Инктобер. День 28-й. Немного про ведьмака


Я сижу сытый-наевшийся, проигравшийся в нарды со счетом 5:3. Время на часах начало двенадцатого и у меня меньше часа на последний текст в рамках инктобря. Ох и трудное это дело — инктобер. На самом деле, как стало видно, мое желание писать рассказы быстро сломалось, и вот я пишу о чем в голову взбредет. Хромая, пытаюсь подойти к концу. Какова полезность или не полезность данного мероприятия, выскажусь потом.

Сейчас продолжаю читать Сапковского, о ведьмаке. Так что, почему бы мне немного не написать про него, Геральта из Ривии. Вернее, об этой вселенной и как мне это все заходит.

Скоро наступит конец истории, если говорить о целостной теме про его предназначение в виде девочки Цири. Книг так 7 получится (на деле их больше, если говорить о вселенной). Когда входишь в этот ведьмачий мир, понимаешь, что атмосфера тут, скажем так, особенная. И тут я впервые вроде как знакомлюсь с таким понятием, как постмодернисткое фэнтези. Википедия мне сказала, что «Ведьмак» это как раз его поджанр.

Я не могу сказать, что проникся данным жанром и он с большим интересом ко мне зашел, несмотря на то, что я хочу дочитать все до конца. Значит мой интерес вызван не самим жанром этой серии книг. Этакое фэнтези в рамках реалий брутального реалистичного мира по разному действует на восприятие от чтения. Например, я никак не могу принять, что эльфиек тут называют «эльфками». Такого неприятного чувства даже не бывает, если какую-нибудь твою хорошую подругу, скажем, Машу, будут пренебрежительно называть «Манькой».

Но нужно признать, что и эльфы у него в этом мире совсем другие. Нет в них того величия, тайны, даже трепета в хорошем смысле этого слова, как скажем у…Толкина. Ну а вы что думали, Толкин, он самый главный рисователь образа настоящих эльфов. Как и в мире Средиземья, эльфы живут сами по себе, и с людьми особо не дружат. Да что там не дружат, большая часть ведет нескончаемую войну. Они озлобленны и кажется вот-вот превратятся в орков. Да, скажете вы, эльфы у Толкина тоже не приветствовали другие расы в последние времена, но…Есть что-то такое в ведьмачьем мире у тамошних эльфов, что ну просто не располагает к ним ни капельки, ну вот вообще.

Девушек друидов люди там величают «духобабами». И эти духобабы тоже с ними воюют, как индейцы с завоевателями их земель. То стрелу в голову пустят, а то и скальп снимут, если не ошибаюсь…Если со скальпом запамятовал, то про стрелы точно ничего не напутал. Короче говоря, не любят особо там людей. А уж о том, что люди людей тоже не любят, и говорить незачем.

Наверное, есть смысл возразить, что это такой жанр и зачем сравнивать данный мир со Средиземьем, но елки, многие образы просто заставляют сделать это. Да и вообще я уверен, что Сапковский не раз читывал Властелина Колец. Если говорить о первой части цикла «Последнее желание», то мне вообще этот сборник рассказов по началу показался во многих местах пародией на многие известные сказки. К примеру, там проглядывались такие вещи как»Спящая красавица и семь гномов», «Красавица и чудовище», что-то там еще было, уж не помню. И вот я такой читаю и думаю — с одной стороны прикольно, это как бы и не плагиат, а откровенный стеб над сказками, которые на мой взгляд здорово были вписаны в ведьмачий мир и по своему, со свойственным юмором были рассмотрены именно там. А вот, со второй книги пошел сюжет, такое ощущение создалось, что был выбран другой путь развития, оп! — и типа стало понятно, если переделывать и дальше сказки, то не проконает. Нужна своя сюжетная линия. И вот пошла тема с предназначением и Цири.

Опять же, если возвращаться к специфике данного постмодернисткого фэнтези, то многие, на первый взгляд пошлые вещи воспринимаются тоже по разному. Словечки — «трахаться», «говно», матерные слова иногда встречающиеся, «задница» и то, что туда можно засунуть, околоэротичные места — это все есть в книгах про ведьмака. Но мне кажется, что благодаря нормальному юморку, который я не могу назвать туалетным, всё воспринимается хорошо и с улыбкой, или как минимум, терпимо. Отбросить книгу, как маразматик с уклоном псевдоправильного человека, я не могу. Если это называть черным юмором, то с оговоркой — легкий черный юмор.

И наконец, хочется поговорить о восприятии придуманного ведьмачьего мира в целом. Я вот думал о словах Оли про Гарри Поттера, о том, что Роулинг не очень умная женщина и не все там продумано. Если честно, то сам бы этого я в Поттере не увидел, ну очень мне все понравилось там. Хотя после обсуждения с Олей, я во многом с ней согласился. Что касается ведьмака, то складывается такое ощущение, причем с каждой новой книгой, что Сапковский сам толком не определился с тем миром, где все это происходит. Может опять же это связано с этим постмодернизмом, хрен его знает, этакое непривычное восприятие от всего происходящего. С одной стороны это свой мир, даже со своим летоисчислением, выдуманными персонажами, которые то по идее должны стать историческими, то, о чем я писал ранее про персонажей в книгах. Но блин, Сапковский так часто вплетает такого рода вещи в этот отдельный сказочный мир, которым там не место.

Будь то разные термины, подразумевающие различные экономические или политические строи общества, или же понятия, касающиеся исключительно вехи человеческого развития и истории непосредственно нас. Мелочей это тоже касается, к сожалению, для текста я не сохранял эти места и даже цитаты ни одной не закину сюда в этот пост, но вот допустим, сегодня я прочитал, что ведьмак спасает одного рыцаря от бандитов, тот его благодарит и начинает подзывать своего коня. И знаете как коня его зовут? Буцефал. Да, конкретно, там хоть про Македонского ничего не упоминают, но блин, мы то знаем, что именно так звали его коня, при чем тут на хрен Буцефал? Может это типа отсылки, смотрите как прикольно, типа как с теми сказками, но…атмосфера от этого ломается ужасно лично. И таких мест в мире ведьмака не мало. А еще постоянно не покидает ощущение того, что для развития сюжета наспех что-то придумывается, наслоение порой получаются, как прилепленные куски к большой истории, но блин, видно, что это отдельные куски, не чувствую я слияния. Вижу лишь какие-то обрывочные объяснения, чтобы создать иллюзию полного мира, но его для меня, к сожалению, нет.

Однако…Продолжаю я читать его и дочитаю до конца, а потом попытаюсь ответить, что же мне нравится во всей этой истории и почему все же присутствует интерес к довольно дилетантскому подходу создания мира. Осмеливаюсь использовать слово «дилетант», так как всё познается в сравнении. Буду закругляться и закрывать инктобер. Усё…

p.s. Эх на часах 23:59)) я опубликовал пост и дату мне показывают как 1 ноября, типа я не успел. Но фиг то там, я успел)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)