, причем самая настоящая. Но боли настолько много, и настолько она всепоглощающая, что кажется – ну куда же больше? Ан нет, есть куда…Когда по утрам люди запихиваются в переполненный автобус, кто-то кричит «Позвольте, куда же вы лезете, автобус то не резиновый!». Но наш человек доказывает обратное, умели строить резиновые автобусы, умели…Так и боль – она делает наше вместилище резиновым, бесконечным. И вот мне думается, что из-за этого мы то и не можем разглядеть любовь, настоящую такую, чистую, искреннюю…Впереди стоит боль, она заслонила собой все остальное, она трансформируется в желание убивать внутри души, и убивает. Порождая неверие, страхи, сомнения.

Конечно же, человек нормальный в какой-то момент хочет от всего этого убежать. Он ведь останавливается, оглядывается по сторонам и понимает – ну что-то не так, с этим миром, с душами людей. И тут встает вопрос – какой же другой мир выбрать то и как его найти? И при этом ведь особенно важно не чокнуться, крышей не поехать, а совершенно другой дверью войти в этот другой мир. Побег от реальности? Возможно, да не все так просто. А все потому, что реальность не тут, вот чую, что не тут. Поэтому и охота убежать, со всех ног бежать не оглядываясь отседава. При этом забывается другой вариант – разглядеть за всей болью эту самую настоящую любовь. И если получится, то всё будет хорошо. Причем боль может быть, как и твоя личная, так и другого человека, а может придется разглядывать через две боли одновременно, что ещё сложнее. Кажется, что вот-вот удается разглядеть нечто такое, очень похожее на спасительную любовь, однако, то ли силы закончились, а то ли боль снова победила и окутала собой. Так что снова мысли о побеге, собственно, попытка побега, и стоишь ты где-то посреди лимбо, подвешенный  невидимой нитью в пространстве.

« — Рассказывай, — тихо произнес Человек-Овца. – Расскажи о себе. Здесь твой мир. Стесняться нечего. Что на сердце лежит, о том и рассказывай не торопясь. У тебя там, похоже, много чего накопилось…»

Я подумал вот о чём. Про накопление. Много чего накопилось, говорит Человек-Овца. Что-то постоянно копится внутри человека, в каком-то месте, кажется Мураками сказал, что пустоты как таковой не бывает, она обязательно чем-то да заполнится. И вот прихожу к выводу, что чаще всего человек не контролирует тот состав, чем заполнен, ведь это происходит даже без его участия, как-то само собой что ли…Точнее, участие то его непосредственное происходит, но человек не думает об этом, о том, что внутри него идёт заполнение. Не придавать значения – мы любим это делать, всё человечество так живёт, не придавая значение тем вещам, которые не заметны простому глазу. В последнее время слушаю трек группы «Слот» — «Круги на воде». «Ничего не проходит бесследно» — поет вокалистка группы Дарья, — «ничего не проходит бесследно».

Огромнейшая проблема в том, что даже если человек осознает и примет факт этого накопления внутри себя, поймет, что у него там болотце до горлышка, а фильтра нет, ему будет трудно на самом деле найти место, куда все это вылить. Здесь на самом деле большой абсурд. То, что накапливалось внутри, оно приходило с другого мира, с того, о каком мы чаще всего не думаем. Кто-то пьет антидепрессанты, кто-то пытается налечь на алкоголь, кто-то уходит в работу, но ведь это все не то, совсем не то. Напрашивается выход только один – пойти по тому пути, откуда все это содержимое и капало в наш сосуд. Этот путь всю нашу жизнь был каким то нереальным, выдуманным, мы о нем даже говорить не хотели, и признавать его тоже не хотели, потому для нас существует лишь то, что мы видим. Но, по всей вероятности, персонажу данной книги пришлось сделать шаг, чтобы найти ответы, которые более или менее удовлетворили бы его сущность…»Так рассказывай» — говорит Человек-Овца, а мне слышится – «выливай свое болото здесь, тут и так сыро и холодно, хуже ты мне не сделаешь, не боись, выливай…».

«Я не знаю, что это за место. Просто чую нутром: я принадлежу ему…»

 Вообще, вопросов много…Я много раз спрашивал себя, действительно, а что это за место? Из разговора персонажа и Человека-Овцы, напрашивается идея о том, что только сам человек может создать это место, ну или подобное ему, что-то такое, параллельное реальности. «Не пожелай ты вернуться, считай, что и места бы этого не было». Именно так сказал персонажу Человек-Овца. Мне до безумия интересны такие вещи…Прав мураками. Я думаю о том, что внутри нас изначально нет пустоты, вот нет и всё. Есть нечто такое…Говоря банальными словами – огромная сила. Ну пусть она, допустим, будет выражена в образе камня, и этот камень заполняет большое пространство внутри нас, поэтому говорить о том, что там пусто – нелогично. Но если взять аллегорию того болотца, о котором я говорил, то эта жижа поглощает наш камень. А так как человек устроен по большому счету как не вникающий в подробности своей жизни, то ему ни камень не виден, ни болотце. Так вот эта сила (камень) способна на очень многое…Я не знаю, как его правильно «обозвать» — дух, скрытые возможности, сила…пока неважно. 

«Я потерял связь с миром, а мир потерял связь со мной. И в душе моей полный хаос. И я ни к чему не подключен. И единственное место с которым связан – здесь…»

То, что человек есть снаружи, это очень и очень примитивно и жалко, что ли. И знаете, когда человек это осознает, ему порой жить не хочется, ну в смысле здесь, в этом мире, в этом устройстве…Он понимает и знает, что есть что-то бОльшее, что-то такое, что скрывается за невидимой дверью, а вот ключик у него внутри. А достать его не можешь, просто не знаешь, как это сделать и все. Пробуешь и так и сяк внутрь себя залезть, чтобы этот ключ достать, да все никак. И приходишь от этого в отчаянье. Конечно, при этих усилиях, можно много чего интересного сделать, продвинуться дальше в глубь, что-то еще больше понять, но основная дверь она все еще закрыта. У кого-то это вызывает спортивный интерес двигаться дальше в этом же направлении, ведь если ты перестанешь в этом двигаться, ты просто-напросто предашь самого себя. А кто-то устает и решает попасть за эту дверь через черный вход. Но черным он назван ведь не просто так…

Важно быть подключенным, но вот ведь нюанс – живя в этом мире ты вряд ли сможешь подключиться к чему-то такому, нужному… Ответ внутри. Вообще, я не думаю, что, то место на 16-м этаже, где было довольно сыро и холодно, и как говорил Человек-Овца, мало еды, не было каким-то полноценным миром. Мне это представляется какой-то перевалочной базой или даже некой шлюпкой в огромном-огромном море. Когда ты устаешь плыть и решаешь передохнуть, однако, понимая, что долго засиживаться никак нельзя, хоть и есть огромное искушение это сделать…Где-то должен быть берег, почва под ногами, твердая, ощутимая…И нужно плыть, самому, грести руками воду.

Продолжение…будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)