Дочитал Ведьмака. Ну как дочитал…


Ну так дочитал — сюжетную линию основную, которая закончилась книгой «Владычица озера». Есть еще парочка, но как я понял они отношения не имеют к общей истории, да и озвученная книга закончилась с очень жирной точкой. Когда-нибудь по настроению прочту, а пока…

Много чего, конечно описывает Сапковский, королевские интриги, шпионаж, политику, войны. Но после 7-ми книг я запомнил лишь несколько вещей. Всех лошадей Геральта звали «Плотвой». У него было много женщин, но любил он по настоящему только одну — Йеннифер, как и она его. Почти постоянным его спутником был трубодур по имени Лютик, с очень скверным, но веселым нравом. Цири — девочка эльфийских и королевских кровей, предназначение ведьмака и предмет желания всех остальных, ибо силушка в ней сокрыта огроменная. И вот этим мне и понравилась история, персонажами. Озвученными и всеми остальными, так сказать второго плана, на самом деле их очень большое множество.

Меч разящий наповал и выпускающий кишки, наем убийцей чудовищ за золотые монеты, нехитрое знание и применение магии — всего лишь поверхностная кожа. А по сути перед нами благородный мужик, который ни за что не убьет разумное существо из-за того, что оно не человек и лишь своим существованием пугает людей. Готовый помочь простому люду за гроши, которые тут же растают в ближайшем кабаке за еду и кружку пива. Геральт, всю дорогу считал себя человеком нейтралитета, и в начавшейся войне между королевствами не принял ничью сторону. Но никогда он не был «нейтралитетным», хоть и не признавал свое такое качество в характере. И нависшая опасность над девочкой Цири заставила принять сторону против всех сил этого мира. Мира, который искал средство для прогресса и дальнейшей жизни человечества.

— Прогресс, — проговорил он торжественно, — будет освещать мрак, ибо для того прогресс и существует, как, к примеру, жопа для… сранья. Будет все светлей, все меньше мы будем бояться темноты и притаившегося в ней Зла. Придет, быть может, и такой день, когда мы вообще перестанем верить, что в этой темноте что-то затаилось. Будем высмеивать такие страхи. Называть их ребячеством. Стыдиться их! Но всегда, всегда будет существовать тьма. И всегда в темноте будет Зло, всегда в темноте будут клыки и когти, убийство и кровь. И всегда будут необходимы ведьмаки.

Мне понравилось это выражение — «Прогресс будет освещать мрак». Чародейки, короли, маги, эльфы — все они пытались завладеть силой в виде Цири, и абсолютно у всех было логичное объяснение для неё, что она спасение для этого мира (в случае с эльфами — для их мира). Если ты не сделаешь то то и то то, не пожертвуешь собой, то человечество просто скатится в пропасть, в первобытный век и уже никогда оттуда не выберется и в конце концов умрет. Когти разных мастей сгущаются над головой Цири, но их носители не хотят признавать, что такое искусственное движение вперед, называемое прогрессом и есть…извините, жопа, которая срёт. Идите вы к чертям, — говорят Геральт и Цири, — если цена за такой прогресс постоянные смерти и убийства, уничтожение других рас и миров, то пусть лучше это человечество сгинет.

Прогресс. Смерть во имя блага….

И вот…получается, что этот мир не предназначен для успокоения. Владычица озера забирает уставшего ведьмака и Йеннифер туда, где больше не придется убивать.

И мне кажется, что и сегодня слышен этот смех над теми, кто чувствует мрак прошлых времен, очень старых времен. Они тоже верят в прогресс, который осветил темноту, но он ли в состоянии её осветить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)