Инктобер. День 17-й. Забытое название…


Мне было 15 лет, когда я попал в больницу с каким-то там сторонним воспалением легких. Эх, кажется, это было время, когда уколов за всю прожитую ныне жизнь, я получил больше всего. Кололи, как угорелого. Как обычно, в палате нас было несколько человек, трое или четверо, уже не помню. Из дома мне притащили книгу, чтобы коротать время, которого, как известно, в больнице завались. К сожалению, ни название этой книги, ни его автора я сколько не пытался, вспомнить не смог. Даже мне в этом не помог сейчас интернет. Книга была про море, пиратов, приключения и написана советским автором. Может однажды мне удастся вспомнить её название…

И вот лежу я читаю, и тут один из мужиков говорит:

— Ого, классные вещи читаешь!

— Вы тоже читали? — спрашиваю его, отвлекаясь от чтения.

— А то! — говорит мужик, — прочитал в своё время. Помолчал он какое-то время и спрашивает: — А ты знаешь, что автор книги никогда моря не видел в своей жизни? Но как здорово он его описал!

— Да ну?! — не верю я, удивляясь его словам. — Как же так?

— Фантазия, брат, — улыбается мужик и значительно поднимает палец вверх. — А еще, он бОльшую часть романа написал, сидя в тюрьме. Представляешь каково оно — сидеть в тюрьме и думать о море?

— Даже представить не могу — отвечаю я.

— То-то и оно.

Помню, что тогда, этот факт (а мужику тому я поверил как то безоговорочно) меня впечатлил больше, чем книга. Кажется, по каким то причинам я ее не дочитал (а может и дочитал), но память подсказывает, что море и пиратские приключения он описал и правда очень здорово. Недавно я размышлял, что стоящие книги, в большинстве своем пишут те, у кого богатый жизненный опыт, не только фантазия и талант. Однако, бывает и так, как с автором книги, название которой я позабыл…эх. 

Сидеть в тюрьме и думать о море, которого ты никогда не видел…Интересно, каким был тот человек?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)