«Дом в котором…» Мариам Петросян и немного о мирах.

dom_cover_final
В последнее время я чаще стал думать о других мирах, тех, что создаются на бумаге писателями. У некоторых это получается очень даже хорошо и читатели с явным упорством начинают обсуждать книгу с большим желанием пожить в выдуманном мире автора. А всё просто потому что слова оживают и поселяются внутри читателя. А умирать собираются совсем не скоро. Нравятся им там внутри человека, сидят себе, растут, душу греют ему надеждами и  грезами. Совсем человек начинает забывать о мире настоящем.


И вот что меня интересует — почему нас цепляет тот или иной мир, который создал другой человек? Только ли потому, что мы хотим там побыть или даже жить? Я не думаю. Вот мне, например, из всего, что я увидел или прочитал, хочется пожить только в Нарнии, ну если так, пофантазировать. Для меня это прообраз рая и я знаю, что там мне будет хорошо. Но почему мне интересно читать, играть, смотреть другие миры, в которых я особо то и не хотел бы жить, ну если по честному. Вот, допустим, взять мир «Сталкера» с его постапокалипсисом. Мне нравится окунуться в эту атмосферу, походить с ними по зоне, пострелять по всяким тварям, найти кучу артефактов. А жить там…да не дай Бог. Или вот зомбаки, до сих не понимаю, почему не пропущу ни одного фильма (по крайней мере голливудского) про них. Вот недавно буквально просмотрел очередную серию ходячих. Это же мерзко на самом деле, если так посмотреть. А если представить на минуту, что такое произойдет взаправду на нашей земле? Не, там я тоже жить не хочу.
jl0kM22HvkA
Но тем не менее, время от времени, я все равно погружаюсь в эти миры, будто наполнившись адреналином до краев, я становлюсь круче в мира настоящем. Так что ли? Ну по крайней мере, у меня и у таких как я (тем кому тоже нравится подобное) есть какое-никакое оправдание, зачем мы все это смотрим, читаем и прочее. Во-первых в таких мирах обычно много оружия, простое оружие, придуманное человеком, аналоги которых и правда есть. Наверное, это у мужчин в крови, нам это нравится, хоть я в жизни и не держал в руках ничего кроме какого-то охотничьего ружья, но я получал огромное удовольствие (непонятного происхождения) от оружия в играх, где зачастую все детально продумано и сделано. Ну что тут говорить, ты себя проецируешь с персонажем и на время пребывания там, просто ощущаешь себя крутым чуваком со всем этим арсеналом. Во-вторых есть то, что и быть по сути не может в мире настоящем — зомби, черная дыра, уничтожение мира атомной бомбой и жизнь под землей (хотя кто его знает…). И ты такой живешь там и с другой стороны радуешься, что это всего лишь на время и в любой момент можно вернуться в цивилизованный (все таки) свой мир. И благодаря этому пониманию, ты опять же ощущаешь себя этаким временным храбрецом и напитываешься непомерной отвагой, про которую, к сожалению, будешь знать только ты.

А может кто-то и вовсе себя никак не ассоциирует с персонажами и вымышленным миром, но тем не менее даже более ярый фанат, чем я? Возможно и так, душа (или скорее сущность человеческая) просит хлеба и зрелищ. Так что не имея Коллизея и гладиаторов, приходится зрелища добывать другими путями.

Это мысли про миры и почему нас туда так тянет. Теперь о книжке Петросян. Прочитать я её решил, после того, как прочел небольшое интервью Тани Самошкиной (это известный в сети художник, кто не знает). И там, в интервью этом она сказала, что очень бы хотела проиллюстрировать какую-нибудь книгу. В частности «Дом в котором…». Многие её уже рисует и бла-бла-бла. Вообще, незамысловатые, но очень душевные, какие-то теплые картинки Тани Самошкиной мне очень нравятся. Так называемый избитый внутренний мир. И я решил посмотреть, что такого в этой книге.
ZqGB_Fk0VmM
Скачал, начал читать. Начало меня, мягко говоря развернуло лицом к стене и я начал тупить. Но потом немного пришёл в себя. Давайте расскажу о сюжете, я так обрадовался, когда понял хоть что-то. Итак, история про дом для детей инвалидов. Дети эти делятся на несколько классов, а может правильнее сказать видов, а еще лучше — группировки. Как они сами выражаются они живут в доме вне времени и чего-то там еще, ну пока находятся в доме. Дом — это вообще какой магический центр и отдельный мир. Кстати, насчет магии, многими любимый «магический реализм» там как бы есть тоже. Ведь помимо детей обычных, есть и необычные — ходоки или прыгуны,  хрен пойми. Короче они могут уходить из реальности, впадая в кому и гулять в другом измерении (изнанка дома). Так что «дом» это нам не хухры-мухры. Но об этом говорится мало, по крайней мере в той книге, что я прочитал, ведь (внимание) книг насколько я понял целых три, а я прочитал вторую, думая, что других и нет. Может быть отсюда и разрешение того вопроса, почему я в начале тупил. 

