Катализ

Катализ
Катализатор – химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продукта реакции. (Вики). Он же тот пресловутый катализ.

 

Об чём суть повествования Скаландиса. В преддверии перестройки человек стоит на пороге новых открытий, и миру является анаф. Вещество, созданное для того, чтобы заморозить человека, а через какое-то время разбудить. Некая машина времени, через заморозку состава крови. На этот эксперимент соглашаются четверо друзей, с мыслями, что на следующий день их разбудят, ну а пока они спят, другой их товарищ изобретает то, что впоследствии вызывает всемирный катаклизм. Вещь, которая способна копировать всё, вплоть до человека.Такого понятия, как клон не было, но смысл тот же. И вот вопрос, что бы вы сделали, если бы у вас появилась такая вещица? Вот я бы о ней никому не рассказал бы, гы-гы, пользовался себе на здоровье. Герой же повести, товарищ Брусилов решает подарить это чудо всему человечеству, словно древнегреческий персонаж, явивший миру огонь, поплатившийся впоследствии своей печенью. Ну это типа «счастье для всех даром и пусть никто не уйдёт обиженным». Кстати, Скаландис, довольно часто ссылается на цитаты из книг Стругацких, что неудивительно уже, да и вообще пихает цитаты из фантастических книг в каждую главу, перенасыщая меня этими дополнениями. Счастье для всех не получилось, а получилась полнейшая регрессия человечества, катализатор ускорил процесс не в ту сторону. А ведь предупреждали Брусилова, так не бывает, брось ты эту затею. Пока мир обсирался гавном в переносном и что интересно в прямом смысле, четверка друзей просыпается через полтора века, вместо запланированных пары дней ну и конечно офигивают от всего происходящего в это мире. Все подробности, как говорится, в книге.

(L-R)   Anthony DeMarco, Christian Bale
Аналогии, как же без них. Ну так вот, как я уже говорил, я б никому не дал такую вещицу и копировал себе всякие ценности, на большее ума не хватило бы. В фильме «Престиж» один из фокусником в постоянной конкуренции с другим фокусником, находит себе похожий аппарат и начинает ставить номер, который шокирует всех. Он исчезает в одном месте и появляется в другом, своего же клона он каждый раз топит в емкости с водой, дабы «оригинал» оставался один, вот такая вот жертва за престиж и любовь публики. Также ассоциацией приходит фильм «Шестой день» с железным Арни, сюжет про клонов, про вечную жизнь (тебя убивают, потом создают клона, который сохраняет всю память)…Спорно только, ведь все равно клон клоном, а человек то умер.

А вообще впечатления от книги не очень. Просто очень захотелось посмотреть – Скаландис – фантаст, какой ты? В принципе мне интересна вся эта муть про будущее, даже такой вариант, про клонов, про вечную жизнь, про такую вещь как копировальщик всего-всего, но написано как-то не по мне. Да и главные персонажи просто бесят. Вот создал  этот Брусилов своё детище с помощью внеземного вещества и сам оказался во власти его, стал бессмертным. Конечно же, всё рассказал своей девушке, они совокупились и она тоже стала бессмертной, блин, словно микроб гонококка передал вот так вот просто это бессмертие. Потом они спорят, как распорядиться копировальным аппаратом, бухают ( ну да, теперь же не надо без конца бегать в магазин), спорят, совокупляются, снова спорят. А потом создают себе клонов и уже вчетвером бухают, совокупляются и наконец-то у них рождается план, как сделать этот сраный мир лучше. А чего стоит упоминание в меню ресторана будущего девичьих сосков и их же поедание, беее…

А вообще, глядишь на послужной список Антона Молчанова (настоящее имя Анта Скаландиса) и думаешь – вот же крутой мужик. А прочитаешь «Катализ» и думаешь – что же за гавно, это не совсем моё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)