Как приготовить вино из одуванчиков

«Только дурак хочет умереть!
То ли дело плясать и петь»
Когда звучит погребальный звон,
Пой и пляши, дурные мысли — вон!
Пусть воет буря, дрожит земля,
Пляши и пой,
Тру-ля-ля,гоп-ля-ля!»

одуванчики

Довольно необычная постановка вопроса или само название, однако для тех, кто читал книгу Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» все более менее становится на свои места.
Книга по настроению и какому-то ощущению напомнила «Ежевичное вино» Джоан Харрис. Однако, здесь основным персонажем выступает мальчик 12 лет, зовут его Дуглас.

Это солнечная история одного лета, которое впитала в себя каждые 90 дней по отдельности. И каждый день из этого лета, это какое-то открытие, какое-то особенное понимание мира в голове простого мальчика.

«Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может и знал, да не помню»

 Я думаю, что с одной стороны это описание детства, откуда мы все с вами родом, этот миг, когда все кажется таким прекрасным и удивительным, когда каждое новое открытие встречаешь с открытым ртом, а то и в блокнот заносишь. Простые радости доставляют массу удовольствия. Вы так не считаете или просто напомнить? Ну, к примеру, купить новую обувь, пробегать в ней весь день, ощущая легкость, как-будто сам ветер тебе помогает, а вечером раздевшись и сняв ее, лечь спать. Укрывшись одеялом высунуть пятки, чтобы их обдувал с открытого окна ветер. Это такое мироощущение, которое с возрастом затирается и ты про него забываешь, и лишь порой под летним солнцем, среди трав, цветов и загородной тишины начинаешь что-то улавливать, что-то такое далекое и одновременно близкое сердцу. Нет, даже не сердцу, а чему-то более глубокому…Что-то такое, что ты однажды потерял, искал когда-то, а потом забыл.

А с другой стороны не все вещи, происходящие летними днями приносят радость. Вот, к примеру, лучший друг уехал в другой город. Ты будешь меня навещать каждую неделю? Нет, отец сказал, что получится сюда приезжать лишь один-два раза в год…Грусть сменяется гневом и обидой… В другой день умирает любимая прабабушка, взявшая с него обещание не грустить, ведь она останется в какой-то частичкой с ними, а тело – это всего лишь оболочка…Мимо пролетают истории других, словно образы из окна поезда – очень быстро, но оставляющие отпечаток на долгое время. Вот сосед, который все хотел изобрести машину счастья, искренне надеявшийся на это, счастья для всех даром, как говорится. Там ли оно? А вот молодой человек и уже немолодая дама, между которыми время жестоко посмеялось, словно решив подшутить над ними. Родство душ приобретает совсем другой оттенок.

И глядя на все это, молодая душа настолько переживает и сочувствует людям, миру, что ей становится плохо, ну в смысле душе). А от нее и телу. Есть ли такие люди, что способны вылечить душу? Скажу что в этой книге найдутся.

«-Некоторые люди слишком рано начинают печалиться, — сказал он, — Кажется и причины никакой нет, да они видно от роду такие. Уж очень все к сердцу близко принимают, и устают быстро, и слезы у них близко, и всякую беду помнят долго, вот и начинают печалиться с самых малых лет. Я то знаю, я и сам такой»

Но воспрянув духом и встав с кровати, ты снова понимаешь, что живой. Впереди все лето, много новых открытий. А когда оно закончится (ведь каждое лето скоротечно), то осенними и зимними вечерами, ты будешь помнить о каждом дне, которое сохранит бутылка с вином из одуванчиков. Так как его приготовить, это вино? Наверное, ответ в нас самих, вот только когда мы до него доберемся вопрос совсем другой…

«-Как по-твоему, Том, какой у нас получится следующий год? Лучше этого или хуже?
— Ты меня не спрашивай. – Том подул в стебель одуванчика, точно в дудку. – Ведь не я создал мир. Он на минуту задумался. – Хотя иногда мне кажется, что все это моих рук дело.»

 Удачного вам лета, читайте хорошие книги))).

2 комментария

  1. Какой ты все-таки молодец *yes* ! И не вздумай спорить).

    Хорошие книги ( по Хэмингуэю), это , конечно нечто… Что-то такое, значение чего мы просто, порой , не способны представить.

    • Stasevich

      Нуу, не буду спорить)))

      Да, тяжело порой представить, даже объяснить то, что понравилось порой трудно, хотя я об этом уже говорил)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)