Инктобер. День 13-й. Бомбёжный кофе.

— Вероятно, они пьют кофе. Сегодня выдавали кофе. И даже настоящий. Бомбежный кофе.
— Бомбежный?
— Ну да. Бомбежный или налетный кофе. Так его прозвали. Это добавок, который мы получаем в экстренных случаях, после особенно тяжелых бомбежек.  Иногда выдают сахар, или шоколад, или по пачке сигарет.
— Как на передовой. Там перед наступлением дают водку и табак. В сущности, это просто смешно, правда? Двести граммов кофе за один час смертельного страха.
— Сто граммов.

Э.М. Ремарк «Время жить и время умирать»

Вот они, маленькие радости жизни на одной чаше весов, против всего, что попадает в раздел «я этого не переживу». Но порой случается так, что рёв бомбардировщиков смолкает, ты открываешь глаза и чувствуешь — живой, а рядом ещё люди, тоже живые, дышат с тобой одним воздухом, пропитанным дымом, пылью и запахом безнадёги. Весь грязный, в рванье, бредешь по родным разрушенным местам, которые когда то тебя радовали совсем недавно быть может, весь полон отчаяния, настолько, что оно даже в крик и слёзы перестало превращаться. Отчаяние стало камнем, тяжёлым, и с каждым днём всё более растущим. Но всё равно чувствуешь — живой…

Сидя на развалинах, на обугленных камнях, однажды приходит осознание, что ты снова можешь чувствовать вкус настоящего кофе с сахаром, а иногда и с шоколадом. А затянувшись после черного напитка сигаретой, и вовсе думать хорошие мысли, которые казалось бы, навсегда покинули тебя однажды…

Да, мы все с вами на передовой, все, кто рождается и продолжает жить. И, конечно, с одной стороны это смешно — пытаться заглушать страх водкой и табаком, а запах смерти пробовать перебивать шоколадом или кофе. Но с другой — пусть бомбежный кофе будет напоминать нам о том, что мы ещё живы, что на руинах потерь можно встречать рассветы, а это как ни крути, предвестники новых дней, которые нам предстоит для чего то прожить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)