Град обреченный

Эксперимент есть эксперимент…

Вчера дочитав «Град обреченный» Стругацких, понял, что это самая деструктивная книга по отношению к моему мозгу из мира этих писателей. Еще в чтении приходит ощущение такой безысходности, что просто уму непостижимо, как все-таки хорошим писателям удается передавать в книгах то, что, наверное, больше нигде передать не удастся. Вот ведь каково наше сознание в тандеме с захватывающей историей, пусть даже и в такой тематике. Лично для меня эта книга нашла созвучие с историей двух миров «Улитки на склоне». Непонятный мир, поиск выхода, а в конце снова вопрос – найден ли? Да, здесь остается вагон и маленькая тележка с вопросами и вытекающими из них другими вопросами по ходу глав – о чем роман?

град

Я его довольно долго читал, хотелось буквально пару часов назад выплеснуть то, что комками налипло в голове после прочтения, но прежде скажу о том, что в поиске обсуждения об этой книге (да, здесь мне захотелось узнать, что думают другие), я нарвался на целую часовую лекцию по «Граду обреченному» от Дмитрия Быкова. Не скажу, что я раньше слышал его лекции и читал его книги (ни одной), но то, как он озвучивал свои мысли по поводу всего того, что происходило в романе, меня зацепило довольно таки сильно, наверное, это называют интересом. Конечно, пересказывать нет смысла, упомяну лишь то, что он сам с иронией говорит, что почти ничего не понимает о чем эта книга, можно лишь догадываться, делать какие-то выводы.  И после этого, не запинаясь ни на секунду, выдает такие перлы и мысли о том, что на самом деле происходило, по его мнению, в граде, что просто…нет слов.  Когда слушаешь таких людей, то невольно сжимаешься в какой то маленький комок, быть может от того, что ощущаешь себя ничтожным перед полетом мысли человека, который по полочкам раскладывает интересные, но непонятные тебе вещи, а быть может от того, что понимаешь, что ты, как читатель абсолютно никчемен и невнимателен, а еще, как бы это странно не звучало – не начитан.Но я потом гоню эти мысли прочь и остаюсь на своем – в статусе читателя нет иерархии, ты либо читаешь, либо нет, каждый по своему переживает мир, построенный другим человеком. Вот я, допустим, не знал, как воспринимали мир, в частности СССР в 70-е годы люди, и мне даже в голову не приходило (ну почти) через эту призму смотреть на  этот роман, да и на все книги Стругацких. Много нового узнаешь от истинных поклонников того или иного автора. Даже не знаю, сколько раз Быков перечитал этот град. Короче говоря, эта лекция заменила, скорее всего тысячу комментов на каком-нибудь ресурсе от таких читателей, как я. Да и формат такого видео, как лекции, обсуждения с залом, каких-либо книг, это здорово. Лично для меня находка.

…каждый делает, что в его силах. Один — революцию, другой свистульку. У меня, может, сил только на одну свистульку и хватает, так что же я — гавно теперь?…

А мне лишь остается продевать книгу, как нитку сквозь игольное ушко, только через себя на самых инстинктивных уровнях, что на самом деле нисколько не подрывает интерес уходить на время в «шкаф». Ну и про что роман? Про Андрея Воронина и многих других, которые живут в другом мире, в мире эксперимента.  Суть его не описывают, но чтобы не случилось всегда говорят «Эксперимент есть эксперимент…». В голове всплывает фраза «Жизнь есть жизнь…». Солнце над твоей головой зажигается, словно автоматическая лампочка, работу предоставляют такую, какую считают нужной в данный момент, но и в этом мире дорасти от дворника до советника президента вполне осуществимо, что и делает главный герой. По ходу всего «спектакля», Андрей и некоторые другие личности задаются вопросом, а в чем собственно суть эксперимента? Среди частых и долгих дискуссий , снова приходят к выводу, что нужно просто жить, ведь они сами согласились на все это. А что было до этого эксперимента? Обычная земная жизнь, и как мне думается, верно предположил Быков Д. — жизнь эта была у всех на грани разочарования, усталости и полного отсутствия сил что-либо продолжать, т.к. виделось им во всем этом бессмысленность. И вот новый, никому непонятный мир – эксперимент. Что терять, а может там лучше?  Но только вот этот эксперимент превращается в ту же земную жизнь, как по мне, только знаки вопроса теперь кажутся в искаженном виде. А все из-за того, что павианы атакуют город, статуи начинают ходить сами по себе, а временами в городе появляется красное здание, где пропадают люди.

