Инктобер. День 14-й. На другой стороне.

— До чего здесь все дышит миром, — заметил Гребер. — И как все это
просто, верно?
— Просто, если можешь вот так повернуться на другую сторону и о той
больше не думать.
— Этому научиться нетрудно.
— А ты научился?
— Конечно, — сказал Гребер. — Иначе меня бы уже не было на свете.
— Как бы и мне хотелось!
— Ты уже давно умеешь. Об этом позаботилась сама жизнь. Она ищет
подкреплений, где может. А когда надвигается опасность, жизнь не знает ни
слабости, ни чувствительности. — Он пододвинул стакан к Элизабет.
— Пить вино — это тоже смотреть в другую сторону?
— Да, — сказал он, — сегодня вечером, во всяком случае.
— Она поднесла стакан к губам.
— Давай на некоторое время совсем не будем говорить о войне, —
предложил он.
— Давай совсем ни о чем не говорить, — сказала Элизабет, откидываясь на
спинку скамьи.
— Ладно…

Видимо, это великое умение — жить на другой стороне, а для начала понять, что другая сторона существует. Я второй инктобер продолжаю писать с выдержками из книги Ремарка «Время жить и время умирать». Оказывается я забыл, что мысли, которые тебя по настоящему затрагивают попадаются не так уж и часто. Я о мыслях из книг, о так называемом «развлекалове», как недавно выразился Алмат.

Когда получается повернуться в нужную сторону, то, наверное, и можно почувствовать, как пахнет мир. В последнее время, я также думаю о том, как пахнет свобода. Оказывается о ней, о свободе, можно размышлять и тем, кто на первый взгляд свободен, но лишь внешне. Кто не ограничен местами не столь отдаленными, кто не ограничен инвалидной коляской, как мой персонаж отсюда. Но несвободным может быть совершенно свободный человек, если ты смотришь на него снаружи. И такой человек ищет этого свежего глотка, ищет другую сторону. Как было сказано из той же упомянутой книги Ремарка, человек порой ищет участки, места, где тихо и спокойно, среди бесконечно полыхающего огня. Деревьям все равно, война сейчас или нет, — говорит Гребер, — весна пришла и они расцветают…Я подумал о предназначении человека…

Приходит время божественной тишины…Когда о плохом говорить совсем не хочется, даже больше — говорить совсем о нём не нужно. Просто всё уже сказано тысячу раз. Все и так знают, что идёт война, или если сказать проще, что на той стороне, где мы прожили какое-то время не так уж и здорово. Когда ощущается другая сторона, чувствуется её запах, стоит просто окунуться в эту тишину и помолчать. Порой тишина дороже золота. Настоящая ни с чем несравнимая тишина на той, другой стороне нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)