Я вообще не могу ответить на вопрос, почему меня так цепляют в последнее время писательские истории, рассказы подобного плана, вот и цитаты все выудил на эту тему, но, видимо, что-то в этом есть, и это что-то может дать о себе знать в каком-нибудь недалеком будущем. Почему недалеком, да потому что сама жизнь весьма и весьма коротка. Так что вот ещё один пример — Стивен Кинг, который писал в перерывах на работе, стирая грязное белье, настолько грязное, что там заводились черви. Писал и после работы, по вечерам и ночам. Писал, пока не выстрелило. А всё это время в него верила его жена Табби. А у меня где-то внутри стоит стол, на нём чистая бумага и ручка, они ждут, чтобы я тоже начал писать. Но ведь я уже итак принимал посильное участие в книжке, даже на конкурс отправил, что не так? И что-то говорит, что надо писать неистовее, больше, ведь это только начало, ты должен стать лучше! Начало чего? сам пока не пойму…
Итак, цитатки (книга хорошо читается, хоть иногда и с туалетным юмором, но мне почему то смешно):
_______________________________________________________________
«Писательство — работа одинокая. И если есть кто-то, кто в тебя верит, — это уже очень много. Тому, кто верит, не надо произносить речей. Он верит — этого достаточно.»
«Если подумать, я принадлежу к весьма избранной горсточке американских писателей, научившихся читать и писать раньше, чем глотать ежедневную порцию видеочуши. Может это и неважно. И все-таки если хочешь быть писателем то не самый худший вариант — ободрать шнур телевизора, намотать его на стальной костыль и ткнуть вилку в розетку — посмотреть, что и где вылетит.»
«Давайте проясним одну вещь прямо сейчас, окей? Нет на свете Свалки Идей, нет Центрального Хранилища, нет Острова Погибших Бестселлеров. Хорошие идеи рассказов приходят в буквальном смысле ниоткуда, падают прямо на голову с ясного неба: две совершенно отдельные мысли сцепляются вместе, и под солнцем возникает что-то новое. Ваша работа не искать эти идеи, а узнать их, когда они появятся.»
«Получив листок с отказом от Хичкока, я забил гвоздь в стену под «Вебкором», написал на листке «Талоны счастья» и нацепил на гвоздь. Потом сел на кровать и стал слушать как Фэтс поет «Я готов». На самом деле мне было вполне хорошо. Когда ты ещё слишком молод, чтобы бриться, оптимизм — вполне естественная реакция на неудачу.
Когда мне было уже четырнадцать ( и я брился два раза в неделю, надо или не надо), гвоздь в стене перестал выдерживать вес листков отказа. Заменив гвоздик плотницким костылем, я продолжал писать.»
«Кажется, только к сорока я сообразил, что почти каждый автор беллетристики, опубликовавший в своей жизни хоть строчку, кем-нибудь да был обвинен, что свой Богом талант растрачивает на ерунду. Если пишешь (книги, или картины, или лепишь, или поешь — все равно), кто-нибудь обязательно попытается тебе внушить чувство стыда за это. Я не философствую — я просто констатирую факт.»
«- Когда пишешь вещь, ты рассказываешь её сам себе, — сказал он. — Когда переписываешь, главная твоя работа — убрать все, что к вещи не относится.
Гульд сказал кое-что, что было мне интересно в тот день моих первых двух заметок: пиши при закрыто двери, переписывай при открытой. Твое описание начинается для самого себя, говоря другими словами, но потом оно выходит в мир. Когда ты поймешь, в чем состоит вещь и сделаешь её как надо — по крайней мере как можешь, — она принадлежит всем, кто захочет её читать. Или критиковать. Если тебе очень повезёт (это уже моя мысль, но думаю, Джон Гульден под ней бы подписался), первых будет больше, чем вторых.»
«Писательство — работа одинокая. И если есть кто-то, кто в тебя верит, — это уже очень много. Тому, кто верит, не надо произносить речей. Он верит — этого достаточно» — эта цитата мне нравится).
Хотела вчера почитать «Ловец снов», поглядела отзывы на ЛЛ, наверное, не подойдет он мне)), а то бессонница и кошмары мне обеспечены.
Да, не советую)
можешь кино на крайний случай посмотреть, неплохо!
Хотя тоже страшно))