На самом деле, узнав это, я нисколько не хочу читать остальные две и даже узнать концовку. И вот почему — мир этот мне не понравился, ни в том варианте, чтобы к нему возвращаться и напитываться храбростью и адреналином и ни в том (Боже упаси) чтобы мечтать в нем пожить. Да, наверное, соглашусь, что книга атмосферная, но уж очень как-то гаденько становится внутри от этой атмосферы. Я ничего не хочу, конечно, сказать про инвалидов плохого, но елки- палки, те подростки и даже товарищи взрослые — где вы ищете романтику то? В доме в котором…что? Что там в этом доме? Дети-колясочники, люди у которых нет конечностей, слепые? Не знаю, может я и неправ, но создавать мир на такой основе в книге это как-то…даже слов не найду. Стремно что ли. И ничего такого сверх удивительного и не происходит то в этой истории, несмотря на то, что существует «изнанка» дома. Каждодневные похожие разговоры (но зачастую все таки с интересными высказываниями), приходы друг к другу в гости, ночные мысли. 

Нет, я не хочу сказать, что книга плоха. Она написана (по мне) читаемым, хорошим языком, там немало интересных персонажей в которых веришь и все разные, и как я уже сказал, есть своя особенная атмосфера. Я просто высказал свой негатив к этой книге, как к миру созданному — он весь такой серый и тягучий, что сейчас невольно задаешься мыслью — почему все таки людей тянет туда, в такие дома? Я, к сожалению, часто сравнивал, пока читал, этот дом с наркомановским притоном, где все такие лежат в бреду, в ожидании очередной дозы. Где-то ходят девушки, больше похожие на тощих зомби, но тем не менее, жизнь еще каким-то странным образом там продолжается. Может для полной картины и стоило бы почитать начало и концовку и тогда бы отзыв был другой, но нет…не буду.

5Z1RlFeIZIE

9 комментариев

  1. Ну, Стас, люди же разные и воспринимают мир по — разному, и мыслят по — своему, и это хорошо, просто здорово, даже не передать словами КАК это здорово!)) Это касательно второй части поста. По первой части. ты уже ответил — хлеба и зрелищ. Человек должен развлекаться, отдыхать, веселиться. Человеку это жизненно необходимо, также как и животному. Игра это дает — это одна ее грань. А еще человеку нужны в жизни новые впечатления, нужен риск — чтобы почувствовать вкус к жизни. Я согласен с одним психологом, который как-то писал, что человек который рискует в жизни живет дольше человека, который не рискует (ну смысл в общем такой). И вот в игре можно без видимых последствий получить что-то такое — ощущение риска, опасности и т.д. Но я вот последние несколько лет не получаю от компьютерных игр никаких ощущений — неинтересно. Я считаю, что мир вокруг меня гораздо опасней, намного интереснее, рискованней — и если уж рисковать, то рисковать по-настоящему, эффект сильнее. На самом деле я тоже играю в игры. Просто для меня написать программу интереснее, чем играть в контру, например. Если бы было наоборот, то я бы играл в контру)). Тот же Вин Чун с его уровнями, с его сложностями, спаринги — чем не игра, причем с уровнями сложности и т.д. В жизни правила почти не ограничены, простор для творчества огромней, куда хочу — туда лечу. Короче, понаписал я тут, надеюсь не слишком все сумбурно))).

  2. Да и кстати, насчет «есть и необычные — ходоки или прыгуны, хрен пойми. Короче они могут уходить из реальности» — в эту игру я тоже играл)). Страшная игра). В разных источниках по — разному ее называют — у Кастанеды осознанные сновидения, где-то астральные выходы, где-то аингом. Читал немало литературы по этому вопросу. Экспериментировал на себе). Попробуй сам, если не побоишься — вот тебе и будут новые впечатления, причем в реальной жизни. Опыт интересный получишь)). Не то чтобы я выходил из тела по мановению руки, но было немало интересных моментов. И ничего необычного в этом нет — такие ощущения испытывает каждый человек, но либюо не осознает, либо не придает значения. А вот развить вполне реально, я планирую еще к этим практикам вернуться.

