Инктобер. День 19-й. Книги из прошлой жизни.

Как я уже где-то писал, у нас дома всегда было не мало книг. Конечно, не библиотечная коллекция, но не мало. Среди всякой всячины было много классической русской литературы, в мягкой обложке одного издания. Когда пошла череда переездов, а книги, как известно вещь довольно тяжелая, мать сказала — давай их выкинем, ну или отнеси в подъезд на окно, пусть заберут. В то время мой интерес к литературе поутих, и я хоть и с жалостью, но книги отнес. Довольно быстро их не стало, кто-то да забрал. Избавились почти от всех книг. Сейчас об этом, конечно, жалею, многие нужно было оставить. Ну да ладно.

А вот сегодня зашёл к товарищу, который давно звал, посмотреть на книги, что оставила ему старая соседка. Она уехала в Россию и все книги, которыми по словам товарища была забита вся её квартира, забрать не смогла. И оставила ему, точнее его супруге, сам то он как говорит, ни одной за всю жизнь не прочитал. Захожу я к нему, он открывает шкаф, и там в несколько рядов стопками книг 70-80 лежит.

— Выбирай — говорит, — что надо.

Ну я и стал ковыряться. Новых изданий в этой куче добра не было, все по большому счету советских времен. Но пока я копался в книгах, на меня вдруг нахлынули воспоминания из детства, некоторые экземпляры даже попадались именно того же издания, что были и у меня. Очень много книг из серии «ЖЗЛ». Нашёл среди прочих «Идиота» Достоевского, «Овод» Войнич, сборник рассказов Чейз, сборник фантастических рассказов, среди которых увидел Хайнлайна, сразу его забрал, «Братьев Карамазовых» опят же Достоевского (может когда-нибудь осилю все таки). Вышло так пару десятков книг. Оказывается, приятно, когда в домашней обстановке есть книги. Родители всегда смеялись и говорили, что это пылесборники, но блин, я бы хотел иметь в бумажной версии книги из тех, что прочитал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)