Инктобер. Начало

Сегодня узнал о таком явлении, как инктобер. И относится это, конечно, к художникам, но можно использовать данный челлендж и текстовикам-любителям. Многие, оказываются, так делают. Немного опоздал, но попробую подхватить начавшийся октябрь с этого числа и каждый день что-то писать…Наверное, больше в тему «создающих настроение» или «зарисовок»…Зачем мне это нужно? Да сам не знаю…Может пишу и окунаюсь в самого себя, даже если тексты и выдуманные. Мне сейчас не хватает…самого себя. Инктобер 2017 года под заголовком «Выдуманные истории».

День 1-й.

«Зимние яблоки».

— Это зимние яблоки, — говорит отец, а в руках у него небольшой отросток. Ну как отросток, скорее уже черенок, но если говорить о яблоне, то выглядит он довольно мелко. Отец улыбается, она у него очень добрая, улыбка. Странно, но раньше я этого не замечал, а может просто не думал об этом. Раньше…когда я мелким бегал под стол, чуть позже, когда вырос до его плеч, и еще немного позже, когда мы были уже одного роста. Но все вместе это было «раньше». Многого я не замечал. А сейчас перед лицом кадрами что-то да вспоминается. В осенний холодный день, когда холодно не только на улице, а где-то глубоко внутри, я вспоминаю его улыбку…Вот он очень довольный, в ожидании того, что скоро посадит с нами этот черенок с новым сортом яблок. Он умел искренне радоваться простым вещам, в разрез многим живущим ныне.

Завязка от пластмассовой каски туго стянулась у меня на подбородке, я сижу в люльке нашего Иж-Юпитер, и кажется, весенний ветер, а может уже и летний, летит навстречу моему лицу, которое особо не в восторге от такого свидания с ним. Поездка на нашу дачу занимала минут 45, может час, и это время было моим любимым — лететь на мотоцикле и озираться по сторонам. Ничего приметного и красивого в нашем городе не было, но когда летишь с большой скоростью, кажется, что и мир меняет свои краски.

Я стою и держу черенок зимних яблок в руках, а отец умело и быстро работает лопатой, несколько взмахов и ямка уже готова. Передаю ему в руки яблоньку, он аккуратно освобождает ее от какой то тряпицы, что скрывала её корни и принимается за посадку. Глядя на это деревцо, с трудом мне верилось, что однажды мы будем вкушать от него настоящих яблок. Под «настоящими» в детстве я имел ввиду крупных размеров сорта. После всяких «уралочек» и «китаек», что росли у нас уже годами, большие сорта были как-то в диковинку. «Настоящие» яблоки всегда приносились из магазина.

Наступила осень, урожай был собран со всех плодов на нашей даче. Только посаженная отцом яблоня весной, а может быть летом, стояла голенькая, но весьма подросшая. Мы с братом подтрунивали над отцом, (как это часто бывало) хихикали и спрашивали — ну где же зимние яблоки?

— Не спешите, — отец улыбался, — дело это совсем не скорое, а яблонька совсем маленькая. Нужно время. Для всего нужно время.

Года три мы всей семьей дружно продолжали ездить на дачу, а зимняя яблоня продолжала прикидываться бесплодной смоковницей, как и мы продолжали подкалывать отца в его вере появления плодов. Но однажды, на третий или четвертый год жизни этой яблони, он радостно нас подозвал, стоя у деревца. Мы подошли и увидели, что на яблоне появился плод. На цветы мы уже внимания не обращали по весне, были одни пустоцветы, а вот яблоко да — оно висело, настоящее, зеленое, одно-одинешенько. Оно дожило до осени, выросло до «настоящих» размеров, налилось красноватым цветом и казалось, что ветка еле сдерживала вес. Бедная маленькая яблоня смогла подарить нам этот плод. Мы смотрели на него как на некое чудо. Надо же, настоящее яблоко и у нас на даче. Мне дали возможность сорвать его, что я с превеликим удовольствием и сделал, ощущая в детских еще руках серьезный настоящий вес. А запах у него был просто замечательный…С каждым годом зимняя яблоня давала плодов больше, но сильно не баловала. В последний год нашего появления на даче, мы собрали около 6-8 штук. Отец уговорил меня сохранить их до зимы, бережно обернул каждое яблоко в газетную бумагу и куда-то убрал. А когда я о них подзабыл, то зимой он их достал. И тогда я понял всю прелесть этого сорта. Их нужно вкушать зимой. Их жизнь продолжалась даже после расставания с деревом.

За окном снег на деревьях. Мне вспоминается запах зимних яблок и добрая улыбка отца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)