Достаточно времени для любви. Р. Хайнлайн.

23aWXKT3V1k
Читал месяц одну книгу, давно такого не было. Буквально на днях узнал о таком термине как «ускорение», относящееся к чтению. Когда ты залипаешь в книгу и не успокаиваешься, пока не прочтешь. С этой книгой видать было «замедление».


Роберт Хайнлайн, один из так называемой большой тройки фантастов или что-то типа такого. Помимо него это Азимов и Кларк. Азимова уже немного узнал, вот взялся и за Хайнлайна, с большой его вещи, которая как я понял, открывает серию о Лазарусе Лонге. Именно он главный персонаж сей эпопеи. На чём зачинается сюжет, да и вообще…Ажно с 1917 годов начинается линия некого клана говардианцев, которые поняли, что на фоне других людей живут достаточно долго, и они задаются целью, чтобы из поколения в поколение выводить только такое потомство – сильных, долго живущих. И вот Вудро Смитт, он же Лазарус, он же Гена, он же Гоша, он же Жора один из таких, кто прожил на свете более 2000 лет. Конечно, это не есть полная способность организма, в будущем смогли обновлять человека и он мог жить и жить.

И вот в один прекрасный день Жоре надоедает жить на свете, он всё видел, он всё попробовал, он был много раз в браке, у него куча детей по всей вселенной, и он потерял вкус к жизни. Он решает больше не делать реювелинизации (обновления органов и клеток) и отдается судьбе. Но тут приходит на помощь, которую не просили один из потомков, и спасает его. И он снова живет. У этого потомка корыстные цели, он просит своего дедусю поделиться своим опытом, своими знаниями, ведь прожив столько лет, их надо полагать, скопилось немало. Дедуся сначала выпендривается, шкнит, что дескать зачем нарушили его планы, но потом тихо мирно соглашается на просьбу и обретает покой и новую радость жизни в своей семье.

Вроде бы и всё нормально, история интересная, особенно когда затрагивается тема искусственного разума, причём женского. Эта тема мне до жути интересна, ну прямо, как из серии «Я – робот», только там были киборги, а тут просто искусственный разум, который, однако, потом умудрились перенести в живое тело. Развитие простой вычислительной машины вплоть до чувств любви к человеку – это на самом деле интересно, там не было ничего такого предосудительного. Много перлов дедуси Лазаруса можно записать в книжечку и скинуть в какую-нибудь группу в контакте, там такое любят. Ну вот, к примеру:

Лучше дружить со скунсом, чем с человеком, который гордиться собственной откровенностью

Но вот, конечно, не обойтись без ложки дегтя во всё это интересное для меня повествование. Я заметил, что когда люди пишут о будущем, то часто они мечтают о…так скажем, свободной любви. Кто-то скрывает это за щитом несогласия от самого автора, якобы он не соглашается с тем, что может быть в будущем в этом плане, ну скажем, как О. Хаксли в новом чудном мире. Типа посмотрите, ребята, не деградируйте как эти. Но что-то внутри говорит о том, что Хаксли был бы и не против такого мира в плане свободного секса и отношений. А Хайнлайн открыто мечтает о таком в этой книге. Во-первых продолжать род говардианцам можно только меж собой, они каким то образом вычисляют чтобы не было клеточных совпадений и не родился уродец и вперед на амбразуру. Во-вторых Лазарус разводился легко и непринужденно, когда кто-либо друг другу надоедал. Женщины, узнав в нём говардианца, т.е. хорошего племенного бычка, всегда просили сделать ей ребенка. Ну и буквально все потомки его, потомки! Прыгали в кровать с той же просьбой, что и остальные. Женщины чувственные, понимающие, жгучие…тьфу. Но последней точкой был конец (спойлер), когда он решает в 4000 каком-то году посетить 1917 год с помощью машины времени. Подышать воздухом детства, увидеть своих родителей, семью…И увидел, и почувствовал к своей мамаше жгучее влечение, а впоследствии овладел ей. Это был выдох того, что, месяц прошёл зря.

Каким бы я хотел увидеть будущее, будь оно связано с космосом и подобными вещами, если на минуту представить, что такое возможно через определенное количество времени? Да, сознаюсь, меня, конечно, прельщает тоже в каких то моментах доступность женщин, свободная любовь и прочее (о как), но это только в каких-то моментах слабости. А в общем и целом это и есть деградация – космические хиппи, которые будут утверждать, что «достаточно времени для любви», и неважно, сестра ли это, тётя или мать. «100 лет одиночества» в этом году от Роберта Хайнлайна. В жопу.

3 комментария

  1. «контакт» с собственной матерью, да и вся эта жажда свободной любви — дедушка Фрейд во всей своей «красе», кстати, западная психология сплошь проникнута его идеями.
    восхищаюсь твоему терпению…

    • Stasevich

      Дедушка Фрейд сторонник всего этого?))
      А моё терпение, нужно ли оно здесь, наврятли).

      • Он не просто сторонник, он и придумал, точнее, пришел, будучи психотерапевтом, работая с пациентами, эту теорию. Согласно этой теории — подавление полового влечения (либидо) влечет за собой комплексы, расстройства личности. Немаловажную отрицательную роль во всем этом Фрейд отводил религиозным и моральным нормам, которые главенствовали в обществе.

        А насчет терпения, я не имела в виду его целесообразность в случае с этой книгой, а вообще. У меня, например, не хватает терпения во многих-многих случаях, особенно в чтении книг, которые не пришлись по душе или книги без ускорения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)