Книжная исповедь


книжноеКак ты думаешь, когда люди пишут в своих книгах о чем-то, что отражается болью в глазах читателей, они выплескивают свои переживания и страдания, чувства? Хотя о чём я, уверен, ты ответишь положительно. Люди задают риторические вопросы, наверное, по разным причинам. Вот я, например, когда нужно заткнуть какую-нибудь паузу, типа поддержать разговор. Хотя в последнее время наплевать на эти паузы, глубоко, глубоко.

Ну так вот, о внутренних переживаниях писателей, выходило ли это самолечением или же наоборот было еще больнее. Быть может у всех по-разному? Мне почему-то приходит аналогия с исповедью что-ли…Вот приходит человек к священнику или падре, неважно. Садится в этот самый конфессионал и начинает говорить, говорить, говорить…А потом по всем правилам должно на душе полегчать. И ведь легчает то у некоторых. 
А писатель? Он садится за большой, ну скажем, дубовый стол, на котором стоит печатная машинка (да, пусть это будет не ноутбук или компьютер) и начинает букву за буквой писать историю, в которую вкладывает самого себя. За всеми персонажами где-то больше, а где-то меньше, скрывается он сам. В кое-кого вливается самое черное и недоступное, глубоко посаженное внутри, но каким-то образом получившее образ. В реальности никто бы и не заметил, а вот в книге – нате вам. Да, никому ненужные бредни, которые все и так понимают. Однако, о чем я тут подумал ещё – а что если выложить свои внутренние переживания в книгу? Рассказ, повесть? Станет легче? Может, стоит попробовать. На минуту представив себя Дорианом, который отдавал свою старость картине, отдать свои переживания бумажному листу, исповедаться не священнику, а самому себе, честно, без прикрас. Бумага ведь все стерпит А все последующие посты не станут резонёрством среди всего прочего, ха-ха.
Кстати, еще несколько слов об исповеди, что существует в наших реалиях. Разговор с одной знакомой – её подруга пошла на исповедь в церковь, не знаю, видимо, тоже был камень то ли на шее, то ли на сердце…Но прежде чем отпустить ей, так сказать, грехи или прочитать молитву, от батюшки последовали вопросы следующего характера – дочь моя, а даешь ли ты в попу или берешь ли в рот? Я не знаю, как после этого исповедальня осталась вообще цела, но знаю другое – та подруга больше ни ногой в церковь. Просто анекдотический сюжет из нашего маленького городка. Прости за такой придурковатый пример, просто прости…

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)