Кафка. «Замок».



Второй роман «Замок», что прочитан у Кафки после «Процесса», тоже, к сожалению, не завершён. Но с другой стороны может оно и к лучшему, очевидно, что концовка была бы не очень радостной. Ведь по ходу чтения всей книги настроение мое как читателя, было далеко не самое прекрасное.

В мире этой истории, я вижу два места — деревню и собственно, сам замок. Некий человек по имени К. (а может это и фамилия) проделывает долгий путь, его назначили новым землемером в деревне, где он по окончании своей дороги и останавливается, чтобы передохнуть и попасть затем в замок, принять дела в новой должности. Насколько я понял, должность эта далеко не самая последняя, почитаемая и уважаемая. Сродни, видимо, инженеру в советские времена. Но в замок ему попасть не суждено…

Мир деревни, это общество людей, которое почитает обитателей замка, чуть не ли не за богов олимпа греки. Это так называемый простой люд, что в большинстве своем живет по своим правилам, знает их и чтит. Удивительно, но даже ошибки, которые случаются тут и там со стороны замка, не только бумажно-бюрократические, но и гуманно-человеческие,  они тоже понимают и даже могут объяснить, емко, многословно, в убедительности своей сильно. Так объяснить, что даже слушая в буквальном смысле эту ересь, начинаешь в эти оправдания верить. И когда пропадают бумаги назначения К. землемером, староста деревни тоже это объясняет, хотя бы тем, что землемер то нашей деревни и не нужен, а назначение оно очень давно было, стоит ли сейчас уважаемого господина Кламма беспокоить по этому поводу? А он к слову очень важный чиновник в замке, ты пойми, неважных там нет, но он особенный…И в замок тебе не попасть, К., даже не думай. Дела у них там куда поважнее, чем разговаривать с таким как ты.

Наш человек К. несколько в недоумении, по всей видимости один из тех, кто до этого не встречался с людьми, которых называют уважаемыми чиновниками. В наивности своей, а скорее в неопытности, он сначала пытается прорваться в замок, чтобы попасть к Кламму, тому самому, что назначил его землемером деревни, но затем попадает под недоуменные взгляды разных деревенских жителей, а также под их не менее недоуменные слова, которые каждый раз его убеждали в том, что дескать так дела не делаются. ЭТОЖИ чиновники, как ты смеешь думать с ходу идти к ним на прием?! Да никто тебя не примет. Поработай ка лучше пока сторожем нашей школы, будешь двор мести, да свежие булочки нашему учителю носить на завтрак. Сука, только представьте себе какая разменная монета.

По ходу дела он все больше узнает отношение и правила игры в этой деревне относительно замка, этого небесного бастиона для избранных. И к сожалению, видимо, сам того не замечая, принимает эти правила. Здесь любят тех, кто так или иначе приближен к высшим мира сего, то есть, живущих в замке. Например, Ольга, которая по ночам в кабаке спит со слугами разных канцелярских служак и таким вот образом налаживает отношения с замком, узнает всяческие новости и тому подобное. Все знают, что она с ними спит, но никакого собственно сильного предосудительного отношения к ней нет, это ведь слуги канцелярских служителей. Или взять Фриду, что работает в буфете, и которая страстно полюбила (так и не понял, правда ли) нашего мистера К. Она хвастается тем, что является любовницей господина Кламма, вхожа в его гостиничные покои, когда тому вздумается. Стоит ли говорить, какое важное лицо она в этой деревне. В общем все, кто так или иначе соприкоснулся с замком, косвенно ли или напрямую — уважаемый люд, а остальные Киркоровы. 

Связи решают все, а у кого их нет остается не у дел. Мир «Замка», это место где властвует людской идиотизм, который воспринимается очень и очень нормально, как само собой разумеющееся. Когда кто-то, как мистер К. в начале, пытается подойти к вопросам более рационально и логично, тогда начинается великое объяснение, что «ты ничего не понимаешь», тут устроено все на так, и чем быстрее ты это поймешь, тем легче будет твое существование. В мире «Замка» нет конкретики, когда ты пытаешься четко и ясно получить ответы на четкие и ясные вопросы, что тебя волнуют, то вместо них слышишь витиеватые и туманные изречения, которых бы хватило на объем всей интернетовской википедии, однако, среди этого объяснения так и не поймаешь суть ответа. Но что еще ужаснее, когда ты негодуешь по этому поводу, на тебя негодуют в ответ, дескать как ты можешь  еще проявлять свое недовольство, жалкий ты человечишка на тех господ, которые сил своих не жалеют, день и ночь трудятся на благо общества в замке, разбирая завалы дел, среди которых, между прочим, есть и твое? Над головой таких господ в замке, на мой взгляд, не хватает лишь нимба…

В мире «Замка», каждая встречающаяся девушка на пути К. признается ему в любви — Фрида, Ольга, Пепи…И нет по всей видимости ни одной, которая бы имела настоящее к нему чувство. Стоит только одной из них услышать, что у него намечается встреча с кем то из замка, так тут же вспыхивает у женщин любовь. В этой книге немного проникнуться можно разве что к Амалии, которая однажды отвергла приглашение в номер гостиницы одного из чиновников, после чего вся ее семья стала изгоем во всей деревне. Что касается главного персонажа, мистера К., то и к нему каких-либо приятных эмоций я не испытал. Мир «Замка» это место, где даже не пахнет ничем настоящим, человеческим.

На фоне этой истории очень четко встает притча из «Процесса», где у ворот правосудия стоит стражник, а человек пытается пройти, но так и умирает у этих самых ворот. Но в истории «Замка» есть один интересный момент. Наш мистер К. однажды случайно попадает в номер гостиницы, где отдыхал один из чиновников, который будучи им разбужен, начинает вести диалог с ним, что больше походил на монолог, о том, как тяжело и трудно живется им, чиновникам, и как они сильно пекутся о делах народа, о том, как они пытаются при этом ускользнуть от всяких встреч с простым людом, присылают в деревню своих слуг, которые выслушивают просьбы, а тем по их наставлениям эти самые просьбы им не передают. Абсурдизм, скажите вы? Соглашусь. Но при всем при этом, они все же пекутся и очень сильно о народе)). И вот. Но все таки бывают такие моменты, говорит этот чиновник нашему К., сидя на своей кровати, что проситель очень упорен и мы встречаемся лицом к лицу, такие моменты, когда уже убежать не получится. Вздыхает. И тогда нам ничего не остается, кроме как  помочь просителю и его делу. Вот так то. Но к сожалению наш К. в это время заснул и не услышал этих откровений.

Роман не закончен, но наш несостоявшийся землемер, все таки сам того не замечая, принял правила жизни, по которой существовали в деревне. Видимо, так и будет искать встречи с тем самым Кламмом, который его назначил землемером, в это время работая то сторожем в школе, то конюхом, а то и еще кем-нибудь, но только  занимаясь не тем, ради чего он проделал столь большой путь. 

Если истории Кафки это абсурд, то очень похоже на то, что мир наш тоже сплошной абсурд)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)