Единороги Мураками. Размышления. Сравниваю.

«- Пааап, — вдогонку крикнула ему Аля, — так ты мне не сказал, откуда и зачем приходят единороги?

— Вот как начнешь думать, тогда и узнаешь ответы на эти вопросы. Не сомневайся. — Откликнулся Юрий Петрович уже из кабинета».
                                                           «Разговоры о единорогах»


Время второй час ночи, и, наверное, я один из немногих, кто сейчас думает о единорогах Мураками…До этого выпито две кружки кофе с мёдом. Хм, интересно, кто-нибудь ещё пьет кофе с мёдом?

Перечитывая роман «Страна чудес без тормозов и Конец света» я всё ещё задаюсь вопросом, кто такие единороги у него, в мире города, который был создан подсознанием персонажа? Схожи ли они с моим понимаем и тем представлением, что составил о них я. Ведь я чувствую, что для Мураками эти существа тоже что-то значат, они ключевые…

«А куда исчезает забытое «я»?
— Тоже мне, Читатель Снов, — устало вздыхает тень. — Кому ж это знать, как не тебе?
— Но я правда не понимаю.
— Ладно, объясню… Звери выносят его за Стену. Они вдыхают в себя человеческую память и выбрасывают ее во внешний мир. Точно грязь или пену, скопившиеся в Городе за ночь. А с приходом зимы умирают. Но убивает зверей не зимняя стужа и не голод. Они умирают от тяжести человеческих страстей, которыми их нагружает Город. А с приходом весны рождаются новые звери. Столько же, сколько умерло. Детеныши подрастают, точно так же впитывают в себя людское «я», а потом умирают. Это — плата за совершенство. Ты хочешь совершенства такой ценой? За счет слабых и беззащитных, что покорно влачат свою ношу?»

Странно, а может быть и не очень, но тут мне пришла мысль о свободной воле. Тень говорит о том, что единороги влачат покорно свою ношу, а город живет за счет них, за счёт их жизней. Но думается мне, что это далеко не «влачение», а как раз таки свобода выбора. Они сами выбирают спать на холодной земле и никогда бы не стали жить в загонах, которые бы смогли построить им люди. Это не про них. Значит они сами выбирают впитывать в себя людскую память, их «я»? Вопрос, для чего? Возможно, ими движет надежда или что ещё лучше, знание, что однажды они впитают не тяжести человеческих страстей, а что-то действительно хорошее. Ради этой надежды или знания смерть просто ничто? И снова это просто мысли…

«Когда звери умирают, Страж отрубает им головы, — продолжает моя тень. — Поскольку именно в черепах у зверей остается людское «я». Очистив черепа от плоти, он хоронит их на полгода. А когда они успокаиваются, извлекает из-под земли и передает в Библиотеку. И Читатель Снов выпускает на волю их содержимое. Читатель Снов — то есть ты — должен быть в Городе новичком, у которого еще не умерла тень. Забытые человеческие «я», которые он прочитал, вылетают наружу и растворяются в атмосфере. Вот что такое «старые сны». Иначе говоря, ты играешь роль Заземления. Понимаешь?
— Понимаю, — говорю я.
— Когда тень Читателя Снов умирает, он оставляет эту работу и превращается в обычного горожанина. Так Город подпитывает свое совершенство до бесконечности. Наслаивая одно уродство на другое — и слизывая пену, всплывающую на поверхность».

Меня тут заинтересовал один момент сейчас. Страж хоронит черепа на полгода, чтобы людское «я» успокоилось. Вот ведь что интересно то…А что если он их не похоронит, значит произойдет нечто обратное? Произойдет нечто такое, что городу будет невыгодно, ведь что ему нужно, чтобы однажды новичок читатель снов выпустил наружу из черепа чье-то человеческое «я» и оно просто растворилось в атмосфере, подпитывая тем самым город. Из этого варианта можно предположить, что единороги живут не для надежды, они точно знают, что через память, каждое человеческое «я» они могут выпустить наружу нечто такое, что изменит мир города, саму его суть. Но какой то детали не хватает, город в виде стража не позволяет этого сделать, хороня черепа, чтобы человеческое «я» успокоилось и настоящее предназначение не осуществилось, а замкнутый круг не разорвался. Где эта потерянная шестерёнка? Городу нужны единороги, чтобы жить, они для него словно перерабатывающий завод. Единороги же скорее всего просто позволяют это делать, глядя не на свою будущую смерть, а на что-то совсем другое…В единорогах Мураками мне видится огромная связь с людьми и в этом самая основная похожесть с теми единорогами, о которых думаю я.

«Я много читал о повадках этих животных.
Никто не сможет поставить их в упряжь,
Никто не сможет смирить их пулей,
Их копыта не оставляют следа,
Они глядят вслед движущейся звезде».

БГ, «Охота на единорогов»

Они глядят вслед движущейся звезде, а не на смерть, возможно, туда, куда летят свободные птицы…Хочется в это верить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)