Инктобер. День 21-й. Смысл…

«Но вместе с тем, написание текста — процесс радостный. Ему гораздо легче придать смысл, чем жизни со всеми ее тяготами».

Х. Мураками, «Слушай песню ветра».

Поиск смысла — процесс утомительный, а ведь этим забита голова. Особенно поиск смысла жизни. Всё чаще слышу ответы, которые сводятся к одному -«не ищи смысл жизни, ищи жизнь». В дополнение к этому также — «тогда и смысл найдется сам». Искать жизнь. А чего её искать с другой стороны, вот она, у меня. Пока я жив, жизнь моя со мной, она во мне внутри, она снаружи, она везде вроде как. Течет себе и я участник этой жизни. Но иногда она не чувствуется, словно проходит мимо и хрен его знает, что с этим делать. Если сравнить человеческую жизнь с водой, в неё как бы попадают сторонние элементы, будь то капли растительного масла, черный чая, сока, делающие её уже не водой, а какой то хренью. 

В таком случае сама постановка вопроса «поиск смысла жизни» становится слегка неправильной, но от этого размера важности не теряет. От неправильной постановки вопроса приходят и неправильные умные ответы от людей и гуру, что познали эту жизнь, и могут радоваться ей. Кажется я им завидую. Дожив до своих 30 с лишним лет, не перестаешь удивляться тому, что на самом деле  сам себя толком еще и не знаешь.  Когда пишешь различные тексты, изливая и хорошие светлые мысли в том числе, то начинаешь верить в то, что познаешь некий смысл человечества, истинно того, что действительно важно и правильно. Но столкновение происходят неожиданно. Столкновение с познанием с не то чтобы настоящим собой, а с тем, что во мне есть помимо. А вот какой я «настоящий», это ещё неизвестно.

О себе всегда думаешь лучше, чем ты есть на самом деле. Но когда приходит понимание всего происходящего в твоем внутреннем мире, становится как то не очень. Когда понимаешь, что можешь завидовать, когда понимаешь, что можешь испытывать жуткий дискомфорт за чужое счастье и как следствие — невозможность порадоваться даже за друзей. Когда можешь делать больно самым родным и близким, а в это время собственная душа также кричит от боли, но поделать ты ничего не можешь.

И может быть я бы немного понял логику этой сраной жизни, если бы радовался и прыгал от счастья, когда у людей всё плохо, когда у друзей какая-то скорбь или нехватка, но нет, в таких случаях мне не просто хреново, а намного хуже. И что же это получается? Наверное, то, что ещё много мне предстоит узнать о самом себе и разложить все это дерьмо по полочкам, а отчего то избавиться. А может наоборот, я сейчас как Элизабет Гилберт с её жопошной историей, слишком много зацикливаюсь на своей персоне. 

— Не ищи смысла жизни, — говорит мне товарищ, когда мы с ним прогуливаемся и ведем заумные беседы. — Ищи жизнь, и смысл сам придёт.

— Да, конечно — отвечаю я ему, сдерживаясь от того, чтобы не послать его по дружески на хуй.

One Comment

  1. Алмат

    Если человек ищет смысл, то это и есть его смысл жизни в данный момент времени)). Смысл жизни у каждого свой, и каждый сам его придумывает. А еще он теряется, в кабаке пиво бывает пьет, потом находится, растет или деградиРует вместе с человеком. Это чисто человеческая штука, придуманная отчасти для оправдания своей жизни, быта, действий, деятельности. Отчасти в большей степени для нахождения сил идти дальше. «искать жизнь» звучит как чушь, наверное, имелось ввиду что то другое, тут пояснение нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)