Камешек в небе

земля

     «Камешек в небе» это очередная эпопея от Азимова, с глобальным взглядом и проблемами на вещи.  По сути читается в пару присестов, при наличии интереса, как в моем случае, но мной растянулась в этот раз надолго. Земля, Галактическая империя, планеты в ней существующие, жажда наживы и власти, любовь и даже игра со временем – все в ней есть. У Айзека Азимова свой стиль, благодаря которому он соединил все четко и по делу.
     Я все удивляюсь, какой талант и фантазию нужно иметь, чтобы написать подобные творения, нет, все таки некоторые фантасты это те камешки в небе, что описана в истории. Это утерянные навсегда люди, из под пера которых, к сожалению, больше ничего не выйдет, и сомнительно, что  появится на свет подобная фантастика. Камешек в небе – это забытая всеми планета, гниющая в просторах огромной вселенной имперской галактики, все смотрят на нее свысока, чуть ли не плюются на неё со своих высоких пьедесталов, никто не хочет туда ехать, все боятся радиации и дикарей, живущих там. Этой планетой является Земля…И мало кто мог бы подумать, что она могла бы быть прародительницей всего интеллектуального человечества галактики.
     И только увлеченные какой-то идеей или люди творческие плюют на все каноны и предубеждения, точно также, как многие на Землю. Плюют и едут туда, к примеру, чтобы исследовать планету, исследовать как археолог, у которого есть свои соображения и мысли по поводу нее. Цели довольны миролюбивые и для истории значимые, а вдруг что-то да найдет, но вот только вся работа перемешивается с великим заговором, с доктором-ученым и его синапсайфером, с девушкой, в которую невозможно не влюбиться, а в довесок еще мужик какой-то из прошлого падает, как снег на голову. Попробуй в этом во всем разобраться.
     В каждой хорошей книге, что-то да цепляет(ну конечно помимо всей книги в целом), возможно это какие то цитаты, взгляды персонажей на вещи, разговоры, да мало ли. На Земле будущего, описанной в этой истории, существует правило 60-ти. Это значит, что каждый человек, доживающий до этого возраста должен быть «списан», т.к. не имеет права потреблять имеющиеся итак в минимальном количестве запасы планеты. А того, кто хотел жить дальше, считали эгоистом и редиской, ну и собственно все равно списывали. Вообще интересная демографическая фантазия, которого сбивает с толку не только читателя, но и даже самого персонажа в книге, что прилетел с Сириуса. «Вот ведь нелюди»-думаешь сидя на диване с кружкой кофе, с приоткрытым окошком, откуда дует легкий ветерок, и с укрытыми ногами теплым одеялом. Хорошо, что у нас другое «будущее», ну т.е. настоящее (это для Азимова мое настоящее=будущему). Другое, где нет закона 60-ти, человек живет столько, сколько хочет, а все кошмарные фантазии это всего лишь писательский гений. И пусть где-то разрешают рожать лишь одного ребенка на семью, где-то разрешают однополые браки, где-то многоженство, но в моей стране морально-этические взгляды остаются человеческими…вроде бы. Кружка кофе от неожиданности заявления упала с дивана…

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)