История Клер. Конец Главы.

Пишу дальше про «Конец главы» Голсуорси. Вообще она является трилогией, где каждая часть дополняет друг друга и не может быть прочитана отдельно, но в свою очередь каждая отдельно является неким сторонним предметом для восприятия, какой то отдельной историей. Логично было бы писать с первой части, но неохота, начну с последней, т.к. кто знает, буду ли я писать вообще про всё)).

Вообще, я думаю, что как такового главного персонажа в этой истории нет. Всё семейство Черрел выступает единым лицом книги. Однако, если бы меня все таки попросили это сделать, я бы выделил Динни, любимую дочу и племянницу. И вот у этой Динни значит есть родная младшая сестра Клер, которая вышла замуж, уехала с состоятельным мужем на Цейлон, а спустя полтора года, вернулась, попросту сбежав от супруга, когда его не было дома. Динни, конечно, допытывается, что да как, почему ты сбежала, на что получает неоднозначный ответ, что её муж Джерри «животное», и как бы намекает, что он тайный садомазафакер, ну примерно как этот тип:

Садомазафакер
Это он внутри такой, а снаружи можно представить серьезного обворожительного мужчину, в элегантном костюме, перед которым трудно устоять женщине. Что касается «животного». Как я понял, проявляются у него такие наклонности во время секса, а может и не только)). В общем боль и унижение, обида и горечь, где уж там не только любви место найти, но и уважению к мужу. Так что побег её мне весьма понятен. И пока она добиралась две недели на пароходе с Цейлона обратно в Лондон, познакомилась с хорошим молодым человеком, Тонни Крумом, который возьми да и влюбись в неё, в замужнюю так сказать даму. И вот она приезжает в родное гнездо, папа с мамой пытаются её тактично убедить, что надо бы вернуться к мужу, ну всякое бывает ведь в семейной жизни. «Вот вас бы хлестали плеткой, привязывали к кровати, я бы посмотрела тогда» — думает Клер. Хотя нет, не думает она так, это я фантазирую, но даёт понять, что к мужу она не вернется. А тем временем влюбленный Тонни, начинает мельтешить на фоне, ведь он реально влюбился в Клер. Они начинают гулять, то там, то сям, но при этом она открыто говорит ему — Тонни, дорогой, вы можете надеяться только на платоническую любовь, я вам не дам, так и знайте. Ну по крайней мере, в течении года точно не дам, а там посмотрим. Бедный Тонни, а он то рассчитывал на другое. Но так как любит то он по настоящему, то соглашается и на это, да и понимает он, что произошло видать там у нее с мужем что-то неприглядное.

И тут поговорим о разводе, что меня реально заинтересовало. Оказывается развестись они могли только в том случае, если одна из сторон изменит другой стороне, и факт этого являлся большим таким клеймом на человеке. Вроде бы и все здорово, они закон прямо сделали по Писанию, дескать разводитесь только в этом случае. «Не сошлись характерами», как это у нас бывает, там бы не проканало вовсе. Но вот ведь прикол, Джерри не хочет брать на себя такую ответственность, ведь он влиятельный человек и такое пятно ему не нужно. Да и разводиться тоже не хочет, из-за чего приезжает в Лондон, вернуть свою жену. Но и жена, как я уже сказал, возвращаться не желает, испытывая к нему лишь отвращение, но при этом в одну из встреч зачем то снова совокупляется с мужем. Сделаем скидку на то, что она его боялась и он скорее всего взял её силой. Осторожный совет от родни нанять детектива, чтобы устроить слежку за мужем и выявить факт его измены, отклоняется Клер, ведь это на самом деле некрасиво и недостойно. Муж её в свою очередь так не считает и нанимает детектива, в самом то деле, не просто так же Тонни Крум вертится вокруг супруги. А знаете, наверное, детектив ничего бы так и не нарыл в течении года, Тонни так бы и ходил с опухшими яйками, но вот ведь дело случая. Ломаются фары машины среди ночи, в которой возвращались домой с прогулки Тонни и Клер, и они решают заночевать в ней до утра, чтобы по свету дня благополучно вернуться. Заночевали, благородный Тонни помнит об обещании и не домогается красивой девушки, которая кладет голову ему на плечи и засыпает. Вместо этого он тоже засыпает. А по утру чинно возвращаются домой.

