Инктобер. День 22-й. Грань между вымыслом и реальностью.

Мне кажется сейчас для меня стерлись границы между личностями историческими и личностями, которые вышли из головы тех или иных авторов. Говоря «тех или иных», я автоматом подразумеваю, конечно, писателей с большой буквы, действительно мастеров своего дела. Вот, к примеру, в последнее время я думаю зачем то про Мартина Идена. Вспоминаю его чувства и то, к чему он в итоге пришёл. Задаваясь, вопросом — зачем же он все таки перешагнул через борт корабля, я в интересе поиска ответа, вовсе забываю, что персонаж то он вымышленный. Мартин Иден как историческая личность. Словно он жил когда то на самом деле, мечтая стать лучше, мечтая стать писателем, а Лондон просто его биограф.

Или вот, читая увлекательную книгу про Чингисхана из под пера Калашникова, тоже можно задаваться разными вопросами. И все ведь знают, что личность эта историческая, как ни крути. Монгол, который заставил дрожать всю европу, но вот как то он не дожил до постановки на колени этих самых европейцев. Кто же поспорит, что он был? Да никто, все это знают. Никто его не видел, но все знают, что был такой Тимуджин.

И что удивительно, такая же история и с персонажами совершенно сказочных жанров. Нет, это не писатели вкладывали те или иные слова в уста Гарри Поттера, Фродо, Гэндальфа, Люси или Аслана. Они сами это говорили, сами делали различные вещи, поступали так, как велело им сердце или что-то ещё. Трудно в это поверить, но даже они ( а в моем случае без «даже») личности исторические. И все дело то в том, как сказал один умный человек, что хорошие книги начинают со временем жить своей исключительной жизнью, а это значит, что и персонажи тоже. Те, кто их выдумал, на самом деле стали неким проводником в этот мир, для чего то…Но это «что-то» на мой взгляд нечто важное, действительно необходимое тем, кто здесь живет и тоже как и я понимает — это не вымысел, это какой-то несоизмеримый масштаб. Что уж говорить, даже авторы не в силах осознать, что порой вышло из их головы.

Если посмотреть на книжных персонажей именно под таким углом, то это большая часть понимания того, насколько интересно, насколько важно и насколько увлекательно знать того или иного человека из разных книг. Говоря о жанре сказок, речь, конечно, не только о людях, но и разных других существах. Это уйма знакомств, которые тебя меняют, которые что-то шевелят в твоей голове, которые ведут с тобой диалог, пробуждают в тебе то, что доселе было неизвестно. Вот в чем ценность художественной литературы. И конечно, в этом ключе исключительно важно выбирать правильные книги, думаю со временем делать это будет все легче. Под правильными книгами я имею ввиду настоящих писателей, которые умеют выражать любую мысль и которым есть, что рассказать этому миру. Сюжет и жанр, конечно, это уже тема отдельная.

Так что грань то на самом деле для меня с каждым днем все больше стирается. Рассуждая, используя факты мозги и разум, я конечно, проведу линию между книжными персонажами и историческими личностями. Но есть что-то такое, что дает копать глубже. А может смотреть шире или чувствовать острее. Как это не назови, но оно есть…эта магия книг, когда всё оживает — места, персонажи, действия.

p.s. Пока это писал, в воздухе возник вопрос, который мог задать мне кто-нибудь, кто бы читал меня постоянно на этом блоге. Но я представлю ситуацию сам и сам же озвучу вопрос:

— Послушай, дружище, и что поменяли книги в твоей жизни? — говорит мне этот незримый человек. — Глядя на тебя, и не скажешь, что всё так хорошо. Работу то нашёл?))

Я чешу затылок, и если честно, не знаю, что ответить на этот вопрос. Может, что книги это не лекарство от безработицы, не ключ к успеху, не путеводная звезда, чтобы отыскать свою любовь или счастье. Я не знаю…Вспоминаются слова Рувика из «Триумфальной арки» Ремарка:

Теперь же книги превратились для него в своего рода оборонительный вал, и хотя реальной защиты они не давали, в них все же можно было найти какую-то опору. Они не особенно помогали жить, но спасали от отчаяния в эпоху, когда мир неудержимо катился в непроглядную тьму мрачной пропасти. Они не давали отчаиваться, и этого было достаточно.

А еще слова yuol:

Я вот думаю… похоже, хорошая книга может быть источником, который открываешь, проходя долиною плача.

Может и так. Думаю, это очень верно. Но тут наиболее важный момент в том, что даже, когда у тебя всё хорошо, в жизни всё налажено и все винтики туго закручены, книги из средств от отчаяния превращаются во что-то другое. Всё потому, что настоящие книги они живые, как и их персонажи…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)