Горизонт затуманен или направление в программирование

Я порой забываю, что написание мыслей дает ясность. Иногда меньше, иногда больше, но дает. Какая то стационарная настроенная работа, с помощью которой мозг более продуктивен. Не всегда пишешь тексты для «озарения», как например в фб. Там просто пишешь потому что охота разгрузить мысль. А тут другое.

В общем дело то в чем. Вопрос реализации, конечно, не перестает меня покидать и разгрузиться от давящих мыслей. А в совокупе с тем, что от всех видов работ меня выворачивает (и все эти ваши — ты должен, бери ответственность, ты же мужчина и т.д. не работают) вдвойне стремно. И причем всё циклично:

На той работе, на которую могу устроиться, не вижу смысла=>продолжаю не работать(спасибо близким, мне кажется для сестры я стал четвертым ребенком)=>в тоже время не могу понять, что мне нужно, ведь я не против самой работы как таковой, она остро необходима каждому человеку(как физ.тренировки, например) и четыре стены в усиливающем факторе бездействия, убивают=>однако, данные фактора и признания того, что я гребанный нахлебник не дают мне толчка, чтобы работать на отвратных мне работах=>потому что во всех них нет смысла, и проводя бОльшую часть жизни там, я нахожусь в еще большей уверенности, что трачу жизнь более уныло, чем сейчас, не работая=>т.к. простое чтение книг это, безусловно, в миллион раз лучше, чем работа, от которой тебя тошнит=>однако, занятие сие не приносит денег, что является вечным насущным вопросом каждого человека=>и, конечно, когда настанет день, что я не смогу сидеть дома, то мне придется выйти на любую работу=>отчего ощущение бессмысленности и несчастья, особенно острое по утрам, снова овладеет мной=>отчего я автоматически даю отсрочку тому времени, когда придется выйти на любую работу, понимая при этом, что это тоже весьма стремное решение=>и как следствие продолжаю не работать. Все, цикл замкнулся. Он мог бы идти по другому сценарию, но описание всегда было бы похожее и смысл тоже.

Я понял, что если раньше моя любознательность и тяга к чему-то новому имела место быть, то сейчас она практически на нуле. Работу моего мозга поддерживают лишь книги, и все практически художественные. Но…Вспоминаю свою училку по физике (которую я не понимал, как и все тех.предметы). Отчего она негодовала и говорила: Тебе обязательно надо знать мой предмет, как и математику, ты же мужчина и должен развиваться в тех.направлении. Вот кем ты будешь работать? Вот сейчас, что ты любишь?

Шахматы, — ответил наивно я в 16 лет. Ну я их тогда любил.
Но ведь шахматы тебя не прокормят! — еще больше вознегодовала она.

Ну и по сути, училка то была права, однако, ничего не поменялось. А если учесть, что и в шахматах я ничего не добился, то тем более. У моего товарища, которого я, кстати, давненько не видел, дядька гроссмейстер. Преподает вот в каком то клубе тыс. за 150 (тенге). А до этого работал охранником в комбинате и всегда клянчил деньги у богатеньких бизнесменов города(ища мецената), когда дело касалось каких-то поездок на турниры или чемпионаты. Такие вот дела даже у тех, кто обладает недюжинными способностями в своем ремесле. А что говорить обо мне.

Вообще это как-то печально и стремно, ощущать и понимать, что ты всего лишь посредственность. Да, именно посредственность. И более емкого и хорошо определяющего слова я найти не могу. Посредственность. Это понимание бьет по самолюбию, но деться от нее некуда. Да, наверное, кто-то скажет — нужно прилагать усилие, талант это не генетика и прочее прочее. На что я соглашусь лишь наполовину…Пока объяснить этого не могу, но уверен, что все эти усилия, лишь для того, чтобы не быть этой посредственностью, все это фигня…

В этом году, вернее в конце прошлого года даже, я пытался направить свое время на изучение направления, как видео-эссе. В ютуб нише это стало мейнстримом и есть каналы, которые меня реально зацепили. Своим повествованием и видеорядом. На что сподвигли начать дело тоже самое. И я начал делать. Скачал Сони Вегас 13 версии и пошел клепать. История эта продлилась несколько месяцев, короче в итоге я понял, что и тут я посредственность, если не хуже. И дело не в монтаже, конечно. Дело в сценарии и подаче, я бы потерпел тот факт, что нет просмотров. Просто понял, что дело мне это не приносит больше какого-то удовлетворения, а как эссеист я плох. В видео-эссе, как ни крути, тоже нужно быть отличным сценаристом, понимать и любить то, о чем ты говоришь. А говорил я о фильмах, которые в последние годы после увольнения из охраны, смотрю штук 5 в месяц в лучшем случае. И мой заказанный из Алиэксперсс микрофон сейчас простаивает без дела.

