Инктобер. День 15-й. Чувство свободы.

Продолжая немножко тему свободы из прошлого поста, хочу написать пару слов о том, что я понял, просидев уже 10 месяцев дома. Почти год. Когда я уволился, то в голове были мысли и даже некая уверенность, что ожидаемый меня режим дня, будет по большому счету радовать и приносить некий комфорт. Но на деле это оказалось совсем не так. Конечно, есть много моментов, которые меня радуют, но в таком подходе человека всё же ожидает коварная подстава. Комната из четырех стен со временем превращается в некую тюрьму, причем добровольную. И осознание, что ты находишься в свободном карцере, к тебе приходит не сразу, и хорошо вообще, если приходит, как мне сейчас. 

Работая 5-ку или же график два через два, неважно, дом, свой, родной и уютный кажется бухтой, пристанищем, где будет здорово и чудесно каждый день. Но скажу, что он намного чудеснее, когда приходишь после отработанного трудового дня, после того, как разделил свой день на определенные вещи, а не тратишь попусту его, сидя дома. За компом или чем-то подобным. Сейчас я думаю, что такое затворничество таит в себе определенную опасность для психики и социализации в будущем. Да, работая, я тоже особо не тянулся к людям, и по большому счету проводил время один. Но тем не менее, я работал, половина моих дней из тридцати в месяце, была социализирована, если так можно выразиться. 

Человек изначально рождается быть свободным, делать то, что он хочет, быть с теми, с кем хочет, ехать туда, куда хочет. Да и жить там, где хочет. В общем, свобода — это та вещь, которая находится в списке самого дорогого, что у нас по сути есть, пока мы живем. Даже выходя из дома на прогулку, ощущая более огромные масштабы города после домашних стен, становится легче. Словно ты не мог дышать под водой, а тут вынырнул. Я думаю, это можно объяснить как то психологически, это ощущение большого пространства. Куда бы ты ни посмотрел — везде за горизонтом видишь дали, знаешь и понимаешь, что за ними мир продолжается. Наверное, из-за этого многие люди стремятся к путешествиям, к познаниям новых стран, городов, глядя на таких людей видишь, что это делает их по настоящему счастливыми. И в этом у них есть большая частица свободы, которой они просто дышат, как воздухом. 

Возвращаясь к образу жизни прошедших 10 месяцев, могу сказать, что я сам себя заточил в клетку, думая, что мне хорошо. Да, бухта и домашний уют это здорово, но не стоит превращать данное место в постоянную обитель. Время может действовать по-разному, в таком ключе, как постоянное времяпровождение дома, оно действует как закись. Потолок и стены покрываются плесенью и нечем дышать…Конечно, этот год по своему был тяжелым и другими обстоятельствами, но скажу честно — в своем затворничестве я жестоко ошибся. Хоть мне сейчас даже с этим пониманием будет трудно себя переделывать, но я буду стараться это делать. Что же касается работы, то пока никуда не собираюсь, ибо там тоже плесень. В этом плане я остаюсь уверен в мнении, что выразил Мураками: 

  • «Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь».

Трейдинг…Я всё ещё делаю ставку на него и надеюсь, что как в затворничестве, однажды не напишу — в этом я ошибся.

С этими мыслями у меня родилась идея новой рубрики, которую я попытаюсь завести завтра, также в рамках инктоберя.

One Comment

  1. Алмат

    Сидеть в 4 стенах — конечно ничего хорошего. Такое допустимо, если посадили за решетку, или есть цель, ради которой стоит посидеть. А вообще, что есть свобода? Для обычного человека (офисного планктона, например) — возможность выбора действия в момент времени. Но сложность в том, что свое время надо еще уметь организовать, и часто человек просто не умеет этого, и в итоге не знает, что с такой свободой делать. Если есть деньги, возможности, конечно, становятся шире, ну и несколько свобода тоже… но организовывать ее все равно придется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)