Инктобер. День 10-й. Синдром вахтёра.

Сегодня только десятый день моего решения писать тексты каждый день в октябре, в рамках инктобря, однако, чувствую некую скудость слов в голове, которые нужно переносить сюда, в блог. О качестве уже молчу. Остается с уважением пожать птичье крыло yuol, чьи тексты читать одно удовольствие, даже если они грустные. Так что со своего собственного разрешения, темы своих текстов буду уже расширять во все свои рубрики, рассказы пока отдохнут в эти дни.

Вчера и сегодня я думал о том, что год подходит к концу, а это значит, что нужно что-то решать с работой. Когда-то я себе сказал — посижу до конца года и там решу, что дальше. Но вот уже октябрь, на горизонте ничего не мелькает и изменить своё финансовое, рабочее положение я не смог. Под лежачий камень вода не течет, это всем известно, какие-то попытки у меня были, однако, не вышло. Возврат на работу первым делом ассоциируется с работой охраны, наверное, это какой-то предвзятый вариант, однако, он всё же мелькает первым, идей в голове совершенно нет. В начале года я очень сильно выдохнул, когда уволился, несмотря на то, что потерял работу и ежемесячную какую никакую зарплату, внутренне мне стало легче. И даже сейчас при мысли и том факте, что денег у меня в кармане ноль, охрана вызывает очень неприятные чувства…

И тут я натыкаюсь на такое понятие как «Синдром вахтёра». Забавно, наши люди всякому явлению смогут дать своё, ироничное понятие. Вот:

Синдром вахтёра (синдром гардеробщика, синдром швейцара, синдром модератора, начальник шлагбаума, суслик-агроном, генерал калитки) — болезнь, поражающая низшие формы человекообразных. Выражается в стремлении «маленького человека» максимально воспользоваться своей маленькой властью, за счёт чего самоутвердиться. То есть, «закрыть и не пущать», намеренно создавать бюрократические преграды, заставлять людей собирать десятки справок, придираться к любой мелочи — вот то, на что идут ради подсознательной компенсации осознания собственной ничтожности и мелочности занимаемого рабочего места. Синдром вахтёра идёт рука об руку с таким явлением, как те же метробабки: в обоих случаях имеет место попытка неудачника самоутвердиться за счёт того, кто слабее или, волею судьбы, находится в некоторой зависимости от самоутверждающегося.

Некоторые полагают, что болезнь неразрывно связана с ФГМ. Другие не сомневаются, что вахтёризм, как и быдло-гопотизм, это проявление тупого животного страха остаться в самом низу иерархии рабско-крепостнического строя. Следует заметить, что синдром вахтёра имеет несколько разновидностей, классифицирующихся по социальным группам и средам распространения заболевания.

Ну и при этом синдроме, как ещё не вспомнить наших «любимых» чиновников…И вы знаете, в той среде охраны, где я работал, этот синдром развивается со страшной силой. Я думаю, что человека очень сильно она (работа) может менять, взращивать в нём идеи и взгляды на многие вещи, которые с годами будут только укрепляться. Но мне бы не очень хотелось, чтобы определенные взгляды во мне росли и пускали корни. Услышав про данный синдром, стало как то пакостно, вспомнились живо те ощущения, что я испытывал, особенно в последние годы пребывания на последней работе. Так что бывает и так — начинаешь думать о чем то важном в своей жизни и тут тебе новые знания про синдром вахтёра, словно говорящие — да зачем тебе возвращаться…И правда-зачем? Однако, как жить дальше, пока тоже непонятно.

6 комментариев

  1. Алмат

    Стас, пора, пора уже определяться со специальностью в наши 31 лета). У меня чуть-чуть похожая и очень отличная от твоей ситуация. Опыт 10 лет. 5 лет в аудите, почти 4 в 1С. Понял, что аудит мне не интересен, пошел в 1С — было интересно поработать с программистами, понял, что консультировать других тоже не интересно. Теперь подумываю стать программистом. Пойду в стажеры, авось возьмут. Параллельно развиваться в трейдинге, буду пытаться, как смогу, с онлайн проектами и т.д. Быть программистом интересно и перспективно — и скорее всего на этом все. Пока все. Ибо время наше подходит к концу, стать спецом хорошим через 10 лет будет ой как сложно. Моя стезя такова — трейдинг, вин чун, программирование. А твоя колея? Понимаю, что ты уже тысячу раз задавался таким вопросом, но задаваться мало, надо решать, уж извини, что влезаю со своими жизнеучениями. Устройся в охрану, одновременно учись специальности, дальше больше и т.д.

      • Алмат

        И по всей видимости, бесполезно прав тоже… Бросай читать развлекалово в виде худлитры, даешь курсы по инглишу, бухучету, программированию, или чего там тебе по душе)

        • Stasevich

          Да я сейчас не очень много и читаю, Алмат.

          Из всего перечисленного могу взяться за инглиш, но бухучет, программирование…издеваешься?)) Это не про меня. А чего мне там по душе, да хз его знает, дружище))

          • Алмат

            бухучет это крайне интересная вещь, там творчества немерено — реально тебе говорю (да и хорошие счетоводы всегда нужны). А как насчет повара, бармена, диджея, сантехника, преподавателя, физкультурника, музыканта, редактора, журналиста, продавца, аудитора и еще млн кучи других профессий. И неужели ничего не интересно? Эх, тебя б в мою группу Вин Чун, я своих каждую тренировку учу: «Развивайтесь, тренируйтесь, совершенствуйтесь. Дорогу осилит идущий. Капля точит камень» и т.д.)))) Хочется тебя взять за шкварник и каааак встряхнуть!!! Ух! Чтобы звон в ушах и эээх, гавари Маскава, раазгаваривай Рассея!!))) ЗЫ. Я не пьян, я просто принял ванну))

  2. Stasevich

    Эка, брат, как на тебя то ванна благотворно действует))
    В бухучет не верю, цифры не люблю))

    Повар — готовить не люблю
    Бармен — тяги к спиртным напиткам нет, окромя пива
    Сантехник — да ну ты брось…)))
    Преподаватель — не люблю детей, мягко говоря
    Физкультурник — не люблю детей и спорт))
    Музыкант — пробовал, гитара пылью вон покрылась))
    Ну миллион кучи профессий, конечно, нужно пошерстить…Я подумаю).

    В группу Вин Чун твою не хочу, мой шкварник мне ещё дорог)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)