После этой пробы осталась мысль, что неплохо бы изучить тему монтажа глубже. Я подумал, что эта рутинная работа вполне меня устраивает и я мог изучив сие дело, искать работу монтажера. Но по факту даже 13-я версия Вегаса часто меня выкидывала при рендере, так как мой комп плохо справлялся с этим делом. А учитывая, что в этом направлении ценится не Вегас, а АдобПремьер и АфтерЭффектс (да, именно так я выговариваю это, да простят меня знатоки английского) то дело встает на паузу. Так как даже старые версии весьма ресурсоемкие и дрочку с рендером и постоянными вылетами не вижу смысла терпеть. Естественно, комп до современного уровня я сейчас обновить не могу.

И вот некоторое время назад, недели полторы, всплыл вопрос о программировании. Я так-то давно для себя понял, что тема эта пролетает мимо меня, ввиду моего, как я думал, неокрепшего и больше гуманитарного склада ума и сложности этого дела. Однако, в какой-то день, поймав импульс, я установил пакет Python. Возможно, из-за того, что все твердят о низком пороге входа и легкости языка, возможно еще из-за чего не знаю. И общение с Алматом, не дало мне его удалить. Теперь я и правда думаю, что без знания математики, можно освоить программирование. Не во всех отраслях, конечно, но можно. И что склад ума свойство не врожденное.

Я скачал курс по Питону, продолжал читать информацию о нем. Питон оказался очень универсальным языком и делают на нем абсолютно все и язык сей стал мейнстримовым. В это же время, увидев у Алмата торгового робота, на которого он потратил несколько лет и продолжает его усовершенствовать, появились мысли об изучении mql5. Чтобы все свои знания вложить в разработку робота и тем самым переключиться на язык mql5. Я даже скачал себе терминал мт5, поковырялся в графиках, пытаясь понять, что внутри меня происходит при соприкосновении с занятием на которое я потратил семь лет и бился как рыба об лед. Очень хотелось, конечно, (и хочется) такого робота, чтобы безэмоционально торговал по моим знаниям, т.к сам я торговать не хочу. Но в итоге я решил все-таки абстрагироваться от рынка и трейдинга, как и решил в прошлом году и не возвращаться в рынок даже в виде автоматизации. Возможно, потом, когда-нибудь, но не сейчас.

После отказа от mql5. Я вернулся к Питону и начал думать, что я буду делать, даже если изучу синтаксис языка? Потому что сейчас, практически ничего не зная, я не получаю удовольствия от кодинга. Ну да, я там сделал вывод «Привет, мир!», я даже могу, чтобы программа сложила цифры, но дальше что? Ну нет какой-то цели на горизонте, Питон оказался обо всем и…ни о чем лично для меня. Делать игры? Для этого есть более лучший Unity. Нейронные сети? У меня от одного названия голова вспухает, это явно не для посредственной личности. Делать программы? Ну, возможно, но от того, чтобы мир станет больше на один калькулятор, а идей у меня нет, лучше не станет. И тогда я снова переобулся и остановился на PHP. И причин я увидел несколько для себя:

Эта тема узконаправленная и связана с веб-разработкой. Сайтостроение короче. И практически все движки CMS, в том числе и вордпресс с которым я частенько работал, тоже. Этот факт как то прибавил плюс к карме PHP. Отсюда следует, что и практика кодирования уже будет понятна и ясна для меня — делать сайты и иже с ним проекты. То есть получается в каком-то смысле конкретное углубление в том, что я немного умею(очень преувиличенно). Конечно, в моем случае это углубление повлечет за собой много пота и слез. Но это вопрос второй. Затем есть причина чисто практическая. Несмотря на то, что Питон набрал обороты, PHP остается более востребованным языком программирования и работу (если говорить о ней) найти намного легче. Плюс и все известные движки, как я говорил, работают на PHP. Многие говорят, что Питон в итоге вытеснит PHP и язык сей вымрет. Но лично мне бояться этого также не имеет смысла, как и того, что трейдинг запретят в нашей стране (а ведь у меня какое-то время были такие мысли). Так что вполне вероятен вариант того, что мое изучение языка окончится намного раньше времени смерти PHP.

Ну и в общем, преимущества PHP на этом заканчиваются. Это практическая сторона поиска работы и это ниша именно сайтостроения (плюс известный вордпресс). Но мне этого хватило, чтобы начать все-таки пробовать.

Ну и полотно я накидал. Короче, собираюсь в рубрике «недопрогер» писать конспекты, в надежде, что материал будет усваиваться и откладываться в голове. Ведь самая важная вещь, это не зазубрить тот или иной код/оператор/команду, а прежде всего понять, как эта команда работает и за что отвечает.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)