Как я работал транскрибатором

Транскрибатор.

Слово то какое, матершинное, подумал я, когда впервые услышал его. Да, а раньше все было проще. Стенографист. И слышится, как то эстетичнее. Приятнее. Кажется, в прошлом году я это впервые опробовал, так, помощи ради. И вот в этом году, в поисках какой-то удаленки, начал я копать фриланс-площадки. Понял одно — программисты, это некая высшая каста, которая всегда нужна. А что же делать остальным? Остановился на этой самой транскрибации.

На глаза попалось объявление на фриланс.ру о наборе транскрибаторов на постоянку. Постучал в вотсап. Взяли сразу и тут же дали работу. Ух ты думаю, вот же нормально. Спросили, правда, есть ли опыт, и все. Сделал работу, скинул. Дают еще. Ух ты. Ну, пошла работа.

Прошло три дня, дай думаю, проверю, платят-нет. Прошу вывод. По их условиям выводить можно от часа расшифровки. У меня там скопилось чуть более трех часов. Пишу, прошу вывод. Мне отвечают — вывести можно, но сначала нужно исправить ошибки. С моим почти абсолютным недоверием к людям в сети, я тут же подумал, что — вот, и тут кидалы. И давай на них наезжать — почему вы все работы приняли, все было нормально, а сейчас при запросе говорите мне об ошибках? В общем, погавкались мы немного в чате, но в целом скажу, что ошибки в одной работе у меня все-таки были. И потому что я отказался ее переделывать, мне 45 минут не засчитали, но за остальное, однако же, выплатили. Целых 605 рублей. Ха…

Затем мне снова предлагают работать дальше. Ну что же думаю, раз платят, надо поработать. Трачу 50 чистых часов за 9 дней, работал каждый день. Прошу вывод, отправляю отчет с результатами работы. Пишут в ответ — принято, вывод будет вечером. Вечер настает, вывода нет. Пишу, напоминаю на следующий день. Пишут в ответ — деньги нам должны выслать, сегодня будет. Не выслали. Пишу на следующий день, напоминаю. Пишут, что вот сегодня будут, и вообще — все ли работы у вас в порядке? Так, думаю, что-то здесь уже не то. Каловые массы кипят и вот-вот взорвутся. Спрашиваю — вы же все работы приняли, в чем дело? Почему снова всплывает вопрос качества работы при запросе выплаты? В итоге меня назвали фантазером. И нужно сказать, что моменты коррекции моих работ были в процессе выполнения, мне на что-то указывали порой, я корректировал и все принимали со словами «большое спасибо».

И вот сейчас я с абсолютно чистой совестью, как исполнитель, просто сижу и тихо улыбаюсь от этой «замечательной» работы за 5 рублей за минуту кодировки. Да, такова у них ставка. Посредники, что поделать. Ведь средняя ставка при работе напрямую с заказчиками от, минимум, 10-ти рублей. Но чаще это 12-15, а то и 20 рублей за минуту кодировки. Так что минус от такой ставки сейчас усилен еще и тем, что при каждом запросе об оплате, меня словно обливают говном, и я еще должен унижаться за свои же заработанные деньги, на которое тратятся 8-10 часов в день. Когда я осознал, сколько я заработал за эти 9-10 дней, учитывая вложенное время и труд, то мне стало дурно.

Если и рассматривать транскрибацию как постоянную работу, то только напрямую с заказчиками с адекватными ставками. А все остальное — это просто неуважение своего времени и труда. Даже если тебя и называют работодатели фантазером и плохим исполнителем. От их замечаний даже планка падает, хотя, шли бы они на хер, так как я знаю, что с грамотностью, русским языком, и мало-мальским умением работать в ворде, у меня все отлично. Ну ладно, скажем — у меня с этим всё хорошо. Такие дела, а выплата не знаю, будет или нет. Выказываю себя интеллигентным челом и держу себя в руках, чтобы не послать её в жопу))). Просто забыть эту работу, как страшный сон.

ps. Кстати, заказчица эта на фрилансе с 2018 года. И за два года у нее этих запросов, что «требуются транскрибаторы» более ста. И каждый раз, нет-нет, эта тема обновляется. Текучка.

 
 

3 комментария

  1. Stasevich

    В итоге через полторы недели мне заплатили. Я каждый день долбил человека в скайп, хотя вторая половина меня говорила — «да плюнь ты». Но другая половина занудного и принципиального человека не давала мне покоя.

    • Almat

      Офигеть, давно не заходил к тебе. А тут ты, оказывается, транскрибаторством успел позаниматься). Прикольно, раньше никогда не слышал. У меня с ексель было такоея, я через посредника работал и без договора. Обучение провел, а денег нет. Писал им регулярно в течение месяца. Через полтора месяца мне заплатили. После этого я сними еще работал, но с умловием что деньги вперед))

      • Stasevich

        Да, или хотя бы предоплату брать. Хотя если через посредника, а не напрямую с заказчиком, это проблематично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)