Инктобер. День 24-й. Немного о Ремарке.


Вспоминая свой первый отзыв о книге Ремарка, «Триумфальная арка», я высказывался с некой иронией об этой истории и подаче в целом. Но с каждой новой книгой мое мнение менялось в лучшую сторону. Ремарк для меня это целое явление. И вот сейчас позади еще один его роман — «Время жить и время умирать». 

С его книг, если не считать «Бойни номер пять» Воннегута, я впервые посмотрел на войну с другой стороны. Со стороны не агрессора и оккупанта, героев и освободителей, а просто со стороны человека как он есть. Человека, который жил счастливой жизнью, в тот момент не понимая, что счастлив, а с приходом войны все перевернулось с ног на голову. Спокойные дни теперь остались только в мечтах. Персонажи Ремарка, австрийцы, с такой же ненавистью могли относится к нацистам, как и русские, а так называемых врагов они видели такими же жертвами одной войны.

Это может звучать логично и не вызывать никакого удивления для читающего, но представьте только…Читаешь подачу советских авторов про войну и восприятие от этого ужасного явления (войны) совсем ведь другое. Какое? Есть враг, захватчик, в лице Гитлера и всей его высшей расы, а есть герои, что спасли мир от оккупации или скорее полнейшего истребления. Да, это так, но…Совершенно точно ломается при этом иллюзия вознесения героев этой чертовой войны. Рушится напрочь ореол славы, который появился вокруг последней мировой войны. 

Немцы, русские…все просто люди, которые хотят жить в мире. Вот, к примеру, читаешь некоторые комментарии в сети, подобного типа: «Да пусть только сунуться, еще раз отымеем в зад», с характерной картинкой, как именно отымеют. От подобного сейчас просто накатывает какое-то уныние. Читая Ремарка, про оторванные конечности, про лазареты, пропахшие кровью и смертью, про потерю близких людей, ты очень реально погружаешься в кошмар войны. В то время, когда ни в чем неповинные люди многих стран, практически всего мира, оказались в центре чьих то амбиций. Вам не кажется, что мы, род человеческий, просто стали поклоняться богу войны Аресу? Вот и всё…

Но Ремарк мне нравится не только тем, что помог взглянуть на это по другому и понять многие вещи. Несмотря на все эти кошмары, он очень красиво пишет о любви. Грустно, и я не помню ни одной любовной истории между мужчиной и женщиной, что закончилась бы хэппи эндом, но черт возьми, он романтик. И знаете, это великолепный диссонанс — прекрасные чувства на фоне войны, разрушенных городов, жизней…Говоря о хэппи энде, я подумал, что скорее всего слегка может и не прав. Хорошая история для нас, это история та, где все заканчивается так — «и жили они долго и счастливо». Но в историях Ремарка есть одна особенность, его персонажи могли наслаждаться настоящим, вот так ухватывать момент счастья и быть максимально счастливы, пока им позволяет жизнь. И даже если «хэппи энд» мы не встречаем, то «хэппи» разглядеть можно очень отчетливо…

А еще, знаете, я думал о том, что Ремарк просто не мог не писать. Ему нужно было выплескивать всё это на бумагу, что он и делал…

— Вы улыбаетесь, — сказал он. — И вы так спокойны? Почему вы не кричите?
— Я кричу, — возразил Гребер. — Только вы не слышите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)