Инктобер. День 12-й. Переписать историю.

Продолжая отчасти тему фильмов (уж как-то хочется), я думаю о том, что у людей появляются моменты или истории, которые они хотели бы изменить. Но по тем или иным обстоятельствам, им это уже невозможно. Это становится причиной появления печали, словно после образования дыры где-то внутри, печаль поселяется именно там. Но заполнить её никак не может, ветер заунывно свистит , гуляя в этом открывшемся пространстве, а печаль, поджав колени, с безразличием на него смотрит. Время проходит, но кто бы, что ни говорил, даже оно не в силах изменить то, что произошло.

И, вроде, жив и здоров, и, вроде, жить не тужить.
Так откуда взялась печаль? (с)

Вчера я понял, что просмотренный мной фильм «Ла-ла-лэнд» где-то весной этого года, как раз об этом. Долго же до меня это доходило, но тогда всю прелесть, несмотря на то, что фильм мне дюже понравился, я осознать не мог. И вся изюминка в том, чтобы досмотреть этот шедевр до конца, до последнего кадра, где, к сожалению, становится понятна вся горечь и та самая печаль от того, что мы, простые смертные, не можем изменить. Однажды принятое решение стремительно запускает жестокие механизмы твоей жизни (не буду говорить судьбы). Переть против рожна уже нет смысла, а если смысл и виден, то сил тебе точно не хватит, ведь ты всего лишь человек. Да и выбор был твой собственный, что ещё важнее. Невозможность переписать какую то часть истории человеческой жизни, нависает над этим самым человечеством, как проклятье или даже как дамоклов меч. Печаль до конца жизни будет заполнять открывшееся пространство. То, что могло было быть в жизни, останется только в мыслях…

И о тебе я напишу красивый роман,
В котором я останусь с тобой.
Где никому тебя не отдам,
Ты мой, только мой! (с)

Я не обсуждал этот фильм с теми, кто его видел, не слышал ни чьих других мнений, особенно о его концовке, но хочется верить, что есть в истории человечества исключения, подобные тому, как всё могло повернуться у главных персонажей «Ла-ла-лэнд». Когда невозможность превращается в возможность, и дело даже не в отматывании пленки времени назад, а в чём то другом. Может быть в том, что люди называют чудом, но мало верят в него. Но так или иначе, они порой случаются…

Вы скажете, что это очень странно,
Но правда всякой выдумки странней.
Как помогли б правдивые романы
Познанью жизни, мира и людей!

(с) Байрон. «Дон Жуан».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)