Кирпичи. Данияр Сугралинов.

Кирпичи
В то время, как мой блог непонятно почему закинут в АГС, напишу-ка я отзыв про книгу «Кирпичи», автором сего творения является Данияр Сугралинов, наш земляк, выходец из Атырау. Поводом для этого послужил Артём, который упомянул в своем блоге, что книга ему понравилась и после её прочтения ему аж захотелось бегать по утрам. Что же его подтолкнуло к такому желанию? Просто когда я прочитал Мураками, про его бег, у меня тоже вспыхнуло пламя желания, правда быстро погасло. 

Итак, «Кирпичи», что это такое. Примечательно, что эта книга выходила главами на одном сайте, где она приглянулась народу и те просили продолжения, пока собственно она и не была закончена. Подумав, что это сайт типа «Проза Ру» или Самиздат какой-нибудь, я туда зашёл, всё оказалось совсем не так. Желания посидеть там подольше не оказалась. Но всё это уже было после прочтения книги. А в книге мы имеем персонаж, зовут его Сергей Резвей, он офисный планктон, всё вроде бы и ничего, да все об него ноги вытирают. Безотказный такой добрый человек Сергей Резвей. И тут благодаря стечению обстоятельств начинает происходить его трансформация личности, от которой его коллеги, соседи и прочие прочие, просто офигивают. В общем история про парня, который захотел изменить свою жизнь.

Что я могу сказать — написано просто, написано так, как могли бы написать мы с вами, нет, ну правда. Ну ладно, может и не смогли бы, но это не потрясающая игра слов, это не море эмоций и восклицания при каждом обороте. Но при всё при этом я её дочитал. Знаете, происходит это так — вот ты начинаешь читать, видишь, что это какой-то попсовый очередной высер и думаешь, закрыть что ли книгу? Однако после какого-то поворота событий она тебя не отпускает и обязательно хочется узнать, а чем закончится таки история. И тут мне тоже ужасно захотелось узнать — а чем же закончится его трансформация, сможет ли он изменить свою жизнь? Так что такое говно творение цепляет потому, что большинство людей, которые возьмут эту книгу именно такие, как это самый Резвей, неспособные что-то изменить в своей жизни, а если и пытаются, то хватает их ненадолго. Автор блога пока такой же планктон, вот и дочитал до конца про Резвея, дай думаю что ли порадуюсь за других.

Правда эту книгу я всё таки отношу к псевдомотивационным, т.к. прочитав отзывы о том, что «Кирпичи» могут изменить жизнь человека, я дико смеялся. Знаете что сможет сделать эта книга? Интересно занять ваше время, она может на некоторое время затронуть эмоциональную струнку, самую поверхностную, она может поднять на поверхность желание стать более дерзким и грубым, опять же на время и опять же — оно вам надо? Но сдвинуть какие-то камни, да не…бросьте. 

Однако…Пост не совет к прочтению, но если всё же вы её скачаете, прочитайте, она небольшая, но всё же весёлая, лёгкая. Хуже не будет однозначно. А взглянув на автора книги Данияра Сугралинова, чувствуется какая-то серьезность к жизни, к вещам, которые он озвучивает в «Кирпичах», чувствуется, что своё детище он поднимал с целью, чтобы сделать людей лучше, и это хорошо. Кстати, он организовал в Казахстане ресурс «Проза КЗ», аналог российского, где есть шанс засветиться. Так что кто знает, может и про меня когда-нибудь напишут — «Stasevich пишет банальные попсовые книги и совсем не владеет словом». Однако, напишут же. Бу-га-га.

Показать

2 комментария

  1. Интересно (не про саму книгу, а про мысли, которые ты озвучил). Я вот думаю, может, так называемая «попсовость» происходить не от банальности выражаемых мыслей или идей, а от уплощенности (от слова плоский)) реальности, которую смог создать автор?

    Толкиен в одном своем эссе приводит определение «способность придавать вымышленному внутреннюю логичность реального». И когда этого не происходит, тогда текст кажется «банально-попсовым». Как думаешь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)