I see fire

The-Hobbit

«…-Что может быть лучше полёта?
      -Тёплая ванна и ужин на лугу…»

Книги, создающие настроение, долго живут после прочтения в голове. Недавно отошла в сторону прочитанная книжка про Хоббита, который туда и обратно)), вернулся к Толкиену. И примерно в это же время посмотрел вторую часть фильма, созданной по этой книге. «Пустошь Смауга». Что фильм, что книга впечатлили. Режиссер по максимому выжал из книги все хорошее, на мой взгляд, радикально не изменяя суть. Остается дождаться третьей части фильма.

Сидишь себе, никого не трогаешь, а тут вваливается команда карликов с кудесником, съедают все запасы, да еще и тащат за собой, искать на пятую точку больших и страшных приключений. Буквально тянут из теплого кресла, откидывая не менее теплый плед. Чашка чая отставлена в сторону… А ты идёшь, правда не зная ещё, что приключения ждут тебя довольно таки страшные. Перевалы, переходы, пони, песенки, костры, привалы, все бы хорошо до появления пауков, орков, варгов, троллей, гоблинов, который так и норовят укусить, а чаще всего поглотить полностью, без остатка. В такие моменты воспоминания о кресле, с которого стянули твой зад, как никогда ярко всплывают в голове. А еще трубка. И снова зона комфорта, беспрекословно командующая и раздающая правила. Но все таки она позади, а ты уже тут, с карликами, делишь беличье мясо, противное до ужаса, запиваешь сомнительной водой и ищешь выход из другой зоны, как бы и не комфорта, но как посмотреть…Находишь его, идешь дальше, попадаешь в другую зону не комфорта, опять же, как посмотреть, и так до бесконечности. Нет, так просто иногда кажется, что до бесконечности, на самом деле это от точки А до точки Б, конец остановки и самый некомфортный привал за всю историю похода, решающий момент, так сказать. Снова всплывает эта память — а может надо было уцепиться ягодицами за кресло и все тут? А впрочем что уж говорить, этот жар, это пламя уже разбужено, я вижу его. На холмах золотой алчности возлежит он, такой же как все – питающий ненависть ко всем, кто возжаждал его сокровищ. Его сокровищ? Кто-то так не думает, ведь правда? Похоже, что все, и среди моря крови, взмахов мечей, секир, топоров, тысяч стрел, пять воинств сталкиваются в последней зоне не комфорта. Когда развеется пыль, посчитают оставшихся в живых, многим станет понятен  путь от теплой норки с теплым креслом до последнего места назначения, он станет понятен и Бильбо, который год спустя окажется вновь в своей норке, уютной, домашней, такой родной. Но только ты уже на этом фоне не тот, ты другой, и я вижу пламя не на горе, я вижу пламя внутри тебя.

«Надеюсь, ты не разуверился в предсказаниях, только потому, что сам помог им сбыться?»

Oh, missed the eye of the mountain below

Keep careful watch of my brothers’ souls
And should the sky be filled with fire and smoke
Keep watching over Durin’s sons

If this is too ending far
Then we should burn together
Watch the flames blind hard into the night
Calling out for the rope, sent by and we will
Watch the flames burn over and over
The mountrains sigh

And if we should die tonight
Then we should all die together
Raise a glass of wine for the last time
Cooling out for the rope
Prepare as we will
Watch the flames burn over and over
The mountrains sigh

Desolation comes upon the sky

Now I see fire
Inside the mountrains
I see fire
Burning the trees
And I see fire
All of we souls
And I see fire
Blood in the breeze
And I hope that you remember me

Oh, should my people fall in
Surely I’ll do the same
Come finding mountain holes
We got too close to the flame
Calling out for the rope
All fuzzing we will
Watch the flames burn and over
The mountrains sigh

Desolation comes upon the sky

Now I see fire
Inside the mountrains
I see fire
Burning the trees
And I see fire
All of we souls
And I see fire
Blood in the breeze
And I hope that you remember me

And if the night is burning
I will cover my eyes
For if the dark returns then
My brothers will die
And as the sky’s falling down
It crashed into this lonely town
And with that shadow on the ground
I hear my people screaming out

Now I see fire
Inside the mountrains
I see fire
Burning the trees
And I see fire
All of we souls
And I see fire
Blood in the breeze

I see fire (fire)
And I see fire (fire)
And I see fire (fire)
And I see fire (burn on and on and mountains sigh)

p.s. хотел поместить сюда текст перевода песни Ширана, но он мне не понравился, не складно))

6 комментариев

  1. digger

    Так интересно, как нечто на самом деле чудесное может дать возможность разным людям (с разным прошлым, настоящим и будущим) в какой-то момент увидеть мир с одной точки. Вот это я называю настоящим творчеством. Есть в нем настолько большое по своей значимости, заставляющее не просто восхищаться сюжетом, литературными стилями, умением «достоверно» показать «вымышленный мир» или мир реальный, но увидеть что-то настоящее, нечто более реальное, чем мы сами…
    И это меня восхищает, особенно после прочтения этого поста. Лежа в постели с каким-то непонятным самочувствием «благодаря» вирусу, я по-настоящему рада 🙂 . И замечаю, что ты в этом отзыве даже немного другой, чем обычно и, может, я ошибаюсь, но «…я вижу пламя не на горе, я вижу пламя внутри тебя».

    • Stasevich

      Ну скорее это не я другой (пока)), а действительно просто хорошие мысли и впечатление оставляет после себя Толкиен, его истории.А мир с одной точки книги позволяют увидеть, это так, пусть не во всех моментах, пусть временно, но это так…

    • Stasevich

      Мне тоже понравилась, досмотрел фильм, пошли титры и тут такой приятный бонус))

  2. digger

    И еще про книги, в частности, книги Толкиена… как бы это правильно выразить…(перечитывала сегодня твои отзывы)
    вот мне нравится, что я могу смотреть вместе с тобой на мир именно с таких точек, не с каких-то других, может тоже очень неплохих или даже очень хороших, а именно с этих. Потому что это нечто большее, чем единомыслие, общие интересы, такие книги — это вообще что-то особенное. «Приятность» заключается в том, что такие книги производят нечто очень хорошее в тебе и другом человеке, и ты это видишь. Пусть это не навсегда или не кардинально, но все же… Вот)))) не знаю, насколько точно смогла это выразить.

    • Stasevich

      Ну по сути я тебя понял, мне тоже нравится, когда такие вещи можно с кем-нибудь обсудить, посмотреть на них с какого-либо ракурса. Ты мне вообще помогла посмотреть на вещи по другому, за что и спасибо). Что есть случайность в жизни? их нет, даже встречи в интернете)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)