    • Stasevich

      А я вот слышал, что тот живет дольше, кто ржёт больше))) А на самом деле вообще непонятно, как смех и риск влияют на продолжительность жизни. Касаемо игр, меня они сейчас уже не вставляют, как то не прёт, просто вспоминаю старые добрые годы задротства в того же сталкера). А на единоборства до сих пор смотрю с каким то восхищением.

      Твой совет насчет астральных выходов — ты знаешь, вот честно, боюсь, так что пробовать не буду)…Признаю, что есть такие вещи в жизни и на мой взгляд они также реальны как и опасны. Так что будь осторожен, Алмат, можно нарваться совсем не на то, что ожидаешь от этих самых астральных выходов. Говорю совершенно серьезно.

  3. Твоя скорость чтения меня потрясает, ты научился глотать книги ).
    Абсолютно согласна с тобой по поводу миров, в которых хочется жить, именно жить (от слова «жизнь» в самом настоящем понимании). И классно ты подметил насчёт «нравится чем-то, но жить там я бы не хотел».
    И ещё… я подозреваю, что миры, которые мы создаём и которые влекут нас по-настоящему (не ради адреналина) — во многом проекция нас самих.

    • Stasevich

      Я просто стал уделять этому больше времени)

      А знаешь, что интересно еще. Хоть я и пишу порой, как здесь, что такие миры в книгах серые и тд.тп., но иногда хочется написать подобное…Наверное от того, что в каждом человеке всего полно, и как мне кажется выливается то белое, а то и черное. Просто я умом понимаю, что выливать лучше белое.

  4. Almat

    Перечитав коммент, понял, что я приврал — есть такой грешок. Насчет того, что комп-игры не цепляют. Сейчас вспомнил, что я раньше играл в казаков, играл в 2011 гарри поттера и было иниересно. Я просто давно серьезно не садился. А если реально засесть на денек или хотя бы полдня, забыть про все нафиг, отбросить куда подальше мысли…

    • Stasevich

      В казаков играл тоже, в Гарии Поттера какую то часть гонял очень долго на соньке)). А сейчас только танки и ничего более, как то ничто из нового не цепляет.

  5. Да, хлеба и зрелищь) Миры в фильмах, книгах и т.п. — это ж интересно. Они другие. И жизнь у героев другая. Интересно ж посмотреть каким может быть другой мир, какая может быть другая жизнь.
    А есть же люди, которые лазят по всяким заброшенным зданиям и местностям. И снимают «сталки», и в ютуб выкладывают. Да, да, термин Сталк от слова Сталкер)
    Наткнулся как-то случайно в ютубе на канал «urbanturizm», когда искал что-то интересно про Чернобыль. Там парню около 30 лет, имеет жену, ребенка, и активно бродит по всяким заброшенным объектам и снимает всё это на камеру. Интересно посмотреть. В Сталкер я не играл. Но знаю что в игре есть местность как в Чернобыле, да? Так вот может тебе интересно будет посмотреть его записи как они в Припяти были. Я бы и сам там хотел побывать. Интересно всё это. Заброшенный город целый. Жутковато и интересно. Но жить конечно не вариант в таком мире)

    • Stasevich

      Ты знаешь, я представляю о чем ты говоришь, за подобными делами наблюдал, но не знал как это сейчас называется, урбантуризм значит).
      Но видишь в чем дело, мне кажется, что в таких делах есть что-то искусственное, для меня нет там вкуса. Вот допустим погружаясь в мир книги, фильма или даже игры, больше веришь в реальность всего происходящего, чем наблюдая или участвуя в подобных экспериментах, как этот самый урбантуризм. Ты реально понимашь, что шарохаешься в городе и ни на что такое сверхъестественное не наткнешься. Это как играть в куклы или машинки — в детстве интересно, а сейчас смешно. Это сравнимо с теми, кто создает искусственные сражения по мотивам книги «Властелин колец», они переодеваются в красивые костюмы, делают классное оружие, но я вот понять не могу — нафига? Тоже ведь в куклы играют… А вот миры книг создают в голове реальность, там может быть всякое.

      Но в Припять я бы сгонял, прочувствовать атмосферу. Недаром там многие творцы черпали вдохновение для тех же игр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)