Елки-палки, да что тут такого? Ну, статуи, ну ходят…А здесь у нас библиотека!

Вы знаете, именно описание этого здания и то, что происходило там с Андреем, вызвало во мне самый бурный всплеск эмоций. Он вышел оттуда и не потерялся, как многие (?), но вышел совершенно другой. Это как безумие в безумии…Проходит время, и он уже будучи советником президента, отправляется в экспедицию на северную часть города, туда, где никто не был, казалось бы…И тут по сути начинается апофеоз всего, что было в начале, середине и после. Но вместе с ним приходит и вынос мозга, ну это уже совсем последние страницы книги. Их я описывать не буду, да и как тут описать то, что недопонял, недомыслил? Хочется сказать – путь или выход который искал Андрей, а может быть суть эксперимента он…не нашёл. Мне так показалось. Из этого «шкафа» возвращаешься несколько опустошенным, твой походный рюкзак пуст, вода давно закончилась, а ты сам еле плетешь ноги и внутри радуешься тому, что Андрей остался в замкнутом круге, а ты вне эксперимента…

Вспомните-ка, как отец заставлял вас прочесть «Войну миров» — как вы злились, как вы засовывали проклятую книжку под диван, чтобы вернуться к иллюстрированному «Барону Мюнхгаузену»…Вам было скучно от Уэллса, вам было от него тошно, вы не знали, на кой ляд он вам сдался, вы хотели без него…А потом прочли эту книжку двенадцать раз, выучили наизусть, рисовали к ней иллюстрации и пытались даже писать продолжение…
— Ну и что? — угрюмо сказал Андрей.
— И такое бывало с вами не однажды! — сказал Наставник. — И будет еще не раз. В вас только что вбили понимание, и вам от него тошно, вы не знаете, на кой оно вам ляд, вы хотите без него…Он взял свой стаканчик
— За продолжение! — сказал он.

3 комментария

  1. А чем тебя в целом привлекают миры Стругацких? Ты прочитал, наверное, минимум половину их произведений, значит, они тебе чем-то близки, оформилось ли это в слова, мысли на данный момент?

    • Как-то всё не оформляется в слова)). Но если подумать, то можно объяснить это так — мне нравится, что в принципе все персонажи Стругацких, так или иначе ищут выход в своей жизни, кто-то глобально, как двое из «улитки» или даже Андрей из этого града, кто-то в течении какого-то совершаемого дела или работы. Я вижу во всем происходящем борьбу. А в этой борьбе меня очень сильно привлекает ход мыслей людей, их противостояние с совестью, в котором часто они отодвигают её на второй план, но при этом умудряясь идти дальше…Конечно, в этом нет ничего хорошего (я про совесть), но, наверное, эти шаги и действия, которые ты сам пока не делаешь в своей жизни и привлекают тебя в искаженных, но все таки жизненных мирах этих писателей. Правда, я не уверен, что какой-нибудь герой найдет таки выход в одной из книг Стругацких, но по пути можно накопить не мало мыслей и нитей, я так думаю. А еще мне кажется я устал от псевдогероев, которые были читаемы в юности, которые готовы были идти на амбразуру, дабы спасти свое правое дело. Здесь все не так. В общем Оля, всё туманно))…

      • Эх, ну когда же ты перестанешь сомневаться?)) Никакого тумана, все предельно ясно изложено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)