Финн. Здравствуйте,мистер Бог, это Анна.

загружено

По заказу госкомнадзора

— Финн?
— Да?
— Финн, та книга про четыре измерения…
— Да, и чего она?
— Я знаю, где теперь цифра четыре, она живёт у меня внутри.

Я всё чаще думаю о том, что в каждом человеке есть огромная сила, потенциал, как говорят люди. Но на самом деле там что-то более крутое, чем банальный потенциал. Мысли об этом порой не дают покоя. Что там у нас внутри? Мне кажется то, что невозможно описать словами и «потенциал» тут применим несколько в другом разрезе — каждый «потенциально» может разбудить эту силу. И вот в таких случаях вершится судьба человека со всеми вытекающими. Я так думаю.

Как бы это не было прискорбно или странно, но я почему то в своей голове делю людей на простых и не очень простых. Простые — это как я сам, как люди окружающие меня на работе. А непростых мало, очень мало. И если такие встречаются на жизненном пути, то этот жизненный путь начинает обретать какие-то формы. Конечно, всякий скажет, что и без странностей у меня жизнь конкретизирована и не туманна…Но скажу тогда так — жизнь начинает окрашиваться в другие краски, думаешь — а вот ещё какие виды есть с этой высоты, а я и не знал.

— Иногда я не могу понять, — сказала она и голос её звучал озадаченно, — то ли меня заперли внутри, то ли снаружи.

Отсюда, наверное, и любовь к таким книгам, как эта, про Анну. Назовём её просто «странной», для простоты вещей. С первых строк она меня зацепила и с первых строк наворачиваются слёзы. А затем идёт упорная работа мозга, очень приятная. История о маленькой девочке в период с пяти до семи лет, которая задаётся вопросом о том, кто такой мистер Бог, точнее множеством вопросов. Если не вдаваться в тему религии и даже веры (уж очень не хочется этого делать, т.к. абсолютно всегда это приводит к ненужным спорам), то её вопросы настолько острые, интересные и заставляющие думать, что не полюбить этого человечка просто невозможно. Не могу не вспомнить слова Стругацких о том, что «думать это не развлечение, а обязанность». Каждый думает в каком то своём тоннеле, в своей яме, в своём колодце, кто-то думает на вершине холма, кто-то думает стоя посреди зелёных лугов, а кто-то сидя в четырёх стенах темной комнаты. Но мне нравятся думающие люди, где бы они сейчас не находились. Потому что мысли и размышления способны переносить человека из одной реальности в другу (я так думаю). И если сегодня колодец, то завтра вполне возможны зеленые поля.

— Пожалуйста, пожалуйста, мистер Бог, научи меня задавать настоящие вопросы. Пожалуйста. Мистер Бог. Помоги мне задавать настоящие вопросы.

Вот в чём дело — а кто умеет задавать настоящие вопросы? Давайте даже опустим тему Бога и связанную с ней молитву, кому неинтересно. В самом себе можем ли мы сконцентрироваться и задать правильные вопросы, чтобы искать правильные ответы? По себе знаю, что нет, хотя иногда и бывает просвет. И я же не один такой, уверен, нас таких куча. А вот Анна, как все странные в хорошем смысле этого слова, может. Скажу даже больше — она говорит нам ответы, чтобы ты задал вопрос на них. Можно ли ответить на сиквиллион вопросов? Для неё нет ничего невозможного. Кажется, что внутри неё целый океан, очень глубокий. В нём плавают киты и дельфины.

— А вот это, — воскликнула она торжествующе уставив палец в другую точку внутри круга, — это…это…летающий слон! Но где он будет, снаружи? Где он будет, а, Финн?
— Таких зверей не бывает, так что снаружи его быть не может — объяснил я.
— Тогда откуда он взялся у меня в голове? — она уселась на пятки и испытующе уставилась на меня.

Она будоражит своей фантазией, своим миром, и Финн заражается от неё тоже. Анна становится его миром, маленькая маленькая девочка с огромным огромным взглядом на большого мистера Бога. Человек который смог разглядеть что-то особенное и даже самое драгоценное в этой жизни, и в силу своих способностей пытающаяся донести это до других, поделиться своим сокровищем ещё с кем-то. Но:

— Я хочу, чтобы кто-то написал мне про это, а они ничего не видят — сказала она.
— Может быть они слишком заняты — предположил я.
— Нет, не так. Они его не видят. Они не понимают о чём я говорю.

Мне становится грустно от того, что я отношусь к этой категории людей, к тем, кто не понимает, кто не видит. И мысль эта всё кровоточит и кровоточит, я знаю, что от меня ускользает нечто огромное, великое. Но парадокс в том, что я его не замечаю. И в тоже время мысль о том, что я смогу разглядеть то, о чём говорила эта девочка, да и все остальные «странные» люди заставляет жить. 

Разные книги дают разным людям точку отчета идти дальше после того, как сделал привал. В зависимости от того, чем сейчас забита голова человека. И наверное эта книга дала мне такую точку отчета, хотя не факт, что через сто метров я снова сделаю привал. Однако, теперь она в копилке лучших книг для меня. Анна даёт надежду (никогда не думал, что она станет так важна), она как бы говорит, что я вполне адекватный человек, когда быть может начинаю задумываться о том,о чем думают «странные люди». Где-то в середине нас лежат ответы…Ответы на какие вопросы?

ПыСы: Есть ещё 2 книги (это трилогия), но пока я не разгрузил эти мысли, не хотелось браться за продолжение, уверен, они такие же интересные, как и эта.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)