И вот буквально сразу они получают извещение о том, что муженек Клер подал иск на них двоих, обвиняя жену в измене, а якобы с любовника требует еще и 2000 фунтов, как бы это сказать…издержки что ли. У меня ненароком возникло сравнение, что вот дескать попользовался женщиной то моей, плати. Ах, думает Тонни, проститутки стоили бы явно дешевле. Но мы то с вами знаем, что это вовсе не похоть или не только, но еще и любовь, да и не спал он еще с Клер, что вдвойне обидно. Оказывается, пока они дремали в машине,  их наблюдал с фонариком нанятый детектив, и этого оказалось достаточно, чтобы подать вот такой иск. Да и вообще, согласитесь, что вся эта тема с взысканием денег с любовника очень странное явление. На деле это и понимали англичане в то время, считали это недостойным мужчины (мужа) и пережитком времени, но ведь тем не менее закон то такой еще существовал и действовал.

Суть да дело, они оказываются в суде,дают показания. И тут перейду к главному (на мой взгляд). Спрашивают значит Джерри, мужа ее — пока вы были тут, был ли у вас секс с женой, на что тот отвечает утвердительно. О том же спрашивают её, жену — она отвечает отрицательно, дабы не обидеть Тонни Крума, но вот ведь незадача, все, в том числе и Тонни, понимает, что она нагло врёт, отчего ему становится, мягко говоря, стремно. Ну и короче, суд проходит, их разводят, пятно ложится на жену, хоть я и говорил, совершенно непонятны улики, со свечкой то никто не стоял. Общественное мнение таково, что если мужчина и женщина провели ночь в маленькой тачке вдвоем, то как же без секса то. И знаете, готов с этим согласиться, если бы мне такое сказали, что дескать секса никакого и не было, я бы ответил — хватит мне, господа, ездить по ушам. Быть такого не может. Но такое случилось в истории Клер.

И вот она, сидит в замешательстве и решает «отблагодарить» Тонни, или точнее искупить свою вину за обиду ему нанесенную, которая так больно бьет ведь по гордости мужской. Ну конечно, ему то она говорила, что хватит с нее физиологии, а тут на тебе — пехается снова с мужем. Зовет его значит в гости, приглашает в спальню, а там все и бухло и закусь и кровать рядом. И так тошно от всего этого становится Тонни Круму, что он просто сбегает от неё. Понятное дело, пукан бомбит от того, что девушка делает ему одолжение. Вот так тебе и надо — думаю я, неужели все женщины уверенны в том, что мужикам нужно только то, что у них меж ног? Пошла она нахер эта Клер. Однакож нет. Любовь Тонни все таки сильнее обиды и он ее в конце концов пехнул. После чего Клер в разговоре с Динни, сообщает что то типа такого:

— Бедный сиротка больше не обижается.

Б…думаю я, ну и засранка же ты, бесит просто.

А вообще после этой части я задумался также о том, как совершаются браки. Мужчина дарит любовь, а женщина отвечает на неё или наоборот. И в очередной раз понял, что такой вот ответ на любовь меня очень сильно не устраивает и как то печалит, как допустим, Динни в конце, выходит замуж только от того, что ей уже под сраку лет, пора задуматься о детях, которых она любит. А тут под боком хороший мужчина который её любит и знает(!) что она его нет.

«Нехорошо мучить людей»..Женщина должна быть любимой…Мужчина тоже».

Хочется верить в то, что браки должны быть без мучения совести, а просто от того, что оба друг друга любят. Без всяких там одолжений и прочего говна.

На этом размышления заканчиваю. Но знаете что меня больше всего вырубает в этой теме?))) Почему в те годы в Англии женщины дымят как паровозы?

«Клер сидит в ванне с чашкой в одной руке и сигаретой в другой. Выглядит совершенно прелестно.

Представил картину. Пойду блевану.

3 комментария

  1. Да уж, «обнять и плакать и смеяться» одновременно.
    Читая вольный и с изрядной долей юмора пересказ третьей части «Конец главы. На другой берег», я вспомнила один диалог из фильма «Дом у озера»:
    — Что это?
    — Это одна из книжек твоего отца
    — Достоевский???
    — Ну да, там про одного чудака, который зарубил топором беззащитную старуху, а потом, видишь ли, его, беднягу, совесть замучила.

    И все)) занятный пересказ, при чем довольно таки точный.

    • Stasevich

      Да, так и есть)
      Видимо, ничего более определенного, кроме как пересказ с попыткой показать свой взгляд, я не смог выдать после прочтения))

      • ну почему же, показ взгляда весьма удался, посмеялась я от души и по-новому взглянула на любимую книгу))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)