футурологический конгресс. Лем.

Книжная практика так складывается, что определенный писатель у меня порой ассоциируется лишь с одним его произведением. Хотя написать он, конечно, мог дофигища. Так случилось, к примеру, с Айзеком Азимов. Когда я слышу Азимов, то сразу всплывает сборник рассказов «Я — робот». Вот хоть убей, самое интересная штука в его коллекции. А огроменная эпопея «Основание» вообще в памяти не уложилась.

Так сложилось и с Лемом. Лем — это «Солярис». И ничего больше. Хоть и других произведений я прочитал у него не так много, как у Азимова, но что-то вот уверен, что ничто окромя Соляриса так глубоко меня не коснется. И прочитанный на днях «Футурологический конгресс» меня в этом убедил. Оценку и детальный обзор этому роману что-то даже как-то писать не хочется. Скажу лишь, что во время чтения мелькала мысль, что намного интереснее будет лучше перечитать «Хищные вещи века» братьев Стругацких. Есть схожие моменты в сюжете, как мне показалось.

И да, наверное, экранизация в современных тенденциях показалась бы зрителю интереснее книги. Ну или зрелищнее что ли…Лема же продолжать читать буду изредка, а Соляриса перечитывать. Но как ни крути, это его лучшая вещь, и насколько я помню он сам так о ней говорил.


Вот такие галлюциногенные вещи происходят в «Футурологическом конгрессе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)